Смерть за комментарий «Вконтакте».

<<<Предыдущая часть

ФОТО 21+! Впечатлительным или неуравновешенным  закрыть эту статью.

Глядя на «покаяние» Айшат Инаевой и её мужа перед падишахом, думаю, у многих возник вопрос: а что было бы, если б они отказались?

Ну как вам сказать… У вас есть страница Вконтакте? Состоите в каких-то группах, наверное? Вот была такая страница и у этого чеченца по имени Хизир Ежиев. 36 лет, преподаватель нефтяного университета в Грозном:

Поклонник футбола (топил за «Терек»)

Боевиком, исламистом Хизир никогда не был. В 1990-е жил на севере России в городе Печора (Коми). Судя по его профилям в соцсетях — имел немало друзей среди русских в этом городе, с которыми сохранял отношения.

В середине декабря 2015 г. в закрытой чеченской группе «Вконтакте» Хизир оставил ироничный комментарий к фото Кадырова, где тот совершал паломничество в Мекку. «Ну, теперь там, видимо, всех принимают», — написал он. Его поддержали еще несколько человек, оставивших аналогичные комментарии.

Кадыров и Делимханов в Мекке.

Учитывая реалии кадыровской деспотии в Чечне, насмешки чеченцев в сети «Вконтакте» по поводу набожного царька вполне понятны. Но кое-кому они дорого обошлись.

19 декабря 2015 г. Хизир Ежиев поехал на автосервис сдавать машину в ремонт. Пока он был в сервисе, туда подъехали вооруженные люди. Представились, попросили проехать с ними. Увезли в Заводское РОВД.




В тот же день были задержаны и другие пользователи группы, кто оставлял комментарии. Всех избили, провели профилактические беседы и отпустили. Всех, кроме Ежиева. Его забили до смерти. Намеренно или был «эксцесс исполнителя», это уже не важно.

Семья Ежиева по своим связям довольно быстро вычислила РОВД, куда его увезли, вышла на ментов и пыталась его выкупить. Но было уже поздно. Им сказали, что Хизир «сбежал» из полиции и куда делся, никто не знает. Это не сулило ничего хорошего.

Крик о помощи жены Хизира в соцсетях 30 декабря 2015 г.

Уважаемый Рамзан Ахматович услышал просьбу несчастной женщины. На следующий день труп Хизира нашелся в лесу в Урус-Мартановском районе. Многочисленные гематомы по всему телу, шесть сломанных ребер. Одно сломали так, что оно вонзилось в легкое, что и повлекло мучительную смерть.

Фото в морге на опознании:

Официально менты заявили, что Ежиев совершил побег из РОВД (!) , пробежал километров 20 в горы, где упал с обрыва. Инцидент получил международную огласку, близкие друзья Хизира передали информацию в «Хьюман Райтс Вотч» (HRW). В августе 2016 г. она вошла в очередной доклад HRW по правам человек в Чечне.

Продолжение>>>