Смотрящий Кремля за Украиной вернулся в Киев.

Бывший председатель Службы безопасности Украины и экс-вице-премьер-министр времен президентства Виктора Януковича Валерий Хорошковский, который бежал из страны в 2012 году, вернулся в Украину.

Об этом журналисты программы «Схемы» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Перший») узнали сразу из трех источников, независимых друг от друга.

Отмечается, что Хорошковский прилетел в Киев частным рейсом во вторник, 21 мая.

Как сообщалось, Валерий Хорошковский — украинский политик, бизнесмен, бывший владелец телеканала «Интер». Занимал должности министра экономики в правительстве Виктора Януковича, председателя Государственной таможенной службы при президентстве Виктора Ющенко, председателя Службы безопасности при президентстве Виктора Януковича, министра финансов и первого вице-премьера в правительстве Николая Азарова.

Хорошковский покинул Украину в конце 2012 года. По данным СМИ, проживал в Монако. Его выезду за границу предшествовал конфликт с экс-премьер-министром Азаровым.

В декабре 2012 года Хорошковский, находясь на должности первого вице-премьера, написал заявление об увольнении. Он обосновал свое решение «несогласием относительно повторного назначения Николая Азарова на должность премьера».

В 2014 году Хорошковский пытался вернуться в политику. Баллотировался вторым номером по списку «Сильной Украины» Сергея Тигипко в Верховную Раду. Группа народных депутатов пыталась снять его с регистрации из-за отсутствия в стране в течение двух лет. Суд отказал, однако Хорошковский депутатом не стал, потому что «Сильная Украина» не набрала необходимого количество голосов.

Напомню, политолог Тарас Чорновил считает, что глава СБУ Валерий Хорошковский возглавляет «российскую группу» в команде Виктора Януковича. «Группа, которая сейчас руководит Януковичем, вся пришла с России», — сказал Чорновил.

«Стопроцентно пророссийским и навсегда ей преданным считаю лишь Хорошковского. Это — единственный человек, который может получать указания только из Москвы. Избавиться от Хорошковского означает серьезно порвать с Москвой», — добавил он.

Напомню также, что в 2010 году Хорошковский подмял под себя «Вечерний квартал» нынешнего президента В. Зеленского.

Смотрящий Кремля за Украиной вернулся в Киев.
4.8 (96.92%) 26 vote[s]