Сначала вы что-то там, а потом мы поговорим…

В общем, сначала вы что-то там, а потом мы поговорим. Именно так оно всегда звучит, но когда в итоге мы что-то там — говорить реально не с кем, куда-то все исчезают.

Год назад еще не было команды #184общаги, еще только-только Петро Порошенко на заседании СНБО в первый раз озвучил поручение о начале масштабного строительства штатно-должностного жилья.

Строить тогда решили снизу-вверх, начав с комфортного размещения для военнослужащих контрактной службы, для солдат. Сейчас эти общежития уже прут из земли по всей стране, через месяца четыре уже начнем р-р-р-резать ленточки.

Пять человек в комнате, две комнаты на кубрик, свой туалет и душ — реально же лучше, чем казарма. Но и далеко пока до квартиры. Это для тех, кто только-только пришел в армию, первые пару лет службы.

Потом сразу родилось понимание — надо строить такие же здания для тех, кто «подрос» до командира отделения и размещать уже в более комфортных условиях. Это три человека в комнате, уже и мебель поудобнее, и диванчик с журнальным столиком. Для тех, кто в армии уже лет пять прослужил, остался на всю карьеру, и его надо двигать дальше.



И вот теперь следующий этап — сержантский корпус, уровень сержанта взвода/роты. Уже профессионал, лет 7 в армии, серьезный мужчина. И ему уже нужна квартира. Мы понимаем, что бюджет не резиновый, что нуждающихся — тысячи. А значит — экономные и сжатые решения, но позволяющие размещаться комфортно.

Экономим? Унифицируем? Да легко, и наш гений экономии пространства Dasha Nedozim берет за основу знакомое нам со всех сторон двухэтажное здание общежития и делает на его основе четырехэтажное здание — там 54 небольшие квартиры-студио.

Сначала вы что-то там, а потом мы поговорим… Та да, уже через несколько месяцев начнутся торги на строительство многих ДЕСЯТКОВ таких домиков по всей стране. Вот прямо будем параллелить процессы — с утра будет р-р-р-резать ленточки на общежитиях, а в обед выставлять на торги следующие дома.

Унифицирование и экономия ведут в достаточно неожиданные области — отрыв от понятия «семейный» и «многодетный». Никогда и ни при каких обстоятельствах мы не сможем корректно рассчитать «среднее» количество детей или наличие семьи как таковой. Поэтому вывод простой: есть квартира-студио для взводного сержанта.

Если размер семьи позволяет (тут Жилищный кодекс определяет максимальное количество жильцов) — селись! Если нет — получай компенсацию за поднаем жилья и снимай себе жилье.

Такой же подход будет и при строительстве штатно-должностного жилья для офицеров, план следующего года:

  • лейтенант/старший лейтенант — 1-комнатная
  • капитан/майор — 2-комнатная
  • подполковник/полковник — 3-комнатная

И никаких прописок/расслужебливаний — эти квартиры должны всегда быть в собственности государства. И, наша идея на уровне просчетов со стороны финансистов, никаких раздач бесплатных квартир — разовая КРУПНАЯ выплата при выходе на пенсию, позволяющая или купить квартиру, или основать свой бизнес, или купить дом в селе.

Для этого нужно менять законы и постановления КМУ, это нужно рассчитывать на десяток лет — это план на 2019-2024 года.

А пока, строить, строить массово.

…сначала вы что-то там, а потом мы поговорим.

Юрий Бирюков