Совок.

одновременно существовало два параллельных мира.

Судя потому, Как Донни Трамп высказался о Вове Путине, как об «уязвленном» и откровенном пациенте, этой теме следует уделить отдельное внимание.

С одной стороны, Трамп постоянно рассказывает какие-то странные истории о Путине, как о своей собачке или кошке,

но с другой стороны, такие медовые разговоры могут быть просто демонстрацией благих намерений перед тем, как Бешенный Пес Маттис услышит знаменитое: «Генерал, разбомбите их нафиг!»

Для всего мира должно быть понятно, что все не военные средства решения созданных Путиным проблем – исчерпаны.

Это тем более вероятно, что тот же Трамп и тем же самым ртом говорил о том, что практически не видит иного решения ядерной проблемы КНДР, кроме как полностью ее уничтожить.

В общем, к этим разговорам надо относиться с известной долей скептицизма, но внимательно следить за перемещением крупных военных группировок в места нынешних конфликтов. Эти передвижения говорят больше и четче, нежели длинные и витиеватые речи.

А вот с самим Путиным все уже давно понятно.

  • Сначала он делал вид, что после Ельцина он собирается строить современное, европейское государство, которое базируется на ценностях Западной цивилизации.
  • Но уже через пару лет, относительно молодой Путин уже демонстрировал «бег на месте общеукрепляющий».
  • Еще через несколько лет Остапа понесло и он рассказал, что гибель совка была крупнейшей геополитической катастрофой.

Теперь уже понятно, что именно построил Путин. Это конечно же – совок, всего большей части, касающейся населения страны. Правда, верхушка власти, во главе с ним, построила себе султанат или закрытый мир магараджей, утопающих в роскоши, а роль партии «нашего рулевого», была поручена РПЦ.

Конструкция совка была слегка допилена и теперь сам Путин, и небольшая прослойка клептократии, живет намного более роскошно, чем их коллеги при совке. Остальной же публике вживляют мысль о том, какую же замечательную страну потеряли в обломках совка.

Этот посыл находит отклик в сердцах охлоса, еще могущего вспомнить совковые картинки времен Брежнева и их потомков, которых они успешно поломали еще в детстве.

Однако, все познается в сравнении.



Каждый может провести свое собственное исследование о посмотреть на то, что имели простые люди в той же Западной Европе или США в 1980 году, и что в это время было в совке. В то время еще не было сухого закона и в отдельных местах можно было найти знаменитую колбасу по 2.20 и даже масло по 3.60, а водку – по 3,62.

В промтоварных магазинах еще не было удручающей пустоты и вешалки были забиты однотипными серыми пальто, для обоих полов, чем-то напоминающие шинели и угрожающая обувь, которую лучше бы не видеть вовсе и уж тем более – не обувать.

Уже в те времена, через моряков или редких «выездных», в совок попадали каталоги немецких супермаркетов типа Некерман или Отто. Это были толстенные книжки с цветными фотографиями всего содержимого супермаркета.

В общем, обладатели таких замечательных книжек смотрели на все это как на сказку, перед которой Золотая Рыбка уже казалась просто рыбой к пиву, а старик Хоттыбыч – мелким мошенником с макеевского рынка Нахаловка.

Причем, там была не только одежда, но и продукты и много чего еще.

В голове средне статического совка все это изобилие не укладывалось и возникал эффект перебора. Глядя в этот увесистый фолиант, а потом – в телевизор, где рассказывали о злобном блоке НАТО, который хочет напасть и завоевать, невольно возникали предательские мысли о том, что же они хотят завоевать здесь, в совке?

А потом возникало устойчивое ощущение того, что если все, в этой книжке – правда, то лучше жить в этом злобном НАТО и забыть реалии совка как дурной сон.

Но все это – картинки.

Совковая пропаганда вбивала в спинной мозг презрение к «обществу потребления» и очень часто, этого было достаточно для того, чтобы вернуться в свой привычный совковый сортир с дыркой в полу.

А ведь общество потребления это всего лишь возможность выбора того, что необходимо для повседневной жизни.

То, что ты одел, не должно давить, тереть и разваливаться. Оно должно прилично выглядеть, не «линять» или «садиться» при первой стирке. Это можно есть, и оно будет выглядеть аппетитно и на вкус будет приличным.

Если кто помнит, перед развалом совка, ныне покойный, свихнувшийс сатирик Задорнов рассказывал полному залу о том, что где-то в Штатах он видел тридцать сортов кефира в одном магазине и вопрошал: «Зачем?»

Зал ржал как кони гусарского полка, а некоторые даже катались по полу. Это сейчас понятно, что сатирик манипулировал низменными струнками забитой и отсталой публики, забивая ее еще ниже давно оставшегося вверху плинтуса.

Теперь, спустя годы, понятна вся подлость совка, который заставлял свое население гордиться тем, что оно – тупое, отсталое быдло, ушедшее от «общества потребления». Оглядываясь в то время, некоторые вспоминают примерно такое:

«Я на днях комедию смотрела старую. Американскую. 1984 года. Там Джонни Депп ещё мальчик 16-летний, и комедия молодёжная, про отдых в отеле на море.

И вот первые кадры фильма: голубой бассейн, шезлонги, пальмы, красивые девочки в купальниках Виктория Сикрет — вот абсолютно такие же модели купальников как сейчас, да и девочки ровно такие же как сейчас, только причёски другие: у всех химия с начёсами.

И вот смотрю я на них, и вспоминаю: какие в СССР в 84 году были купальники и девушки. Вспоминаю эти страшные ситцевые трусы, висящие мешком на жопе, и лифчики на четырёх крючках. Вспоминаю советских женщин: с небритыми ногами, подмышками, и торчащими из трусов зарослями.

Вспоминаю: как тогда было круто где-то достать, урвать, перекупить у кого-то — так называемый «импортный купальник». Одна только фраза «Я купила импортный купальник» — уже убивала наповал.

И ведь никто даже не спрашивал: а откуда он? Какая страна-производитель-то? Пофиг (исправлено автором). Хоть польский, хоть югославский, хоть какой — главное, не в совке сделанный.

Импортный — это значит не ситцевый, а эластичный, и с рисунком. Не однотонный, и не расцветки «советские обои», а какой-нибудь эдакий, разноцветный, с пряжечкой на трусах, а то и с завязочками по бокам! Неслыханный секс!»

Так барышня вспоминает о купальниках, но ведь купальники были не самым пиковым товаром, ибо к тому времени в совок, окольными путями, уже доходили джинсы «Монтана», футболки с яркими, красивыми рисунками и мечта поэта – кроссовки «Адидас».



Чтобы понять, насколько этот товар был из другого измерения, стоит заметить, что даже имея деньги, купить его было почти невозможно, ибо надо было знать «фарцовщика» — продавца контрабанды, или место, где такое можно было купить «с рук».

Причем, если милиция поймала бы за этим незаконным делом, продавец получил бы уголовное наказание по статье «спекуляция», а товар был бы конфискован. В общем, все кто помнит Джеймса Бонда, агента 007, могут считать его мелким хулиганом, в сравнении с совковой «фарцой».

Но сама сделка, конечно выражалась в денежном выражении. Для справки: большая часть населения совка получала зарплату в районе 70 рублей, инженеры – 120.

Шахтеры и подобные им профессии, приносили заработок 200-300 рублей и только на Крайнем Севере заработки были от 500-600 и до 1000-1200 рублей, в зависимости от количества «полярных надбавок».

Так вот, джинсы стоили 250-300 рублей. Примерно столько же стоили и кроссовки.  Понятно, что большинству населения такие вещи были сугубо не по карману, да и купить их было почти невозможно.

То есть, совок экономил на колбасе по 2.10 и все остальном, чтобы купить себе копеечные штаны, в который в нормальных странах ходят на грязную работу или выезжают на пикник.

Если этого не достаточно, то вспомним о том, что шикарным подарком на день рождения, считался полиэтиленовый пакет с рекламной фотографией тех же джинсов «Монтана», в которых барышня грациозно восседала на мотоцикле «Ямаха».

Такой пакет стоил 25 рублей и еще попробуй его найти. Уже не будем погружаться в то, сколько стоил виниловый диск «Пинк Флойд» или «Назарет» в уже распакованном виде и насколько он был дороже в запечатанном виде. Это – другая история. Кто в теме – поймет, о чем я.

Но бесповоротный разрыв шаблона, конечно же наступал после того, как удавалось получить некую вещь из мира цивилизации в собственные руки. Еще сильнее действовало обладание несколькими такими вещами, а особенно – реакция окружающих. На тебя смотрели как на полубога или фараона.

То, как совки раскупали хотя бы этот целлофановый кулёк и хотя бы с рисунком того, что они очень хотели бы, но чего не могут получить, уже показывало, на каком дне находится страна и откуда ее никто не собирается выводить к свету и цивилизации.

Телик все так же надрывался о 26 съезде компартии, о загнивающем капитализме, о бездуховном Западе, об отвратительном сексе и прочем.

А совковая молодежь, после танцев или только появившихся дискотек, практиковала либо «комсомольский секс», где проходили «боевое крещение» комсомольские функционеры обеих полов, типа Вали Матвиенко, либо хоровой секс, где несколько отягощенных желанием «бездуховного секса» молодых людей, выстраивались в очередь к такой же любительнице «бездуховного секса».

То есть, одновременно существовало два параллельных мира.



Один был на многочисленных первомайских и прочих демонстрациях, на постоянных собраниях с продолжительными аплодисментами и правильными речами, а другой, в исполнении тех же лиц, выглядел совершенно иначе.

Приведенный выше отрывок из воспоминаний барышни о купальниках, мы можем дополнить собственными наблюдениями. Это был редкий случай, когда можно было наблюдать мгновенную метаморфозу, происходящую не просто с совками, а с давно известными людьми.

Еще будучи школьником, автору довелось двигаться на каникулы к бабушке, живущей в одном из маленьких городков Украины. Дорога была дальняя и пролегала через Москву, где происходила стыковка почти всех внутренних авиарейсов. В общем, прилет был в аэропорт Домодедово, а дальнейший вылет – из аэропорта Внуково.

Так было каждый год, но в 80-м были Олимпийские игры в Москве и все выглядело не так, как всегда.

Попасть в город было практически невозможно. Автору и не нужно было туда, просто надо было переехать из аэропорта в аэропорт, но земляки, с которыми пришлось ехать, общались со своими знакомыми, которых не пустили в столицу.

Тем не менее, в аэропорту можно было купить Пепси-колу в стеклянных бутылках, какой-то финский вишневый сок в пакетиках с трубочкой, финское же пиво в жестяных банках и жевательную резинку и сигареты с ментолом. В общем, денег было много и все напаковались этим товаром под верх, как было принято в совке.

Уже приехав на место, автору пришлось наблюдать за реакцией своих сверстников при виде не просто Пепси, как напитка в бутылке, а даже пустой бутылки или крышечки от нее. Заметим, совковые напитки выглядели несколько иначе, да и вкус был не тот. Трехлитровую банку всегда было удобно иметь при себе, чтобы освежиться.

Кто помнит фильм «Двенадцать стульев» и парочку Фиму Собак и Эллочку Людоедочку, поймут реакцию на крышечку Пепси. Она была подобной реакции Эллочки на ситечко, которым заваривают чай в лучших домах Филадельфии.

В общем, за пустую бутылку Пепси можно было что-то выменять, а ее дома ставили на видное место, а уж тем более, никому в голову не пришло бы выбросить пустую пачку из-под сигарет Мальборо или Ротманс.

Особенно шокировали публику тонкие и длинные сигареты или сигареты с ментолом. Это было выше порога понимания и публика просто впадала в каталепсию. Но самым ценным трофеем была пустая банка из-под пива.

К ней относились как к некой детали инопланетного звездолета или божественному артефакту. Все это были магические предметы, в которые люди с трудом верили, а наконец взяв в руки, просто сбивали внутреннюю программу мозга.

Из той же оперы была токсикомания, когда пациенты открывали и нюхали пластиковую коробочку от фруктовой жевательной резинки.

Но полный ступор вызвал финский вишневый сок в пакетике с трубочкой. В то, что за границей люди могут свободно взять вот такое чудо, проделать дырочку в упаковке и через трубочку пить сок, неведомо как туда попавший, они отказывались верить даже тогда, когда все происходило у них на глазах. Для них это было колдовством или потусторонним действом.

В данном случае важно то, что почти вся Европа пережила Вторую Мировую Войну, но поднялась из руин и двинулась дальше, и как показала практика – в правильном направлении.

Совок же по привычке шел в направлении выгребной ямы, усердно поясняя, что все остальные идут куда-то не туда.

Но если бы среднестатистический, 70-тирублевый совок попал бы в жилища небожителей, он с удивлением бы обнаружил, что партийные бонзы успешно пользуются тем, что произведено на «загнившем Западе».

Они не стесняясь пьют импортные вина и коньяки, курят импортные сигареты и смотрят зарубежную порнуху на импортных же «видиках», глядя на экран телевизора Шнейдер или Сони.

Вот именно такую страну потеряли.



О такой стране разгоняется ностальгия и в такую же дырку сортира запихивается нынешнее население, а в расходах правительства Ямало-Ненецкого АО, засветился унитаз за 8 млн. рублей. Кстати, Путин все четче демонстрирует, что восстанавливает совок с элементами КНДР.

Как известно, Ким Вынь Хунь тоже столуется импортными продуктами и бытовые ништяки тоже пользует импортные. Для этого имеются специально обученные люди, которые выезжают наружу и покупают все, что нравится фараону.

Тот знаменитый случай, когда молодой Хунь лично расстрелял своего дядю из зенитного пулемета, как раз касается того, что тот вольно распоряжался Хуневыми деньгами, в зарубежных поездках.

А тем временем, население страны уже дано не держит кошек и собак, ибо те съедены поколения назад. Уже давно кончились мыши и крысы, а теперь там преобладает ботаническая гастрономия.

Примерно в том же направлении Путин ведет развеселую российскую публику, которая уже находится на плотной суррогатной диете, но и учебники ботаники там скоро тоже понадобятся.

В этом смысле, может быть Путин действительно – хороший парень? Может поэтому Трамп Его и поощряет?

Путин развил такую скорость оскотинивания своего населения, что никакая пропаганда извне этого не смогла бы сделать за тысячу лет. Поэтому, все познается в сравнении, а ко всем заявлениям того же Трампа, следует относиться очень осторожно, ибо что имеется в виду, когда говорится о том, что Путин – душевный парень – неизвестно.

Антиколорадос