Солнечная энергетика

КАК БУДЕТ УМИРАТЬ УГЛЕВОДОРОДНАЯ ОТРАСЛЬ РОССИИ. ЧАСТЬ 4

Последнее, но самое важные — чем это все (  123,  4  ) запитать. Солнечная энергетика это технология, не энергетический ресурс. И, как всякая кремниевая технология, она упала в цене в 200 раз с середины 70-х.

Количество инсталляций, соответственно, растет в два раза, каждые два года. По крайней мере с 1990.

Помните, что происходит, при удвоении каждые два года? Сколько удвоений потребуется, чтобы солнечная энергетика обеспечила 100% всех потребностей человечества в энергии?

Еще всего лишь семь удвоений. Это еще 14 лет и солнечная энергетика обеспечит 100% потребностей человечества.

Но может ли такое быть? Сможем ли мы и в самом деле обеспечить такую скорость роста? Сравним солнце с основными источниками энергии, которые выросли с 70-х в цене в 6-16 раз.

Что означает — с 70-х годов, солнечная энергетика улучшила свою экономику в 2100 раз по сравнению с нефтью, или в тысячу триста раз по сравнению с углем.

И цена ее продолжает падать. Инновации в бизнес моделях здесь также крайне важны.

В Штатах и в коммерческом, и в частном секторе развивается модель Нулевых Вложений. К вам приходит компания, которая устанавливает панели на крышу, она за это платит, она их обслуживает и она ими владеет.

Вы не несете никаких технологических или финансовых рисков.

Посмотрите, как в Штатах этот рынок рванул вверх с внедрением такой модели финансирования.

Инновации в бизнес моделях очень важны. В солнечной и ветро-энергетике применяются множество новых бизнес-моделей, финансовых моделей.

Сорок лет повторяется мантра о Grid Parity — уравнивании цен — ценовой точке, когда цена солнечного электричества с крыши сравняется с ценой электричества из розетки.

Grid Parity это очень важно, но это еще не переломный момент.

По данным Дойче Банка к концу 2017 года солнечная энергетика достигнет точки уравнивания цены для 80% мирового рынка.

Весьма неплохо — для восьмидесяти процентов мирового рынка цена солнечного электричества станет меньше либо равна цене электричества из розетки. Но она продолжит падать. Примерно со скоростью 41% в год.

Все, о чем я уже говорил — аккумуляторы, электромобили, беспилотники, солнечная энергетика — все это технологии. Кривая внедрения технологий это не прямая.

В отчетах экспертов будет написано — 1% проникновения электромобилей, два процента, три процента, и может быть, в 2040 будет 10% или около того. То же самое для солнечной энергетики.

Все технологии в истории вселенной, по крайней мере той вселенной, которую я знаю, развиваются по S-образной кривой.

Могут пройти десятилетия пока технология дорастет до точки перелома, но когда это произойдет, внедрение резко ускоряется до тех пор пока не насытит 80% рынка.

В течении нескольких месяцев, года — хоп, прорыв произошел. Как Кодак исчез — за два года, как лошади пропали с улиц — за 13 лет, это S-образная кривая.

Что же является точкой перелома для солнечной энергетики? Это не Grid Parity, но God Parity – божественное уравнивание.

God Parity – это точка в которой стоимость солнечного электричества с крыши, независимо от того, где вы находитесь — в Осло с 900 часами солнца в год, в Сан Франциско с 1,600, или в Сантьяго с 2,400, в некоторой точке стоимость электричества с крыши, становится меньше стоимости передачи.

Стоимость электричества с крыши станет меньше стоимости передачи, даже если централизованная генерация не стоит вообще ничего.

Если через 20-30 лет станет возможным приручить термоядерный синтез, по нулевой цене, он не сможет конкурировать с солнечным электричеством с крыши.

И это случится на всех крупных мировых рынках в 20-м году. Солнечная энергия плюс аккумулирование, напомню, аккумуляторы дешевеют даже быстрее, станут дешевле просто стоимости передачи по проводам к 22-му году.

Это станет точкой перелома S-образной кривой — хоп и взрыв.

Австралия уже в этой точке, между прочим. Солнечное электричество с крыши у них уже дешевле стоимости доставки от централизованного генератора.

Все варианты централизованной генерации — уголь, газ, атомные станции — уходят в прошлое. Потому что не могут конкурировать, даже если стоимость их производства равна нулю.

Как насчет крупных потребителей? Что происходит с ними?

А происходит вот что. Уже сейчас происходит! ПЯТЬ ЦЕНТОВ за киловатт*час. В Неваде — 3.9 цента за киловатт*час. Ничто, никакой источник электричества уже не сможет никогда конкурировать с этими ценами.

Электричество по пять центов за квт*час эквивалентно нефти по $10 баксов за баррель, или газу по пять. И цена продолжит падать в обозримом будущем. Ну и какой из всего этого вывод? Россия, давай, до свиданья 🙂

Далее…