Справедливость штука относительная.

ничего тебе не платили за работу, не рассчитывай ни на что и в старости

Не секрет что всеми первичными преимуществами пенсионной реформы смогут воспользоваться 2 категории граждан. Первые — те кто был близок в процессе трудовой деятельности к системе распределения матценностей, вторые — те кому повезло.

Ну вот как например связисту в одесском порту повезло, связисту в укртелекоме — нет. При одинаковой выполняемой работе по независящим от качества их труда причинам оная оценивалась разным работодателем по разному.

Фактически, ценность пенсионной реформы в том, что она честно, прозрачно, без популизма официально закрепила факт — ничего тебе не платили за работу, не рассчитывай ни на что и в старости.

Собственно, ничего нового.  Когда я заметил, что наверно оптимизирую личное налогообложение с целью высвободить средства для помощи пенсионерке Клавдии Петровне, всю жизнь проработавшей школьной учитильнецей в райцентре, и не научившей сына уворачиваться от минометных мин, ну и конечно же не могущей рассчитывать от государства на пенсию более 1800 грн.

В ходе обсуждения пенсионной реформы встретить среди обласканных державой вменяемых в плане той самой «справедливости» приходится не часто. Однако тема скользкая, чреватая «майданами» посему некоторые вещи придется разъяснить.

1. Как всегда реформа это не раздача благ страждущим, но изменение условий.



В нашем случае официально узаконенного правила — хочешь безбедную старость — готовь ее себе сам с молодости. И никак иначе.

2. Пенсионная реформа один из шагов узаконивания в обществе простого правила — забота о повышении личных доходов есть гражданский долг любого человека.

НЕ государства. А гражданина. ГРАЖДАНИНА! И не право, а долг. Перед собой и.. да да государством.

3. А раз так, то всякая жертвенность в оплате труда неприемлема.

Запрещается государством работать там где платят мало! С момента пенсионной реформы уже ОФИЦИАЛЬНО.

И да, придется нашей стране какое то время обойтись грязными улицами, пустыми производствами, отсутствием ухода в детских дошкольных и лечебных учреждениях, дефицитом инженеров и агрономов — ибо социальная востребованность в нашем обществе специалистов в этой деятельности слишком несоразмерно мала в сравнении с работниками надзорно — разрешительной системы или топ специалистами по ВЭД. Сори, закон рынка.

4. А законом для гражданина является.



Непрерывно повышать уровень своей квалификации, то есть способность производить востребованный товар/услугу и непрерывно предлагать его на более дорогом рынке. Хоть на соседней фирме, хоть в соседнем городе, хоть в далекой стране. Даст ист капитализм, как материальная основа демократии.

5. И никакие «выражения протеста», майданы и прочие антигосударственные выступления сию систему не улучшат.

Только усугубят. Если вам кажется что в отношении Вас допущена вопиющая несправедливость, учитесь восстанавливать ее в профсоюзах, общественных объединениях, судах, а не на площадях!

6. А если у вас «все ровно» не забывайте о термине «социальная ответственность».

Позже разжую тем кто еще не в курсе.

Иначе — никак, сори.

Виталий Медведев