Старенькие ЗРК.

Шесть типов зенитно-ракетных комплексов вернут на вооружение Вооруженных сил Украины

Украинская армия возвращает в боевой строй сразу 6 типов зенитных ракетных комплексов, признанных ранее «устаревшими», что позволит увеличить на треть количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

«В строй могут вернуться сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов и систем. Это три ЗРК малой дальности — самоходные «Куб» (2К12) и «Тор» (9К330) и  С-125.

Тор
Куб

Два средней дальности — С-300ПТ ( близкий родственник «штатного» самоходного С-300ПС) и мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны, созданная для прикрытия маневренных боевых действий своих войск З-300В1 (SA-12 Gladiator).

З-300В1

И, наконец, «дальнобойная» С-200В «, — говорится в сообщении.

С-200В

Согласно оценке директора Defense Express, если совместные усилия МО, предприятий Укроборонпрома, а также частных компаний, уже глубоко вовлеченных в решение актуальной задачи, будут результативными, то количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины, способных сбивать самолеты, крылатые ракеты, а также «беспилотники» врага, увеличится на треть.



На сегодня защитный щит над Украиной держат зенитные ракетные системы и комплексы советской разработки двух типов — самоходные ЗРК средней дальности С-300ПС (SA-10B Grumble) и «Бук-М1» (SA-11 Gadfly).

Бук-М1
С-300ПС

«Трехсотки» и «Бук» могут уничтожать цели противника на максимальных дальностях в 75 км и 32 км, и на высотах до 27 км и 22 км соответственно. Количество дивизионов этих ЗРК — около полусотни. При высоком выучке личного состава и исправности всех ЗРК — это достаточно мощная сила.

Но руководством Вооруженных Сил принято решение существенно усилить количественный состав отечественных средств ПВО. Это связано с необходимостью прикрытия наших войск в зоне соприкосновения с противником — как в позиционной, так и в активной обороне, а также с уплотнением прикрытие объектов первой категории.

К таким объектам, в частности, относятся города- «миллионники», атомные станции и плотины гидроэлектростанций «, — подчеркнул Згурец.

Отдельно эксперт отметил зенитную ракетную систему большой дальности С-200В (SA-5 Gammon) — «как Голиаф» холодной «войны».

«Он поступил на службу в 70-х годах. Комплекс стационарный и вроде староват по нынешним меркам. Но есть нюанс. «Старожил» владеет ракетами с мощной боевой частью и способен поражать цели на дальности в 240 км и на высоте от 300 м до 40 км.

Дивизион С-200В способны уничтожать самолеты противника до того, как они долетят до границы, из которого они могут применить собственное вооружение.

Также считается, что «двухсотка» не позволит приблизиться к Украине враждебным воздушным командным пунктам, самолетам-разведчикам и самолетам-постановщикам всех типов препятствий «, — отметил Згурец.

По его словам, в 2012 г. в ВСУ было четыре воинские части, которые были вооружены ЗРС С-200В.

«Все они по итоговой проверкой 2012 были признаны боеспособными. Но уже в начале 2013 года решением тогдашнего министра обороны Лебедева все они внезапно были признаны устаревшими. Их «сокращение» заняло буквально месяц «, — считает эксперт.

Сегодня в МО Украины не исключают, что ЗРС С-200В «еще пощипает нервы российским воздушным командным пунктам и пилотам самолетов с боевой нагрузкой».

«Не исключено, что за реанимацию» двухсотки «возьмется КБ» Южное «и сделает ракету для этой системы твердотопливной. Но это вряд ли произойдет до конца года, хотя по другим комплексам проверочные стрельбы планируется провести уже к концу 2018 крайней мере, в этом заинтересовано Минобороны «, — заявил Згурец.

Он отметил, что модернизация или разработка новых образцов зенитных ракетных комплексов для ВС Украины — следующий этап в усилении отечественного противовоздушной щита.

«Проекты есть по комплексам малой, средней и большой дальности. Причем, что интересно, с использованием уже существующего промышленного и технологического задела. По утверждению разработчиков, с которыми я общался, на результат под испытания можно будет выйти уже в течение двух лет. Причем с незахмарним финансированием «, — написал Згурец.