СТАРЫЙ-НОВЫЙ И “САМЫЙ-САМЫЙ” F-15EX.

Итак, намедни, американская компания Boeing представила долгожданную модернизацию своего истребителя F-15, получившую аббревиатуру EX. И хотя, F-15EX можно считать глубокой модификацией истребителей серии F-15 Eagle, Boeing его позиционирует как совершенно новый самолет, сохранивший лишь внешнюю схожесть со старичками “орлами”.

Итак, что известно о старых-новых истребителях от Boeing — F-15EX?
По сделанным в Boeing заявлениям F-15EX является самым быстрым истребителем.

И это, правда, поскольку сдвоенные двигатели F-15EX позволяют ему развивать скорость в 2,5М, что даже превосходит показатели F-35 и российского Су-35 – 2,25М.

F-15EX является хорошо вооруженным истребителем.
Тоже, правда, ведь F-15EX иметь 12 точек для подвески и крепления ракет класса “воздух-воздух” и 15 точек для оружия класса “воздух-земля”.

В общей сложности, боевая нагрузка истребителя составляет 13 тонн, а ракеты AIM-120D с дальностью поражения целей до 180 км позволяют ему уничтожать потенциального противника до возможности тому не то, что бы ответить, а банально – засечь F-15EX на своих радарах.

F-15EX оснащен самым быстрым и высокопроизводительным в мире бортовым компьютером.

Правда. Бортовой компьютер Display Core Processor II способен обрабатывать 87 миллиардов команд в секунду, что делает его самым быстрым в мире авиационным вычислительным комплексом.
F-15EX обладает самым передовым электронным радаром.

Разумеется – правда, и не только радаром позволяющим засечь цели на очень большом расстоянии, но и в целом, интегрированный пакет электронной авионики, позволяет F-15EX  осуществлять подавление практически всех современных системам ПРО, посредством применения полной автоматизации ИК-контрмер.

И вот в данном контексте так и хочется воскликнуть – дайте два! Но, увы, есть у этого истребителя, по крайней мере, пока, один большой недостаток – цена. F-15EX в настоящее время оценивается почти в $125 млн за один истребитель, что сопоставимо с F-35.

С другой стороны, это явление временное и по мере выхода обновленных “орлов” в серию цена на них значительно снизится. И кто знает, возможно, его экспортные показатели будут даже выше чем у F-16 Block52+.

По крайней мере, он того вполне заслуживает.
Ну и с нетерпением жду, когда в сегменте российской экспертной среды начнут обсуждать наконец-то не то, насколько Су-35 лучше F-35, а насколько он превосходит никчемный F-15EX. Хоть, что-то новенькое появится в среде пропагандистского лепрозория.

Злой Одессит