Сто лет-сто миллионов.

1. The Wall Street Journal Сто лет коммунизма — и сто миллионов мертвых.

На этой неделе исполняется 100 лет с тех пор, как вооруженные большевики захватили Зимний дворец в Петрограде — ныне Санкт-Петербурге — и арестовали министров Временного правительства России. Они запустили цепь событий, в результате которых погибли миллионы и западной цивилизации была нанесена почти что смертельная рана.

В странах, где коммунизм восторжествовал, он выхолостил моральную основу общества, низведя на низшую ступень личность и превратив ее в винтик государственной машины. Коммунисты совершали убийства в таком масштабе, чтобы полностью уничтожить ценность жизни и разрушить индивидуальное сознание выживших.




В своей речи 1920 года к комсомолу Ленин заявил, что коммунисты подчинили мораль классовой борьбе. Хорошо было все, что уничтожало «старое общество эксплуататоров» и способствовало строительству «нового коммунистического общества.

Подобные убеждения подготовили почву для десятилетий убийств в промышленном масштабе. В общей сложности, не менее 20 млн советских граждан были преданы смерти режимом или погибли в результате его репрессивной политики.

В число жертв входят 200 тыс. убитых в ходе «красного террора» (1918-1922 годы), 11 млн умерших от голода и раскулачивания, 700 тыс. казненных в период «большого террора» (1937-1938 годы), еще 400 тыс. расстрелянных с 1929 по 1953 годы, 1,6 млн погибших в ходе насильственных переселений и как минимум 2,7 млн умерших в ГУЛАГе, трудовых колониях и специальных поселениях.

Если добавить к этому списку смерти, к которым привели коммунистические режимы, созданные и поддержанные Советским Союзом, в частности в Восточной Европе, Китае, на Кубе, в Северной Корее, Вьетнаме и Камбодже, то общее число жертв будет близко к 100 млн. Это делает коммунизм величайшей катастрофой в человеческой истории.

В то время как Советский Союз переосмыслил человеческую природу, он также распространил интеллектуальный хаос.



Когда большевики захватили власть в России, западные интеллектуалы, на которых повлияло отсутствие этического ориентира — то, что в первую очередь привело к большевизму, — закрыли глаза на эти жестокости. Когда убийства стали слишком очевидными, чтобы отрицать их, симпатизирующие Советам оправдывали происходившее их предполагаемыми благородными целями.

Сейчас Советский Союз и международная коммунистическая система, которая когда-то управляла третьей частью территории Земли, ушли в прошлое. Но необходимость сохранять приоритет более высоких моральных ценностей на данный момент настолько же важна, как и в начале XIX века, когда они впервые начали всерьез оспариваться.

2. The New York Times Манафорт на самом деле работал на Россию, а не на Украину.

Чиновники администрации отмахиваются от вопросов о преступной деятельности Манафорта, бывшего главы штаба президента Трампа, утверждая, что это было простое отмывание денег, относящееся к Украине, а не к России, которая находится в фокусе расследования, ведущегося спецпрокурором Робертом С. Мюллером III.

Однако работа Манафорта на Украине, начатая в 2006 году, на самом деле всегда была работой на Россию — и, возможно, имела отношение к кампании Трампа. Манафорт поехал в Украину не продвигать интересы демократии, Западной Европы или Соединенных Штатов.



Он отправился туда, чтобы помочь все более коррумпированному политику [Януковичу], дружественно относящемуся к России и ставшему марионеткой Кремля, пока Манафорт с ним работал. В контексте противостояния между демократией и автократией, его легальная и потенциально нелегальная деятельность демонстрируют, что в конце концов он определился, на какой он стороне.

Автор статьи рассказывает о первом избрании Януковича президентом и его свержении в ходе «оранжевой революции», о его втором избрании в 2010 году и втором свержении в ходе Майдана, а также упоминает, что Манафорт консультировал украинскую партию «Оппозиционный блок», пока не возглавил предвыборный штаб Трампа в 2016 году.