Странная сделка ?

Куда полетят турецкие С-400?

Как известно, Турция провела с Россией переговоры относительно поставок ЗРС С-400.

Первые два дивизиона данного комплекса Анкара ожидает уже в 2018 году, ещё два – чуть позже. Всего же комплексы обойдутся Турции в $2,5 млрд, что станет одним из самых крупных военно-технических приобретений последних лет между двумя странами.

Однако, партнёры Турции по НАТО не скрывают обеспокоенности данным приобретением и более того, обвиняют Анкару в идеологическом расколе.

Конечно, сделка на покупку С-400 выглядит весьма странно, ведь с таким же успехом Турция могла закупить у западных партнёров аналоги данного комплекса, к примеру, всё тот же пресловутый Patriot.

Могла бы, если только игра, которую разворачивают османы, не имела бы куда более глубокого смысла, чем нам кажется.

Дело в том, что данная C-400 не оборудована стандартным аппаратно-программным техническим комплексом для автоматического распознавания своих войск и вооружений от войск противника – «свой-чужой».



А потому это позволит Анкаре не просо присматривать за своим воздушным пространством, но и представлять потенциальную угрозу даже странам НАТО и в первую очередь речь идёт о Греции, с которой у Турции многовековые трения, не имеющие конца и края. Но, только ли дело в Греции?

Быть может, многие удивятся, но вместе с тем как Турция приближается к получению С-400, напрягаются и в Армении.

Не для кого не секрет, что сотрудничество Турции и Азербайджана настолько глубокое, что турецкое командование взаимодействует с азербайджанским чуть ли не на одном уровне принятия решений и отдачи приказов.

И Ереван не на шутку обеспокоен тем, что С-400 вполне могут оказаться в эксклаве Азербайджана – Нахичеванской Автономной Республике, зажатой между Арменией и Ираном и лишь на северо-западе соседствующая с Турцией.

Появление С-400 в НАР позволит Турции и Азербайджану практически полностью покрыть воздушное пространство Армении и в случае эскалации конфликта в Нагорном Карабахе представлять угрозу для авиации ВВС Армении.

Исходя из обоих вариантов, прекрасно понятно, почему Анкара отдает предпочтение С-400, а не Patriot, который против партнёров по НАТО не применить, а союзникам не поставить.

Злой Одессит