Стукачок.

Из 80—120 студентов, мы брали на работу человек 8—10. Очень важна первая встреча. После нее многие отсеивались. Но с теми, кто подходил, начинали работать плотнее.

Предыдущая часть «Леня-Спортсмен«

Итак, в 1970 г. воспитанник Лёни-Спортсмена Вова Путин по спортквоте поступил в ЛГУ и закончил его по специальности «Правоведение». Трудно сказать, какие науки почерпнул на юрфаке «правовед» Путин, но в одной специальности он точно преуспел — в ремесле стукача.

Обратимся вновь к книге Олега Блоцкого «Владимир Путин. История жизни» (2002 г.). Страница 286, о Путине вспоминает Дмитрий Ганцеров, вербовщик КГБ в Ленинградском университете:

«Из 80—120 студентов, мы брали на работу человек 8—10. Очень важна первая встреча. После нее многие отсеивались. Но с теми, кто подходил, начинали работать плотнее. С Путиным я начал проводить встречи где-то с января 1974 года. Он мне очень понравился, и говорю это не потому, что Путин сейчас президент. Нет. Путин был не бойким, но энергичным, подвижным, смелым. А главное — он умел быстро находить нужный контакт с людьми. Без этого качества человеку нечего делать в КГБ…»

Как вспоминает Ганцеров, их встречи с Путиным проходили примерно раз в месяц, тот выполнял какие-то задания, находил нужный контакт с людьми. В результате вербовщику Володя понравился, и в марте 1975 г. (в конце 5 курса) Ганцеров рекомендовал взять Путина в штат КГБ.

Ганцеров Дмитрий Васильевич, опер 3-го отдела 5-го управления КГБ. Пятое управление КГБ СССР это «Борьба с идеологическими диверсиями».

То есть с инакомыслием, советская политическая охранка. Третий отдел — работа по линии студентов и преподавателей. Стукачи в вузах, то есть. Вот с этого и началась карьера Путина в КГБ.

Существуют многочисленные свидетельства, что свою карьеру в КГБ Путин начал именно в «пятёрке» — самом гнилом и печально известном подразделении этой конторы.

Владимир Гортанов, сослуживец Путина в Дрездене, вспоминал позднее в своих мемуарах, что до прихода в разведку Путин боролся с диссидентами по линии 5-го управления в Ленинграде.

Немецкий прокремлевский биограф Путина Александр Рар в книге «Лучший немец в Кремле» (биография Путина для западных читателей) пишет, что молодого опера Путина внедряли от КГБ в состав спортивных делегаций и групп советских туристов, выезжавших за рубеж.

Такой штатный стукач от КГБ был в каждой тургруппе или делегации, отправлявшейся за границу (это были, кстати, не шутки – один его донос по любому поводу мог сломать человеку жизнь).

Продолжение «Верные друзья«

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]