Суд Лондона, ЕС и Siemens.

СМИ: послы ЕС согласовали санкции против России из-за Siemens!

1. Послы ЕС согласовали включение в черный список для России четырех человек и трех компаний из-за скандала вокруг турбин Siemens, сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Как ранее выяснил «Ъ», под ограничительные меры могут попасть входящие в «Ростех» ОАО и ООО «ВО “Технопромэкспорт”» (ТПЭ), а также их руководители. Кроме того, в список ЕК может попасть чиновник из Минэнерго РФ — наиболее вероятно, что им окажется заместитель министра Андрей Черезов, курирующий Крым.

Напомним, что «европейский ответ» на поставку газовых турбин Siemens в Крым в обход санкций инициировала Германия. В МИД ФРГ вчера заявили: «В качестве ответа на нарушающую договор поставку турбин в Крым мы готовим реакцию на европейском уровне».


2. Суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения по еврооблигационному долгу перед РФ.

Высокий суд Лондона принял решение об отказе России в немедленном взыскании с Украины $325 млн в качестве обеспечения по иску на $3 млрд.

«Суд принял позицию Украины и принял дальнейшее приостановление исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины», — говорится в сообщении.

Минфин Украины также отметил, что суд отказал в удовлетворении ходатайства доверенного лица России по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов доверенного лица на судебное разбирательство «должен быть детально изучен судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины».

Апелляция Украины будет рассматриваться в январе 2018 года.

Влад Пономарь