США ввели вечный запрет на российские «программы Касперского».

США ввели постоянный запрет на использование программ «Лаборатории Касперского», которую подозревают в сотрудничестве с бандой ФСБ, сообщает СNews.

Санкции, вступившие в силу 10 сентября, отныне распространяются не только на сами учреждения, но также на подрядчиков и поставщиков ИТ-услуг для госорганов.

Решение принял Управляющий совет по федеральным закупкам (Federal Acquisition Regulation Council), в который входят представители Министерства обороны США, Администрация служб общего назначения США и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Юридическим основанием стали положения Закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act 2018), в котором «Лаборатория Касперского» оказалась единственной компанией, указанной как угроза.

Проблемы у «Касперского» начались в 2017 году, когда министерство внутренней безопасности США заподозрило ее в работе на российские спецслужбы.

Поводом стал инцидент с сотрудником Агентства по национальной безопасности США, с компьютера которого с помощью антивируса в 2014 году была украдена секретная информация — в частности, шпионские программы АНБ/Equation.

В «Касперском» не отрицали, что получили доступ к секретным файлам, но от сотрудничества со спцеслужбами РФ открестились, передает Финанс.ру.