США нанесли удар по Сирии.

BREAKING: US MILITARY HAS LAUNCHED STRIKES AGAINST AL-SHAYRAT AIRFIELD IN HOMS, SYRIA

США выпустили около 60 ракет «Томагавк» по аэродрому в Сирии, откуда взлетел самолет, предположительно совершивший химическое нападение.

Дефакто, удар нанесен по русским. Интересно, скажут ли об этом в мышебратских СМИ?

SYRIA — Trump authorised military action — 60 tomahawks fired at Shayrat airbase — Airbase where chemical weapons attack originated

Как сегодня предсказывалось ранее, США начали воздушные удары по Сирии, сообщило агентство NBC, согласно инструкциям президента Трампа, американские корабли запустили более 50 ракет «Томагавк», нанеся удар по Сирии. NBC добавляет, что на данный момент выпущены только ракеты Томагавк, обычная авиация не применялась.

По данным Си-Би-Эс, США выпустили около 60 ракет «Томагавк» по аэродрому в Сирии, откуда взлетел самолет, предположительно совершивший химическое нападение. Целью были ангары и самолеты, говорит чиновник из США. Два эсминца ВМФ запустили ракеты Raytheon по Сирии через два дня после того, как режим Башара Асада использовал отравляющий газ, чтобы убить десятки мирных жителей.

Реальное фото от американских ВМС.

UPD Россия24 как воды в рот набрала, а прошло уже больше часа.
UPD Россия24 через два часа ни слова не сказала о своих военных на этой базе, цитируя американцев и своих чиновников. Из Латакии на место выехал репортер Поддубный, это 140 км.

 

По информации Cирийского центра мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), в результате авиаудара погибли по меньшей мере четверо сирийских военнослужащих, авиабаза разрушена практически полностью.

Судя по этому сюжету база AL-SHAYRAT давно облюбована московитами, там есть вся инфраструктура, вплоть до артиллерии, аиации, в т.ч.вертолеты. Так что сегодня вполне вероятно, русские понесли потери в прямом физическом смысле. Это вам не с безоружное населением бомбить с 6 000 м.


Декабрь 2015 :

Россия готовится развернуть в Сирии, вслед за Хмеймим, вторую авиабазу. Об этом 1 декабря сообщили британское издание The Times и кувейтская газета Al-Rai. По их информации, новая техника и подразделения разместятся на авиабазе Шайрат в 35 километрах на юго-восток от города Хомс в центральной Сирии.

На новом объекте, по данным СМИ, планируется разместить ещё более ПОЛУСОТНИ САМОЛЕТОВ, БРИГАДУ РАЗВЕДЧИКОВ И СПЕЦНАЗА, А ТАКЖЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ПЕРСОНАЛ. На базе Шайрат уже находятся РОССИЙСКИЕ БОЕВЫЕ ВЕРТОЛЕТЫ И КОНТИНГЕНТ, который занимается подготовкой объекта. Также там в настоящий момент размещаются части ВВС Сирии, в частности — МиГи-23 и 25 и Су-22. Помимо этого, Москва, как утверждается, также направит в Сирию большое количество РЕАКТИВНЫХ СИСТЕМ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ И ОГНЕМЕТНЫХ СИСТЕМ ТОС-1.

  •  База Шайрат имеет 45 УКРЕПЛЕННЫХ АВИАЦИОННЫХ АНГАРОВ, позволяющих защитить самолеты от попаданий при обстреле, — сообщил специальный корреспондент Al-Rai по Элияху Дж. Магниер со ссылкой на источник в совместном российско-сирийско-иракско-иранском штабе. По его сведениям, аэродром располагает ТРЕХКИЛОМЕТРОВОЙ ОСНОВНОЙ ВПП, позволяющей принимать самолеты любых типов, а также запасной полосой, подготовка которой к использованию завершается.

Как сообщил «Ленте.ру» источник в российских силовых структурах, использование базы Шайрат необходимо для развития операций на юге и востоке Сирии.

  •  Для развития наступления в районе Пальмиры и дальше на восток, в Дэйр-эз-Зор, Хмеймим уже достаточно далеко расположен, особенно для действий штурмовиков и вертолетов, для которых, помимо дальности полета, существенную роль играет оперативность поражения целей на поле боя и в ближнем тылу, — отметил собеседник издания. По его словам, ранее российские ВКС уже использовали Шайрат как аэродром подскока.

В Минобороны сведения о расширении военной операции в Сирии не комментируют.

«СП» уже сообщала, что в начале ноября появились данные об использовании РФ четырех баз для рейдов против боевиков. Помимо аэродрома Хмеймим в Латакии, где базируются основные силы авиации РФ, ВЕРТОЛЕТНЫЕ ЗВЕНЬЯ были переброшены на базу сирийских ВВС Тияс, расположенную в пустыне между Хомсом и Пальмирой, занятой боевиками «Исламского государства» *, а также на базы в Хаме и ШАЙРАТ около Хомса.

А 17 ноября Генштабом РФ президенту Владимиру Путину был продемонстрирован слайд со схемой действий ВС САР в населенном пункте Мхин, который попал в телесюжет канала Russia Today. На карте близ базы Шайрат было указано обозначение расположения РОССИЙСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ, в частности шести гаубиц «Мста-Б» 5-й гаубичной артиллерийской батареи 120-й гвардейской артиллерийской бригады.

Отметим также, что ранее в Сирии уже были замечены «в деле» тяжелые САМОХОДНЫЕ ОГНЕМЕТЫ ТОС-1А «Солнцепек», ведущие обстрел позиций боевиков в горах северо-восточной Латакии.


UPD Госсекретарь перед визитом в Москву обвинил русских в некомпетености по химразоружению или прямой причастности.

Я скажу больше, что русские пилоты на своих же устаревших моделях под сирийским флагом налет и осуществили, у Асада нет ни авиации, ни пилотов, ни бомб. Теперь неясно, какова будет реакция Москвы и состоится ли визит. По моему, это фиаско кремлевского режима, им надо драпать, ответить они побоятся.

Госсекретарь США говорит, что Россия «не справилась со своей ответственностью» и является либо некомпетентной, либо причастной к химическому оружию

Алексей Гонта