США отключат Россию от мировой долларовой системы.

В распоряжении “ъ” оказался законопроект о новых санкциях против России, подготовленный республиканцем Линдси Грэмом и тремя его коллегами.

Значительная часть положений документа касается президента США Дональда Трампа.  От него требуют:

  • свести в единую систему все уже введенные ранее санкции против России— от CAATSA до «акта Магнитского»,
  • создать в правительстве США «санкционный координационный офис» для договоренностей с ЕС о поддержке санкций,
  • заблокировать долларовые расчеты российских банков,
  • запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом,
  • создать национальный центр по борьбе с российской угрозой,
  • искать в мире активы Путина
  • и решить вопрос о признании РФ «государством—спонсором терроризма».

Документ содержит и целый механизм, призванный помешать Дональду Трампу вывести США из НАТО.

США решили помочь российским властям добиться победы на долларом, которую в качестве курса в мае провозгласил Путин.




Законопроект о расширении санкций («Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018»), предложенный группой сенаторов от обеих партий американского Конгресса, помимо запрета на инвестиции в российский госдолг и требования вернуть Крым Украине, предлагает признать РФ государством-спонсором терроризма и заблокировать возможность долларовых расчетов для ключевых участников банковской системы страны.

Согласно тексту документа новые жесткие ограничения предусмотрены для крупнейших госбанков, на долю которых приходится 70% активов банковской системы.

Сбербанку, ВТБ, Россельхозбанку, Газпромбанку, Промсвязьбанку, Банку Москвы и ВЭБу предлагается запретить проводить любые транзакции с юрлицами США.Под это определение попадают в том числе американские банки, корсчета в которых обеспечивают возможность проводить расчеты в долларах.

«Можно вспомнить жесткость санкций первой волны, которая ударила по банку «Россия» и СМП Банку. То, что происходило тогда, будет происходить с госбанками», — пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

«Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, — предупреждает он. В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли «станет неизбежной».

В американским списке спонсоров терроризма пока только четыре страны. Это Северная Корея, Иран, а также Судан и Сирия.

«В отношении Ирана США вводили запрет на экспорт нефти. Так что при таком сценарии может стать ребром вопрос о запрете на покупку российских нефти и газа. (Тогда) все остальные санкции покажутся «цветочками», — отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В финансовой части северокорейский сценарий для РФ — пессимистичный и маловероятный, а иранский можно считать условно оптимистичным.

В Иране в апреле в ответ на обвальную девальвацию риала власти запретили гражданам держать больше 10 тысяч долларов наличными, а банкам — продавать больше 1000 евро в год тем, кто едет в страны дальнего зарубежья.

За пределы страны разрешено вывозить не больше 5 тысяч евро.




«В рамках «мягкого» иранского сценария, если будет принят законопроект, возможно ужесточение в России мер валютного контроля. Такие меры, как снижение максимальной суммы, которую пассажирам разрешено вывозить за пределы РФ, вполне возможны.

Другие очевидные следствия — девальвация рубля и рост процентных ставок», — резюмирует Осадчий.

Влад Пономарь

США отключат Россию от мировой долларовой системы.
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*