США решили помочь Беларуси в конфликте с Москвой.

Ну, молодцы американцы, вовремя спохватились. Нужно всем постсоветским странам помогать в борьбе с реваншистской Россией.

США рассматривают возможность усиления контактов с властями Беларуси, которые оказались в состоянии конфликта с РФ.

Лукашенко в 2018 году отказался размещать российскую военную базу, а в 2019-м отверг интеграцию в единое государство с российским рублем с качестве общей валюты, на что Кремль ответил «нефтяной войной» начала 2020-го, когда нефтяники РФ на два месяца приостановили поставки на белорусские НПЗ.

«Точки кипения» отношения двух стран достигли в конце июля, когда КГБ Беларуси объявил о задержании 33 граждан РФ, которые, по данным Минска, являются бойцами ЧВК «Вагнера» и были переброшены в страну для возможных силовых акций в связи с выборами, намеченными на 9 августа.

США в последние годы слишком мало внимания уделяли отношениям с Беларусью, заявила на слушаниях в конгрессе кандидат на должность посла в Минске Джули Фишер, передает Финанс.

«Мы очень скромно относились к своим усилиям по всестороннему взаимодействию с Беларусью», — сказала Фишер, ранее занимавшая должность заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС.
С белорусскими властями важно вести диалог, а обстановка в стране требует наблюдения, подчеркнула она. Для этого, по словам Фишер, следует расширить штат американского посольства в Минске.

Важным инструментом двусторонних отношений может быть приостановка действия ряда американских санкций, сказала она.

«Приостановка санкций является очень полезным инструментом в данный момент», — сказала Фишер конгрессменам.
Она добавила, что это может быть «ценным инструментом», если Минск пойдет на уступки в вопросах прав человека. 

«На данный момент очень тяжело прогнозировать» решения о возможности дальнейшего смягчения санкционного режима, сказала она, добавив, что это будет «зависеть от условий» в республике.

[kkstarratings]



[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]