США скупают украинские автоматы и гранатометы.

США стали главными импортерами украинского стрелкового оружия.

США третий год подряд становятся самым крупным по количеству приобретенной техники покупателем оружия из Украины. В прошлом году Штаты закупили в Украине 15 тыс. автоматов и 790 гранатометов. Украина поставляла свое вооружение также в Иорданию, Монголию, Узбекистан, Турцию и Таиланд.

США занимают лидирующие позиции по закупкам стрелкового оружия на Украине третий год подряд. В 2015 и 2016 годах Штаты закупили в Украине 10 тыс. винтовок и карабинов, а также зенитно-ракетные комплексы.

Кроме США стрелковое оружие из Украины покупали Иордания, Монголия, Узбекистан и Турция, а Таиланд закупал тяжелую технику в виде 16 танков «Оплот».

Накануне Пентагон выделил Украине на оборону $200 млн.

По сообщению американского военного ведомства, эти деньги будут использованы для укрепления командной структуры, систем связи и военно-медицинских целей.



В общей сложности с 2014 года в рамках сотрудничества в области безопасности Вашингтон предоставил Киеву более $1 млрд, подчеркнули в Минобороны США. Оказывали Киеву поддержку и другие страны.

В мае текущего года Украина получила от Великобритании, Канады, Литвы и тех же США военные средства и летательное оружие на общую сумму более $40 млн. Военным и спецслужбам страны также поставили беспилотники, бронеавтомобили Humvee, радиолокационные системы, экипировку и обмундирование.

Вашингтон также поставляет в Украину тяжелые снайперские винтовки Barrett M107A1 и противотанковые комплексы Javelin.

Закупка американской стороной украинского вооружения продолжается и в текущем году. Так, 1 марта США приобрели у украинского «Завода Малышева» танк «Оплот».  Таким образом Штаты знакомятся с украинскими технологиями, в частности с перспективой покупки оружия.

«Им нужно разобрать технику, провести испытания, проверить параметры защищенности, заметность в различных диапазонах (радиоэлектронных, оптических, инфракрасных)», — сообщил Виктор Мураховский.

  • «Оплот» отличает новая система управления огнем,
  • командирский прицел,
  • оригинальная сварная башня,
  • бортовые экраны,
  • встроенная динамическая защита,
  • а также система оптико-электронного противодействия «Варта».

Впрочем, стоит отметить, что Штаты также поставляют свою боевую технику в Украину. Так, в начале июня США перебросили во Львов четыре самолета КС-135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков. Еще один самолет прибыл через неделю после начала поставок.



Заправщики прибыли на Украину с авиабаз McConnell AFB (Канзас, США), Beale Air Force Base (Калифорния, США), базы национальной гвардии США в Иллинойсе и британской авиабазы RAF Mildenhall. Вместе с ними туда приехали около 150 членов экипажа и персонал.

Переброска была нацелена на повышение уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса, а также организации безопасности союзников США в Восточной Европе, сообщили в пресс-службе американских воздушных сил в Европе и Африке.

Влад Пономарь