США хочет поддержать нефть России.

Вопреки большинству комментаторов, я писал, что война не будет до полного уничтожения России (нефть по 5$) и не будет очень затяжной (но не забываем, что «не очень затяжной» по геополитическим меркам — это не то же самое что по человеческим меркам.

Но это будут точно не годы как в 80-ые прошлого века).

Также в статье говорилось, что США будут предпринимать усилия в треугольнике США — СА — Россия чтобы прекратить дальнейшее снижение цены на нефть.

Вашингтон. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Госсекретарь США Майк Помпео в преддверии встречи G20 призвал Эр-Рияд «быть на высоте положения» и предпринять усилия для стабилизации мирового нефтяного рынка.

США, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники, на предстоящей в четверг в режиме видеоконференции встрече G20 намерены оказать давление на Саудовскую Аравию, чтобы она ограничила объявленный рост производства нефти.

Во вторник Помпео обсудил с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом ситуацию на мировых энергетических рынках, говорится в заявлении Госдепартамента.

«Госсекретарь Помпео и кронпринц сосредоточили внимание на необходимости сохранения стабильности на мировых энергетических рынках. Госсекретарь подчеркнул, что Саудовская Аравия, как председатель G20 и важный энергетический лидер, обладает реальной возможностью успокоить глобальные энергетические и финансовые рынки, когда мир столкнулся с серьезной экономической неопределенностью», — отмечается в документе.

Ранее сообщалось, что администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность вмешательства в российско-саудовскую нефтяную ценовую войну, заставив дипломатическим путем Саудовскую Аравию снизить производство нефти и рассматривая новые санкции для России, чтобы стабилизировать рынки.

Как пишет WSJ со ссылкой на нескольких источников, знакомых с ситуацией, новая стратегия вытекает из просьбы в адрес администрации Трампа от нефтяных компаний США, которые просят ее ускорить дипломатическое вмешательство для влияния на нефтяные рынки, отмечают источники.

Цель такой стратегии — найти выход из ценовой войны, запущенной трениями между Россией и Саудовской Аравией, которая обрушила цены на нефть и подвергла риску банкротства десятки американских производителей.

Предполагается, что США попросят саудитов вернуться к их более низким уровням добычи нефти, предшествующим решению о росте, сделанном в этом месяце (после разрыва сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия заявила о росте производства с 9,7 до 12,3 млн баррелей нефти в сутки — ИФ), сообщил чиновник администрации, знакомый с ситуацией.

Олег Пономарь