Сын Коломойского сбежал от ФБР в Украину.

Сын украинского олигарха Игоря Коломойского Григорий, постоянно проживавший в США, покинул страну и перебрался в Украину из-за уголовного расследования, которое начато в США в отношении его отца.

Об этом в Twitter сообщил украинский журналист Михаил Голуб.

«Сын Коломойского был успешным баскетболистом в США, пока жадность его отца не заставила спортсмена срочно отказаться от мечты играть в NBA и эвакуироваться в Украину от расследования ФБР. Жадность — верный путь к бедности», — сообщил Голуб.

По его словам, причиной бегства Григория Коломойского из страны стало приобретение Игорем Коломойским недвижимости в США на имя своего сына.

«Оказалось все просто: Коломойский на украденные из Приватбанка деньги купил сыну недвижимость в Кливленде и Далласе», — отметил он.

Отметим, что Григорий Коломойский является игроком не высшей лиги баскетбола США (NBA), а студенческой лиги (NCAA).

Как сообщалось, ранее государственный «ПриватБанк» подал иск в Канцелярский суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) к экс-совладельцу банка Игорю Коломойскому.

В своем заявлении «ПриватБанк» заявил о миллиардных убытках. По его данным, ответчики использовали средства для скупки ценной недвижимости в Огайо и еще более, чем в десятке штатов.

Речь идет о «стратегически важных» предприятиях по производству стали и ферросплавов, расположенных в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния и Кентукки, а также — в коммерческую недвижимость в городах Даллас и Кливленд.

Как сообщалось, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что «Приватбанк» был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

Среди ключевых выводов расследования в НБУ указывают, что Kroll обнаружила четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров «Приватбанка» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона «Приватбанк» планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года «Приватбанк», который контролировали олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность.