ТАВКР Кузя.

У «Адмирала Кузнецова» есть все шансы не возродиться, а заглохнуть

Интересен другой вопрос, а именно – какие иностранные комплектующие имеются в составе котлов поставленных для «Кузи»

Давненько мы не вспоминали грозу семи морей, не имеющий аналогов в мире авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».  И сегодня повод тому есть, ведь появились первые изображения котлов, которые доставили к многострадальному авианосцу для замены старых.

И можно было бы порадоваться за «Кузю», ведь теперь бедолага будет меньше дымить и портить озоновый слой матушки Земли, но закрадываются сомнения о том, что эта глобальная модернизация принесёт пользу и вот почему.

Прежде всего, работы по изготовлению новых котлов для «Адмирала Кузнецова» выполнял «Балтийский судостроительный завод». Этот же завод в своё время занимался и модернизацией индийского авианосца «Викрамадитья» (в прошлом — «Адмирал Горшков»).

Что интересно, во время ходовых испытаний индуса, семь из восьми котлов вышли их строя, и авианосец попросту встал.

Срыв испытаний с «Викрамадитьей» случился по вине кирпичной кладки, которой были обложены котлы, и которая рассыпалась из-за высоких температур. Нанотехнологии, чего уж!

Теперь этот же завод делает котлы для «Кузи».



Причем, модернизация российского авианосца обойдется налогоплательщикам в 50 млрд рублей. Много это или мало?

 

Что же, в переводе на доллары мы получим около 800 млн. Вроде как деньги не маленькие, но диссонирует одно обстоятельство – индусы свою «Викрамадитью» модернизировали за $2,3 млрд. Причем, $2,3 млрд по состоянию на десять лет назад это совсем другие деньги чем на сегодня.

В общем, создается впечатление, что «Кузю» ожидает безрадостное будущее в виде дешёвенького тюнинга и неплохого распила.

Но больше всего интересен другой вопрос, а именно – какие иностранные комплектующие имеются в составе котлов поставленных для «Кузи». Как бы после этой модернизации, авианосцу не был закрыт выход за пределы высокодуховного болота.

Злой Одессит