Такой обороны они еще не видели.

Итак, защитники Убенсдорфа дождались-таки нападающих, не успев заскучать окончательно. Хотя предложения типа «А давайте выйдем из города и пойдем им наваляем?» уже начинали поступать))

Американцы в этот раз не пошли колоннами на штурм, а высадили передовые группы с «Чинуков» за пределами города еще ночью, после чего зашли с нескольких сторон.

Памятуя что лучшее ПВО это танки на аэродроме противника, BLUFOR направил свою бронегруппу на аэродром возле Убенсдорфа который удерживали болгары.

Они хоть и не удостоились статуса «убенгсдорфских киборгов», и пали под ударами «Апачей» и «Абрамсов» — но дали бой, и сожгли два «Абрамса» задержав колонну.

Наученные горьким опытом обороны Убенсдорфа украинцами во время учений «Combined Resolve X» весной, в этот раз организаторы не дали развернуться инженерной мысли десантников в полной мере.




«Что ж» пожали плечами украинцы, «будем организовывать оборону в духе десантников — мобильную». Потому оборона состояла из нескольких полос, имевших задание прогибаться пропуская атакующих под перекрестный огонь с флангов.

В итоге все, и атакующие, и американцы участвовавшие в обороне вместе с нами (изначально на внешнем кольце, и потом отступившие к нам в город), сказали что такой обороны они еще не видели.

Первые столкновения начались в районе 5 утра, а последние выстрелы отгремели около 11 утра. В общем замес был знатный, веселье в полный рост. Уверен что запомнится надолго.
С любовью, ВСУ ))

Понад чотири з половиною години рота 13-го окремого десантно-штурмового батальйону 95-ї бригади Десантно-штурмових військ Збройних Сили України утримувала оборону містечка Убенсдорф під час проведення міжнародних навчань #SaberJunction18 у Німеччині.

Бій розпочався на світанку о 4.35, коли підрозділи BluFor втричі переважаючими силами, атакували передові підрозділи сил OpFor навколо міста.

У містечку штурмові групи сил BluFor зустріли шалений опір українців. Продумана система оборони, трохи військових хитрощів та постійне маневрування десантників між будинками та поверхами зробили епізод оборони міста динамічним і напруженим.

Алексей Бобовников