Телемедицина

В Днепропетровской областной больнице им. Мечникова заработал первый в стране Центр инновационной хирургии.

Здесь делают операции без разрезов, за которыми могут наблюдать медики из разных уголков мира.

Так же, как мы создали армию, когда не мы к ним, а они к нам едут учиться как защищать государство. Я очень мечтаю, чтобы и к нашим врачам со всего мира ездили учиться, как они работают. Мы с вами являемся движущей силой изменений. Те, кто верят в Украину, — обратился к медикам Петр Порошенко.

Как рассказал председатель ДнепрОДА Валентин Резниченко, в областной больнице им. Мечникова делают около 10 000 уникальных операций в год. Вмешательство без разрезов стало возможным благодаря новому спецоборудованию — эндоскопическим стойкам.

Приобрели для областной больницы им. Мечникова десять эндоскопических стоек. Это оборудование нового поколения. В медучреждении такого никогда не было. Сейчас сорок специалистов уже прошли обучение и приступили к работе. Это хирурги, лоры, ортопеды, — разъяснил Валентин Резниченко.

Эндоскопические, или операции без разрезов имеют ряд преимуществ. Это минимальная травматизация — врачи действуют через небольшие проколы. Через них оборудования попадает внутрь. Изображение выводится на экран. Специалист смотрит на него и корректирует свои действия.

Уже через несколько часов после вмешательства пациент не испытывает никаких неудобств. А время на выздоровление сокращается с нескольких недель до 2-3 дней, прокомментировал заведующий приемного отделения областной больницы им. Мечникова Петр Давыденко.



Операции транслируются на четырех больших экранах в отдельной комнате. Это — для врачей, которые стремятся совершенствовать свои навыки. Они могут следить за процессом, задавать вопросы, комментировать — связь с медиками в операционной, достаточно лишь включить микрофоны, — отметил он.

В комнате также есть компьютеры. На них — информация о пациентах, которых оперируют. Это снимки, врачебные заключения…

За ходом операций могут следить также врачи из любых стран. Например, Америки, Израиля, Германии. Это и есть та самая телемедицина, о которой украинские специалисты мечтали годами.

То есть мы можем обмениваться опытом с зарубежными коллегами, консультировать друг друга онлайн — прямо во время операций, — сказал главный врач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. — Уверен, что опыт нашего заведения в проведении таких вмешательств «без разрезов» пригодится всему миру.

Удобство и в том, что ход операции записывается на диск и хранится в архиве больницы. То есть можно разобрать любой случай, независимо от времени, отметил главный врач.

Уже в этом году медики планируют провести около 5000 таких операций.