XQ-58A Valkyrie.

Терминатор на подходе.

То, что давно напрашивалось и предполагалось, в области роботизированной ударной авиации, нашло свое воплощение в машине, которая была испытана 5 марта текущего года на полигоне Юма, штат Аризона, США.

Напомним, первыми в области создания боевого атакующего робота, были флотские заказчики. К новым авианосцам предполагалось присовокупить и новое авиакрыло, состоящее из палубных F-35 и беспилотников, которые получили шифр Х-47. Эти машинки получили дизайн, дававший основания полагать, что они будут малозаметными и условно относиться к пятому поколению.

Х-47.

Но потом концепция изменилась, и ударную функцию из беспилотника убрали, оставив его в виде летающего танкера. В общем, разработка такой машины просто для того, чтобы стать воздушной бензоколонкой, как-то не слишком соответствовала тому, что уже было наработано.

В конце концов, наблюдатели пришли к выводу о том, что пока еще не решен вопрос передачи искусственному интеллекту права выбора цели, и главное – принятия решения на ее поражение. Но машинка оказалась удачной, и потому ее лайт-версию решили задействовать в виде танкера, чтобы загрузить производственные мощности.

Но похоже на то, что инициативу теперь перехватили ВВС и во вторник прошли испытания машины под кодовым названием «XQ-58A Valkyrie». Насколько можно понять из скудных отчетов, это машина пятого поколения.

Поскольку она изначально изготовлена по этим требованиям, то уже точно ее не собираются использовать как-то иначе, кроме ударных миссий.

Пока нет данных о том, какое именно вооружение будет нести машина, но известно, что она будет плотно взаимодействовать с самолетами пятого поколения и станет как раз тем инструментом, владение которым изначально вкладывалось в истребитель F-35.

Более того, уже известно о том, что эта машина имеет развитый ИИ и широкие коммуникационные возможности, что делает ее способной действовать в составе роя себе подобных машин.

XQ-58A Valkyrie

Машина имеет почти девять метров в длину и почти семь метров в размахе крыльев. Ожидается, что самолет будет иметь скорость более 1 МАХ и дальность полета, свыше 3700 км. При этом она сможет нести до четырех боеприпасов, массой 250 кг.

Что самое важное и способное сделать эту систему массовой – выполнение требований по низкой стоимости машины. Пока нет ориентиров именно по возможной конечной цене каждого экземпляра, но плотный график испытаний прототипа говорит о том, что это требование выполнено.

В общем, уже в очень близком будущем, американские истребители пятого поколения получат то, что сможет раскрыть их потенциал в полной мере.

Скорее всего, что и военные моряки внимательно следят за этой программой, поскольку они уже имеют платформу, которую лишь немного надо доработать, чтобы она тоже стала палубным атакующим роботом – компаньоном самолетам авиакрыла авианосца.

Похоже на то, что американцам осталось полшага до летающего Терминатора.

Анти-колорадос