“Тирада-2” на Донбассе от России.

Упоминание в отчете СММ ОБСЕ от 16 марта 2019 г. о присутствии на оккупированном РФ Донбассе системы орбитального подавления “Тирада-2” стало для волонтеров InformNapalm настоящей сенсацией.

Об этом говорится в расследовании, детали которого раскрывает сообщество InformNapalm.

Сенсация заключалась в том, что, по данным открытых источников, систему “Тирада-2” в 2019 году только планировали поставить на вооружение в Центральный военный округ России.

“Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm исследовали эту информацию и предоставили ей широкую огласку в СМИ с дополнительными разъяснениями.

Наличие этой системы на Донбассе указывало не только на проведение испытаний новейших российских систем РЭБ в боевых условиях против украинской армии, но и на попытки Российской Федерации помешать получению сигнала стратегическим дроном США RQ-4B Global Hawk, который периодически проводит мониторинг вдоль линии столкновения”, — рассказывается в материале.

InformNapalm отмечает, что в открытых источниках было так мало информации о “Тираде-2”, что даже не было понятно, как она выглядит:

“Поисковики выдавали довольно противоречивые данные с фото различных систем и комплексов РЭБ. А в отдельных статьях тематических СМИ фигурировали лишь иллюстрационные фото, ни одно из которых не имело конкретного подписи и содержало целый перечень систем РЭБ, что значительно усложняло поиск”.

Помогло фото с БПЛА, опубликованное 3 апреля твиттер-каналом украинской миссии ОБСЕ. На нем СММ ОБСЕ зафиксировала автоматизированную станцию помех Р-330Ж “Житель” и комплекс “Тирада-2” недалеко от населенного пункта Южная Ломоватка на Донбассе.

Снимок помог сузить поиск настоящих фотографий этого тайного комплекса, которые все же по неосторожности пресс-службы МО РФ попали в интернет, отмечают в InformNapalm.

“Вероятно, они изначально были опубликованы на сайте МО РФ, которые подхватили российские “РИА Новости“, потому что именно со ссылкой на эти источники и удалось поймать одно из немногих настоящих фото “Тирады-2”, которое мы нашли в перепечатке новости на Baltnews.lt”, — говорится в публикации.

Однако на фото не было подписи, что это именно “Тирада-2”, но удалось найти еще одно фото, которое (тоже без подписи) иллюстрировало статью о новейших российских разработках РЭБ.

“На заднем плане фотографии мы видим ту самую систему, только с развернутой второй антенной. А подпись, которая была вшит в фото, указывает что оно сделано 18.07.2018 на Николо-Александровском полигоне в Ставропольском крае РФ”, — сообщает InformNapalm.

Волонтеры сообщества сравнили фото с БПЛА из отчета СММ ОБСЕ и фото этой системы с конкурса на полигоне МО РФ и пришли к выводу, что это одна и та же система – “Тирада-2”.

“Четкое определение и фотофиксация этой системы очень важны. Россияне пытались скрыть утечку фото этого комплекса РЭБ и убирали единичные фотографии с сайтов. Однако нам удалось распознать эту систему благодаря информации из отчетов СММ ОБСЕ”, — отмечают в InformNapalm.

Расследователи также выражают надежду, что эти данные будут использованы проукраинскими жителями оккупированных территорий для определения, фото- и видео- фиксации новейших российских систем и передачи этих сведений в InformNapalm для дальнейшего документирования фактов военного вторжения Российской Федерации.

4.8
25