Токсичная Московия.

Норвегия обеспокоена выбросами диоксида серы со стороны РФ.

Министр окружающей среды Норвегии Ула Эльвестуэн заявила, что ответственность за выбросы диоксида серы на границе РФ с Норвегией лежит на России. Об этом сообщает норвежское издание Barents Observer.


Фото: Томас Нильсен

СМИ сообщают, что она намерена обсудить проблему трансграничных переносов атмосферных выбросов с предприятия «Норникеля» в Мурманской области с главой Минприроды РФ Дмитрием Кобылкиным в Москве в феврале.

25 января в Печенгском районе, где расположены промышленные мощности АО «Кольская ГМК» (КГМК, «дочка» «Норникеля»), мурманский Гидрометцентр зафиксировал кратное превышение уровня предельно допустимой концентрации (ПДК) выбросов серы.

На сайте мурманского Гидрометцентра сообщалось, тогда в приграничном с Норвегией поселке Никель допустимая концентрация диоксида серы был превышена в 4,7 раз. 23 января было зафиксировано десятикратное превышение, 24 января — трехкратное.

Промышленные предприятия Печенгского района, Апатитов, Ковдора, Мончегорска, Оленегорска и Кандалакши получили предупреждения о необходимости сокращения выбросов.

Экологическая организация «Беллона» со ссылкой на администрацию норвежской комунны Сер-Варангер сообщала, что местные власти предостерегают жителей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, от «пребывания на открытом воздухе и посещения района Сванвик», расположенного в 8,5 км от российского предприятия.