Топ-10 новин 13.08.19.

Зі знаком «Мінус»➖:
✅Стала відома доля митників, яких розніс Зеленський: ніхто не звільнився.

✅Избранный от «Слуги народа» Богдан Яременко (без пяти минут руководитель «международного» комитета Рады): «Причем здесь мировой опыт? Я не вижу проблемы в отсутствии у Зеленского опыта на международной арене.

Во-первых, он грамотный менеджер. Это высококлассный менеджер, который понимает, как работает экономика. Он прекрасно понимает, как работает креативная экономика; имеет опыт экономической деятельности за рубежом, не только в своей стране».

✅Боевики обстреляли украинских военных на Донбассе из гранатометов и снайперского оружия, ранили одного военнослужащего ВСУ.

✅Власти аннексированного Крыма планируют переговоры с Украиной по поводу водоснабжения.

✅Ученые-ядерщики признали «мини-Чернобыль» в Белом море. 
Инцидент на Северном флоте РФ, повлекший гибель пяти человек и спровоцировавший скачок радиации в Северодвинске, стал результатом взрыва ядерного реактора в ходе испытаний в интересах Минобороны.

✅»Трампономика»:
Американские рынки ушли в минус— в мировой экономике все неспокойно. Рубль и цена на нефть накануне продолжали падать(➕). Торговый войны США и проблемы в Италии могут потянуть вниз и европейские рынки.

✅Валютная война Трампа поразительно напоминает Великую депрессию 1930-х годов. 

Торговая война между США и Китаем переросла в нечто большее — в валютную войну. Девальвация юаня побудила Вашингтон назвать Пекин валютным манипулятором.

В то же время Центральные банки по всему миру, включая Таиланд, Индию и Новую Зеландию стремительно последовали китайскому примеру.

Это не первый случай в истории, когда торговый протекционизм увяз в валютных курсах. То, что мы сейчас наблюдаем имеет поразительное сходство с обоюдной девальвацией и встречными пошлинами, которые разорвали на части мировую экономику в 1930-е годы. И нет причин, почему подобное не могло бы повториться вновь.

✅Трамп ужесточит правила получения виз в США.

Зі знаком «Плюс»➕:

✔️АО «Укрзализныця» планирует в следующем году вернуть поезд Киев-Берлин. Спрос на международное сообщение растет.

✔️Ведущие украинские боксеры отказались от участия на ЧМ в России.

✔️Итальянские левые объединяются против Сальвини.

✔️Cредний чек россиян сжался до минимума за год. 
Российские потребители продолжают сокращать расходы на еду и базовые товары по мере того, как реальные располагаемые доходы падают шестой год подряд. 

Относительно начала года средняя сумма, которую люди оставляли на кассе, упала на 13 рублей, а если сравнивать с значениями февраля и марта — на 28-29 рублей, или 5%.

Продолжающее беднеть население и задавленный внутренний спрос остаются главными тормозами для развития экономики, показал опрос предпринимателей, проведенный ВЦИОМ. 

81% респондентов заявили, что уровень благосостояния населения оказывает «однозначно негативное» или «скорее негативное» влияния на перспективы их бизнеса. 

В первом квартале капвложения сократились, а во втором спад ускорился до 1,3-1,8%.

✔️Сырьевые экспортеры РФ пали жертвой в торговой войне. 
Крупнейшие экспортеры российского сырья фиксируют двузначное падение продаж и финансовых показателей. 

Спрос на газ, алюминий и алмазы из РФ начал схлопываться. 
«Газпром», уже столкнувшийся с наплывом СПГ и двукратным падением цен на газ в Европе, в августе пережил рекордный за много лет провал экспорта. 

Поставки в дальнее зарубежье (кроме Турции) за первые 6 дней месяца стали на 22% ниже, чем в августе прошлого года, и на 12% меньше показателей августа-2017. 

По сравнению с первым полугодием, когда экспорт сократился на 4,6%, спад ускорился более чем в 8 раз. 

Вслед за энергоносителями мировой экономике может потребоваться и меньше металлов. Крупнейший в РФ производитель алюминия «Русал» на прошлой неделе снизил прогноз спроса и отчитался о двукратном падении прибыли до налогов, процентов и амортизации (EBITDA). 

Главная причина — это обвал цен на алюминий на Лондонской бирже. 
Вслед за юанем падает индийская рупия. В результате страдает «Алроса», для которой Азия — ключевой рынок экспорта алмазов.

По итогам июля компания отчиталась о худших операционных результатах за 3 года. «Алроса» столкнулась с 22% падением продаж и сокращением выручки на 25%. В результате свободный денежный поток сжался до нуля. 

По итогам второго квартала РФ потеряла 8,1% экспорта углеводородов и 5% несырьевого экспорта. 

«Очевидно, что причина не только в снижении цен на нефть, но и в падении физических объёмов. Это, по-видимому, связано как с проблемами на нефтепроводе «Дружба», так и со слабым спросом на газ со стороны Европы», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

✔️ЕС возобновил переговоры с Туркменией о строительстве газопровода. 

ЕС возобновил переговоры с Туркменией об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан, заявил спецпредставитель ЕС в Средней Азии. 
По его словам, ЕС и Туркмения «обсуждают, как принести туркменский газ в Европу». 

Ранее в понедельник представитель иранской компании National Gas Company Бехруз напомнил, что страна предлагает соседям пользоваться ее инфраструктурой — газопроводами и терминалами — для поставки газа на мировые рынки.

🎾Ястремская продолжает творить сенсации и еще раз победила экс-первую ракетку мира.

19-летняя украинская теннисистка и 32-я ракетка мира Даяна Ястремская в двух сетах прошла датчанку Каролин Возняцки (19) в первом круге турнира WTA Premier 5 в Цинцинати (США).

Влад Пономарь