«Топ-10 новостей обзора»:

1. Президент Украины Петр Порошенко в Брюсселе обсудил вопрос будущего членства Украины в ЕС и НАТО.

Порошенко провел в Брюсселе переговоры с президентом Европейского Совета Дональдом Туском, президентом Еврокомиссии Жан-Клод Юнкером и президентом Европарламента Антонио Таяни.

На повестку дня вынесен вопрос соответствия Украины критериям будущего членства в ЕС и НАТО и недопущения возможного разворота на евроинтеграционном пути.

2. В Совете Европы требуют от РФ осуществить деоккупацию Крыма. Комитет министров СЕ поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины.

Также Комитет министров призвал обеспечить всем правозащитным органам СЕ полный и неограниченный доступ к АР Крым.

3. Порошенко договорился с руководством ЕС вместе противостоять вмешательству в выборы.

Президент Украины, президент Европейского совета главы Еврокомиссии и Европарламента договорились о координации усилий по противодействию внешнему вмешательству в избирательные процессы в Украине и в ЕС, в частности в отношении кибербезопасности и борьбы с дезинформацией.

Отмечается, что главной целью неформального мини-саммита Украина — ЕС в Брюсселе 20 марта стало согласование подходов к развитию отношений между Украиной и ЕС на ближайшую перспективу и координация совместного противодействия существующим вызовам.

4. Полторак выступил за усиление военно-политического диалога с США.

В Минобороны состоялась встреча министра обороны Украины Степана Полторака с делегацией Конгресса США.

В рамках встречи стороны обсудили ситуацию в Украине и мире, растущий масштаб угроз со стороны РФ, а также актуальные вопросы дальнейшего двустороннего оборонного сотрудничества между Украиной и США.

Украине нужна поддержка обеих палат Конгресса США для продолжения успешной политики санкций против страны-агрессора- заявил Полторак.

В свою очередь представители Конгресса США заверили украинскую сторону в продолжении политики поддержки Украины в борьбе за территориальную целостность, независимость, а также стремлении к дальнейшей евроатлантической интеграции.

Напомним, в Киев прибыли 4 сенатора и 2 конгрессмена США, чтобы пообщаться с украинскими высокопоставленными чиновниками о партнерстве между Украиной и США.

Речь идет о сенаторе Майке Крейпо, председателе комитета Сената США по банковским вопросам, сенаторе Джоне Баррассо, сенаторе Джоне Кеннеди, сенаторе Дэби Фишере, конгрессмене Майке Симпсоне и конгрессмене Русса Фулчере.

5. ЦИК Украины отказался регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ .

6. Перед выборами боевики запугивают жителей оккупированного Донбасса, чтобы они не выезжали на свободную территорию для голосования, а также готовят антиукраинские акции. Об этом на брифинге заявил спикер Минобороны Украины.

7.1. США посылают сигнал: ВВС США направили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress. Американские СМИ назвали это сигналом РФ. Бомбардировщики, способные нести ядерные заряды, уже приняли участие в разных полетах: над Норвежским и Балтийским морями, а также Средиземноморьем и Эстонией.

7.2. CNN: США отметили годовщину аннексии Крыма переброской ядерных B-52 в Европу. 

США перебросили в Европу 6 бомбардировщиков B-52 для участия в совместных с НАТО учениях.

8. Лепса не пустили в Литву.

9. Караджич умрет в тюрьме. Суд в Гааге приговорил бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному заключению.

Это уже второй приговор для 73-летнего тирана, которого в 2016г осудили на 40 лет за военные преступления и геноцид мусульманского и хорватского населения Боснии. Наказание было ужесточено после его апелляции на приговор 2016г.

10. Голосование отменяется: Великобритания официально попросила отложить Brexit до 30 июня.

Украина:

*Пойдут на Донбасс: где Украина будет использовать турецкие дроны. 
В Украине успешно прошло испытание турецкого беспилотного летательного аппарата, поставленного Киеву Анкарой в рамках заключенного в январе контракта.

Президент Украины поручил военным в ближайшее время поставить дроны на вооружение украинской армии и на линию соприкосновения на Донбассе.

Этот украинско-турецкий контракт — очередной шаг Украины на пути к вступлению в НАТО.

*Ветеранам войны повысили майские выплаты.

*Международный аэропорт «Харьков» расширяет сеть регулярных международных авиаперелетов и открывает 4 новых рейса с low-cost авиакомпанией SkyUp: 

С 25 мая Харьков и Барселона будут связаны прямым сообщением дважды в неделю, а стоимость билетов составит от 3 025 грн. С 30 мая еженедельно будет доступно направление в Ларнаку по цене от 2 346 грн.

Со 2 июня каждое воскресенье можно будет летать в Римини, а каждый вторник и пятницу — в Кутаиси. Цена билетов на эти направления начинается от 2 617 грн и от 2 210 грн соответственно. Билеты уже доступны.

Напомним, в 2018г международный аэропорт «Харьков» открыл 6 новых регулярных рейсов в Лондон, Вену, Дортмунд, Катовице, Гданьск и Вроцлав, а также рейсы в Тбилиси, Батуми, Милан, Барселону, Римини и Бургас.

В 2019г аэропорт Харькова откроет новые международные рейсы в Краков, Рим, Милан и Баку, на внутренних авиамаршрутах: Харьков–Одесса.

Среди авиакомпаний, осуществляющих регулярные международные авиарейсы из Харькова, лидеры международных пассажирских авиаперевозок — Wizz Air, Turkish Airlines, Pegasus, LOT, МАУ, SkyUp и многие другие.

Обзор прессы:

*Le Figaro Странные смерти российских чиновников в США.
Новые элементы в доказательствах указывают на подозрительный характер смертей, произошедших в Вашингтоне и Нью-Йорке начиная с 2015г. Речь идет о Михаиле Лесине, Сергее Кривове и Виталии Чуркине.

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:
4.8 (96.36%) 22 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*