«Топ-10 новостей обзора»: 14.01.19

Украина последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно важно в условиях агрессии против Украины со стороны РФ как одного из постоянных членов СБ.

1. Украина призвала Совбез ООН отменить право вето из-за агрессии со стороны РФ. В этом ее поддерживает Европарламент.

«Украина последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, что особенно важно в условиях агрессии против Украины со стороны РФ как одного из постоянных членов СБ.

Из-за злоупотребления РФ правом вето Совет — то ли в ходе рассмотрения российско-украинского конфликта и ситуации вокруг сбитого самолета МН17, то ли в вопросе Солсбери и ситуации в Сирии — окажется парализованным.

Убеждены, что постоянный член СБ, когда он является стороной конфликта, рассматриваемого Советом, должен быть ограниченным в возможности применения права вето по вопросу, в котором он — заинтересованная сторона».

Об этом в своей статье пишет Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины при ООН.

2. Порошенко предложил РПЦ доказать собственную каноничность.

Президент Украины сомневается в каноничности РПЦ и потребовал от РПЦ показать свой томос. 

«Томос РПЦ подписан Сталиным, и правду не спрячешь», — отметил президент Украины.

3.1. Посол США в ФРГ: фирмы, поддерживающие «Северный поток-2», подрывают безопасность Украины.

3.2. США угрожают компаниям Германии санкциями из-за «СП-2». 

Запуск «СП-2» приведет к увеличению риска интервенций с российской стороны, отмечают в Вашингтоне.

4.1. ФБР начало расследование связи Трампа с РФ в 2017г. Об этом сообщает The New York Times.

4.2. Кто расшифрует Путина и Трампа.

Адвокаты комитетов Палаты вызовут на беседу переводчиков со встреч Путина и Трампа.

Речь идет о комитетах нижней палаты парламента США по разведке и по иностранным делам. Юристы намерены обсудить инициативу 14 января. Адвокаты могут вызвать переводчиков на беседу с помощью повестки.

Ранее, конгрессмены-демократы уже пытались раскрыть содержание переговоров с помощью переводчиков, однако инициативу заблокировали республиканцы.

4.3. WP сообщила о сокрытии Трампом деталей его личных переговоров с Путиным. 

Действия Трампа источники связывают с попыткой Трампа уберечь от общественности связи с Путиным. Источники проинформировали о том, что Трамп скрывал детали первых переговоров с Путиным, которые состоялись в Гамбурге летом 2017г на полях саммита «G20», даже от членов администрации.

4.4. На Трампа усиливается давление по «российскому делу».

Демократы в Конгрессе расследуют встречи Путина и Трампа. Новый руководитель комитета по иностранным делам Палаты объявил о решении расследовать данные о тайнах переговоров Трампа с Путиным.

4.5. В Конгрессе проведут слушания по встречам Трампа и Путина. 

Комитет Палаты по иностранным делам намерен провести слушания по встречам Трампа и Путина. 

«Каждый раз, когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды, и комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен докопаться до сути», — приводится заявление сопредседателя комитета Элиота Энгеля. 

По его словам, члены комитета проведут слушания, чтобы узнать, как «отношения Трампа и Путина влияют на нацбезопасность США».

4.6. Американский «шатдаун»: Трамп побил рекорд.

В США побит рекорд приостановки работы правительства. 12 января, «шатдаун» — частичное приостановка работы правительства из-за политических баталий по поводу бюджета — стал самым долгим в американской истории. Он длится уже 22 дня.

4.7. Свергнуть Трампа: Демократ Джулиан Кастро заявил о своем выдвижении президенты США в 2020г.

Политик работал в администрации Обамы, а также рассматривался в числе кандидатов в вице-президенты у Хиллари Клинтон на президентской кампании 2016г.

4.8. Убрать Россию и Мадуро. Новый президент Бразилии высказался против влияния РФ.

Новый президент Бразилии Жаир Болсонару пригрозил РФ созданием военной базы США и перенести посольство страны в Израиле в Иерусалим.

4.9. Рейтинги Трампа снизились.

Рейтинг неодобрения политики Трампа американцы оценивают в 56% . Рейтинг Трампа в январе снизился до 44%.

5.1. Лидер демократов в Сенате США Чак Шумер заявил, что на следующей неделе он проведет голосование по вопросу о мерах по блокированию планов Министерства финансов США отменить санкции в отношении трех российских компаний, связанных с Дерипаской, который находится под пристальным вниманием Мюллера в его расследование вмешательства Москвы в президентские выборы 2016г.

«После консультации с соответствующими членами комитета и моими коллегами, я пришел к выводу, что предложение Казначейства является ошибочным и не может в достаточной степени ограничить контроль и влияние Дерипаски над этими компаниями, и Сенат должен предпринять шаги, чтобы заблокировать эту ошибочную попытку Трампа. Администрация и сохранить эти санкции на месте «, сказал Шумер.

Он добавил, что было бы нецелесообразно отменять санкции, пока продолжается расследование Мюллера. 

Движение Шумера будет опираться на положение в законе о санкциях 2017г, которое позволит ему провести полное голосование в Сенате, не одобряя снятие санкций в течение 30 дней после того, как оно было разрешено.

5.2. Законодатели выступят против снятия санкций с «Русала» и En+. 

Американский сенатор-демократ Марк Уорнер считает, что законодатели США не поддержат снятие санкций с российских компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго». 

По мнению сенатора, Дерипаска в настоящее время сохраняет возможность управлять компаниями. 

«Вот почему я думаю, что демократы и республиканцы проголосуют за отмену снятия санкций, а я знаю многих членов Конгресса», — сказал Уорнер.

Сенатор уверен, что для США «сейчас самый неудачный момент, чтобы давать сигналы о готовности ослабить давление на олигархов, таких как Дерипаска».

6.1. Защита от РФ: Германия хочет разместить ракеты США.

России пригрозили объединением Запада и ракетами НАТО в Европе. В Германии заявили, что Европе не стоит отказываться от возможности размещения на своей территории американских ракет, потому США могут противостоять угрозе со стороны Москвы.

6.2. Норвежский министр: вина за нестабильность в мире лежит на РФ. 

Мир становится всё более и более нестабильным, и основная часть вины за это лежит на РФ, заявил министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. Министр отметил, что Москва намеренно стремится к принижению и подрыву единства Запада и международного сотрудничества и использует военную и экономическую силу для подчинения других.

7. NASA официально уведомило Роскосмос об отмене приглашения главы корпорации Дмитрия Рогозина в США.

8.1. WSJ узнала о планах США ослабить влияние РФ в Арктике.

ВМС США планируют ответить на чрезмерные притязания РФ в Арктике. Об этом сообщает WSJ.

8.2. США отправят в Арктику корабли ВМС. 

Летом 2019г Вашингтон намерен отправить в Арктику военные корабли, заявил глава ВМС США. Он также напомнил, что США могут сделать больше в данном направлении, учитывая «возросшую активность в арктическом регионе ВМФ РФ».

9.1 Путь в НАТО и ЕС открыт.

Македонский парламент поддержал инициативу о переименовании страны.

«Северная Македония займет достойное место в НАТО и ЕС». В США приветствовали решение о новом названии Македонии.

Премьер Македонии пообещал соотечественникам скорое вступление в НАТО и ЕС.

Премьер Македонии заявил, что вопрос вступления страны в НАТО и в ЕС будет решен в скором времени.

9.2. Мэй: парламент Британии скорее всего заблокирует Brexit.

10.1. В Беларуси выступили за запрет трансляции российских каналов. 

Партия БНФ призвала власти страны ограничить трансляцию российских телеканалов и заменить их программами собственного производства, а жителей Беларуси — пользоваться белорусским языком и совершенствовать его. 

В БНФ призвали использовать белорусский язык, чтобы противостоять информационным атакам и сохранить независимость: пока в стране жив русский язык, в Минск всегда могут прийти танки из Москвы защищать русских.

10.2. «Начало оттепели»: Лукашенко сделал широкий жест в адрес США. Беларусь начала улучшать отношения с США.

Минск стремится наладить диалог с Вашингтоном — вслед за снятием ограничений на численность американского дипкорпуса в Минске, Беларусь наращивает коммуникации с Госдепом по вопросам улучшения отношений.

10.3. «Нас будут пробовать на зуб»: Лукашенко готовится к борьбе.

Лукашенко начал готовить Белоруссию к защите независимости.
Президент Беларуси предупредил сограждан, что в ближайшие 2 года страна подвергнется давлению и проверке того, насколько сильна ее независимость.

При этом, лидер выразил уверенность, что белорусский народ сможет дать достойный ответ. Ранее стало известно, что белорусские власти сняли ограничение на число американских дипломатов, которые могут работать в стране.

Украина:

Для вступления в НАТО: Украина купит турецкие ударные беспилотники.

Украина приобрела у Турции 12 ударных бесплотных летательных аппаратов. Как отметил президент Украины, покупка беспилотников вписывается в стратегический курс страны на вступление в НАТО.

Синод Вселенского патриархата назначил главу своей ставропигии в Киеве.

В Одесской области первый приход УПЦ МП перешел в ПЦУ.

Порошенко: Украину никто не остановит. 

Независимость украинского государства укрепилась в результате приобретения ПЦУ автокефалии, заявил президент Украины.

Остановить Украину не способен никто, добавил он, и украинцы снимают ярмо московской империи.

«Господь дал нам единство, и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской Империи и Советского Союза», — заявил украинский глава.

В 2018г пассажиропоток украинских аэропортов превысил 20 млн.

Напомним, ранее сообщалось, что международный аэропорт «Киев» за 2018г обслужил 2 млн. 812 тыс. 300 пассажиров, что на 51,9% больше, чем в 2017г. 

Кроме того, турецкая авиакомпания Turkish Airlines с 6 апреля 2019г намерена начать выполнять прямые рейсы между курортным городом Бодрум и аэропортом Борисполь.

Обзор прессы:

The New York Times: Попытки Трампа скрыть детали переговоров с Путиным могут спровоцировать битву с Конгрессом.

Не имея официальных записей с переговоров Трампа и Путина, высокопоставленные чиновники в администрации США вынуждены полагаться на доклады разведки о том, что россияне говорили друг другу после встречи.

Le Figaro: Трамп погряз в самом долгом «шатдауне» в истории. 

800 тыс. госcлужащих стали жертвой противостояния между президентом США и его противниками-демократами. На 23-й день частичного паралича федерального правительства Трамп стал рекордсменом самого долгого шатдауна в американской истории.

Die Welt: «Если не могут найти врагов, значит, их надо придумать».
За последние годы российские спецслужбы арестовали более 360 предполагаемых шпионов. При этом обвинения обоснованы лишь в редких случаях.

Libération: «Занимайте круговые перекрестки». Желтые жилеты переместили площадные действия и акции протеста».

Wiener Zeitung: Наев: РФ становится причиной военных конфликтов и социальных проблем. 

Об этом заявил командующий ООС Украины генерал Сергей Наев. Он отметил, что режим Путина пытается отвлечь граждан от постоянно растущего политического и экономического кризиса, вмешиваясь в дела других стран или захватывая их.

«Там, где появляется РФ, возникают экономические и социальные проблемы, военные конфликты и конфронтации. Я не думаю, что я должен напоминать о том, что режим Путина становится все более агрессивным по отношению к Европе», — сказал он.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»: 14.01.19
4.8 (95.56%) 18 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*