«Топ-10 новостей обзора»: 23.01.19

Страны подписали соответствующий меморандум.

1. Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина договорились о совместном финансировании суда и преследования лиц, виновных в гибели пассажирского Boeing 777 под Донецком в 2014г. Страны подписали соответствующий меморандум.

2. Палата представителей Конгресса поддержала членство США в НАТО. Палата представителей США запретила Трампу выход из НАТО.

3. Buzzfeed News опубликовал документы по планам строительства «башни Трампа» в Москве.

Документы были опубликованы после того, как юрист Трампа Джулиани заявил, что переговоры по строительству находились на ранней стадии и «никаких планов» по башне не было.

Согласно данным Buzzfeed, здание было спроектировано архитектором из Нью-Йорка в 2015г и задумывалось как самое высокое в Европе. Предполагалось, что небоскреб построят в Москва-Сити.

В переписке, полученной порталом, отмечается, что «башне Трампа» планировали обустроить гостиницу не менее чем на 150 номеров, а также фитнесс-центр и спа, управление которыми могли поручить дочери и советнице президента США Иванке Трамп.

4. США поддерживают решение ЕС включить россиян в санкционный список по «делу Скрипалей». 

«Мы приветствуем введение ЕС первых санкций в рамках его нового режима введения ограничительных мер за химоружие и демонстрируем твердое единство в понимании того, что использование химоружия недопустимо», — написал госсекретарь США.

5.1. Денисова : в комитете ПАСЕ одобрили доклад по событиям в Азовском море.

5.1. Украина подаст индивидуальные жалобы по украинских моряках в ЕСПЧ.

5.3. Ягланд пригласил украинскую делегацию в ПАСЕ на эксклюзивную встречу.

6. РФ могут отстранить от Олимпиады-2020 в Токио.

Исполнительный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщил, что РФ может быть отстранена от Олимпиады в Токио, если данные из московской антидопинговой лаборатории окажутся поддельными.

7. Турция блокирует поставки российской нефти через Босфор. 

Поставки российской нефти через Черное и Средиземное море в Европу оказались под угрозой из-за решения Турции изменить правила судоходства через Босфор и Дарданеллы. 

У входа в турецкие проливы, через которые ежегодно провозится 120 млн тонн нефти из РФ, Казахстана и Азербайджана, образовались рекордные «пробки» из нефтяных танкеров.

Если летом прохождения проливов приходилось ждать 1-2 дня, то теперь средний срок ожидания на выходе из Черного моря составляет 13 дней, а на входе — 15, сообщает Bloomberg. 

В результате каждый танкер, перевозящий российскую нефть, а затем возвращающийся в порт для новой загрузки, вынужден почти месяц проводить в ожидании у границы турецких территориальных вод. 

Задержки начались осенью после того, как в сентябре Турция ужесточила правила навигации, расширив список судов, которые обязаны использовать буксир в проливах. 

К началу зимы в «пробке» на выходе из Черного скопились танкеры, несущие на борту 39 млн баррелей нефти. 

Из-за опаздывающих танкеров от графика отгрузки отстает порт Новороссийск, через который РФ продает около 14% всей уходящей на экспорт нефти, или около 720 тыс баррелей в день. 

Согласно плану Минэнерго РФ, в первом квартале на экспорт предполагалось отправить 61,7 млн тонн нефти, из которых 8,6 млн тонн — через Новороссийск.

8. «Отключение от системы SWIFT было бы для России сродни взрыву атомной бомбы»-профессор Университета Тафтса (штат Массачусетс, США) Дэниел Дрезнер.

9. Роскомнадзор завел дело на Facebook и Twitter. 

Роскомнадзор сообщил о возбуждении административных дел в отношении Facebook и Twitter.

10.1 Российские школьники стали падать в голодные обмороки. 

Учащиеся школ Кемеровской области стали падать в голодные обмороки. Об этом на сессии областного совета сообщил уполномоченный по правам ребенка в регионе. 

«[У родителей] нет денег, чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды», — пояснил омбудсмен. Он отметил, что случаи не единичные — «покатился целый ком». 

В январе прошлого года прокуратура Екатеринбурга заинтересовалась гимназией, в которой 14-летнему мальчику из многодетной семьи, не оплачивающему питание, запретили ходить в столовую с одноклассниками. Раньше он питался бесплатно как член многодетной семьи, но затем льготу потеряли, и ребенок стал приносить еду с собой, после чего работник школы, ответственный за питание детей в столовой, пожаловалась директору.

10.2. Россиян лишат льгот на электричество. Большие семьи разорятся на счетах за свет.

10.3. Сельскому населению и владельцам электроплит отменят льготы на электричество. 

В рамках разрабатываемого Минэкономики РФ проекта соцнормы энергопотребления, сверх которой резко возрастают тарифы, предлагается лишить владельцев электроплит в жилых домах, а также сельское население существующих льгот. 

Одновременно реформа предусматривает дифференциацию тарифов для населения. Объем энергопотребления будет фиксироваться не на человека, а на «точку подключения», то есть на домохозяйство. В эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми. 

«Коммерсантъ» пишет, что в правительстве опасаются социального взрыва из-за введения нормы потребления электроэнергии для населения.

10.4. Денег нет. Средний заем наличными в РФ вырос до 264 тысяч рублей. В 2018г сумма среднего кредита наличными выросла на четверть и составила 264 тысячи рублей. Это максимум за последние 3 года.

Украина:

*Порошенко планирует провести переговоры с главой МВФ.

*Маршрут поезда Прага-Краков хотят продлить в Украину.

Обзор прессы:

*Süddeutsche Zeitung В России уменьшаются упаковки.

*Le Monde Как недостающее яйцо сеет раздоры в России.

Распространение в соцсетях новости об упаковке яиц, уменьшившейся до 9 яиц вместо 10, вызвало полемику о возвращении инфляции и о мрачных перспективах на 2019г. Известие взбудоражило всю страну.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]