«Топ-10 новостей обзора»: 29.12.18

Общественность узнает о доказательствах для начала процесса импичмента против Трампа, что собрал ведущий российское дело спецпрокурор США Роберт Мюллер.

1. NYT: импичмент Трампа теперь неизбежен

В следующем году, если Трамп не подаст в отставку, давление общественности на демократических лидеров в отношении начала его импичмента будет только возрастать, и теперь он представляется неизбежным, пишет для The New York Times Элизабет Дрю, автор статей о Уотергейте. 

Общественность узнает о доказательствах для начала процесса импичмента против Трампа, что собрал ведущий российское дело спецпрокурор США Роберт Мюллер. 

Автор отмечает, что даже республиканцы могут осознать, что Трамп стал «слишком тяжелым бременем для их партии и слишком большой угрозой для страны».

Так, она пишет, что существенное количество республиканцев не хотели баллотироваться с Трампом во время промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоялись 6 ноября. К тому же, результаты этих выборов не укрепили позиции Трампа внутри Республиканской партии. 

«Время пришло. В конце концов республиканцы сделают выбор в пользу своего собственного политического выживания», — пишет автор.

Политический статус Трампа теперь стремительно снижается, отмечает Дрю. Автор напоминает, что почвой для старта импичмента может быть и злоупотребление властью, в котором, среди прочего, Ричарда Никсона обвинил судебный комитет в 1974г.

1. 2. Большинство американцев назвали виновным в «шатдауне» Трампа.

1.3. Биться о стену: Трамп погрузил Америку в шатдаун.

Правительство США останется парализованным до следующего года.
Трамп не договорился с Конгрессом о финансировании строительства стены на границе с Мексикой, и потому бюджет так и не был принят. Без денег сидят Минфин, Госдеп и другие ведомства и учреждения.

Эксперты оценивают убытки от шатдауна в миллиарды долларов и не исключают, что эта война может стоить Трампу кресла в Белом доме.

2. Меркель призвала Путина освободить украинских моряков.

3. ВМС Украины получат американские патрульные катера Island в июле 2019г. 

«В июле они должны быть в Украине. Экипажи готовятся, согласованы порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе», — сказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко.

Отметим, что США передадут Украине фактически новые катера «Айленд». Также он отметил, что корабли переоборудуют под отечественное артиллерийское вооружение.

4. Украина создаст противокорабельный комплекс.

В Украине разработают мобильный противокорабельный комплекс, чтобы повысить возможности по защите побережья страны, заявил министр обороны Степан Полторак. Он также напомнил, что за прошедший год Киев провел испытания противокорабельной ракеты «Нептун» и ракеты «Ольха», серийное производство которой начнется в следующем году.

5.1. Украина усилила пограничный контроль для женщин из РФ, — ГПСУ. 

5.2. СБУ разоблачила вербовку осужденных, переданных украинским властям с террористической «ЛНР».

6. Путин нагнетает:

6.1. «Желтые жилеты» попытались прорваться в резиденцию Макрона. 

Во французском департаменте Вар около четырех десятков протестующих совершили попытку ворваться в резиденцию президента страны Эмманюэля Макрона.

6.2. «Желтые жилеты» имитировали казнь Макрона. 

Манифестанты разыграли сцену судебного процесса над Макроном и вынесли ему «смертный приговор», после чего отрубили голову манекену, к которому была прикреплена фотография лица главы государства. После этого манекен сожгли.

6.3. Во Франции планируется новая мобилизация «желтых жилетов». 

Активисты движения «желтые жилеты» также планируют мобилизацию в ночь с 31 декабря на 1 января 2019г.

6.4. WP сообщила о получении Ле Пен денег от россиян, которые имеют влияние в Украине.

7. В ООН оценили последствия вывода войск США из Сирии. 

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что вывод войск США из Сирии может привести к усилению позиций группировки «Исламское государство».

8. Медведев создал рабочую группу по интеграции РФ и Беларуси.

9.1. Гособлигации РФ завершают год падением впервые с 2014-го. 

(Блумберг) — Индекс облигаций федерального займа может показать снижение из-за ускорения инфляции и бегства иностранных инвесторов в условиях санкционных угроз.

9.2. Подложили свинью: новый год взвинтит цены.

ЦБ РФ фиксирует повышение инфляционных ожиданий россиян в декабре до 10,2%. 

Россияне готовятся к худшему и ждут роста цен в следующем году. Банк России заметил повышение инфляционных ожиданий россиян в декабре.

Эксперты считают, что россияне будут ощущать инфляцию как минимум в два раза сильнее официальных показателей.

10. В Москве задержали 30 дворников, которые жаловались на неоплачиваемые переработки. Их проверяют на экстремизм.

Украина:

Начало процедуры предоставления Вселенским патриархатом томоса для Православной церкви Украины (ПЦУ) состоится за день до совместного богослужения патриарха Варфоломея с митрополитом Епифанием. По словам митрополита, процедура предоставления томоса начнется 5 января 2019г.

«Там впервые мы вместе, как предстоятели независимой поместной православной церкви и Вселенский патриарх Варфоломей поблагодарим Бога прежде молебном в храме Святого Юрия-Победоносца на Фанаре и потом будет официальное подписание томоса Вселенским патриархом на Фанаре 5 января», — сказал митрополит и добавил, что на следующий день, 6 января, состоится первое личное богослужение Вселенского патриарха Варфоломея и предстоятеля ПЦУ Епифания. 

«После торжественного богослужения, после торжественной литургии будет вручен томос об автокефалии», — резюмировал Епифаний.

Спикер ВР рассказал, к каким законам парламент вернется в 2019г.

По его словам, Избирательный кодекс — это номер один. «Остается долгом на следующий год — это закон о языке. Это те вещи, которые не успели сделать в этом году», — заявил Парубий.

Спикер отметил, что комитет по вопросам культуры и духовности ВР успел уже завершил рассмотрение поправок к законопроекту о функционировании украинского языка для его рассмотрения во втором чтении.

Украина и Франция подпишут кредитное соглашение на 64 млн евро.

В Украине сократилась задолженность по зарплатам.

Обзор прессы:

The Washington Post: Как агентство военной разведки России стало тайным мускулом в дуэлях Путина с Западом.

Новые детали, полученные газетой, свидетельствуют, что подразделение ГРУ стояло за попытками повлиять на политику в отношении Украины в Конгрессе США в 2015г.

Tageszeitung: Предупреждение всем критикам Кремля. 

Главного редактора портала «БлогСочи» приговорили к 6 годам лишения свободы. Так обезвредили еще одного неугодного журналиста — благодаря суду, который является не чем иным, как прислужником Кремля, пишет немецкая газета.

Le journal du dimanche au quotidien: В Сирии растет напряженность в отношениях между Израилем и Россией.

Frankfurter Allgemeine: СДПГ намерена изменить свое отношение к Москве. 

Новое поколение депутатов немецкой партии СДПГ намерено изменить свое отношение к российскому правительству.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»: 29.12.18
5 (100%) 17 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*