«Топ-10 новостей обзора»:

1. «Газпром» с 1 января по 15 марта снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. 

«В текущем году на объемы экспорта продолжает оказывать влияние теплая погода, установившаяся в Европе», — говорится в сообщении. 
Отмечается, что спрос на природный газ из ГТС на внутреннем рынке сократился на 3,6% (на 2,8 млрд куб м).

2. Абрамович распродает активы в РФ, готовясь к санкциям. 
Миллиардер Роман Абрамович, который в апреле прошлого года был включен в «кремлевский список» США, а летом — лишился британской визы и был вынужден получать израильский паспорт, продает свои российские активы. 

7 марта Абрамович продал все акции «Первого канала» (20%), которыми владел с начала 2000х, выкупив пакет у Бориса Березовского.

13 марта, фонд Crispian Investments Абрамовича избавился от 2,7 млн акций ГМК «Норникель» — 1,7% капитала компании. Сделку проводили в формате ускоренного сбора заявок, а бумаги сбрасывали «в рынок» со скидкой 7,5% к рыночной цене. 

18 марта Абрамович решил продать 1,8% в своем главном активе — металлургическом и горнодобывающем концерне Evraz. 
Структура Абрамовича будет крупнейшим среди продавцов (45,25%). Сделка, как в случае «Норникеля», будет проходить по процедуре ускоренного сбора заявок. 

Абрамович готовится к санкциям со стороны США и поэтому избавляется от активов, связанных с Кремлем, а кроме того, возможно, пытается убрать себя из крупнейших акционеров Evraz, рассуждает аналитик крупного рейтингового агентства. 

Наличные Абрамовича, тем временем, нужны Кремлю. Как сообщалось, в администрации президента рассматривали миллиардера и принадлежащий ему Evraz как источник финансирования для строительства магистрали. 

Деньги Абрамовича закроют дыру в финансировании ВСМ, от которой дважды за последние 3 года отказались китайские инвесторы.

3. В Норвегии доказали РФ глушения Россией сигналов GPS на учениях НАТО.

Норвегия заявила, что имеет электронные доказательства вмешательства РФ в работу системы глобального позиционирования (GPS) в течение учений НАТО Trident Juncture осенью 2018г и требует объяснений от РФ.

Министр обороны Норвегии сказал, что в ноябре Финляндия и Норвегия заявляли, что РФ преднамеренно искажала сигналы GPS совместных военных учений Западных стран, которые также содержали упражнения по управлению гражданскими перелетами в Арктике.

«Россия сказала нам предоставить доказательства. Мы предоставили», — заявил министр обороны Норвегии, и указал, что среди мер вмешательства было глушение сигналов.

4. Facebook ужесточает правила по предотвращению распространения ложных новостей перед выборами в Европарламент, запланированными на 26 мая.

Fb намерена создать новый виртуальный ситуационный центр, куда будут подключаться сотрудники соцсети из разных офисов. Fb по всему миру работает по вопросу фейковых новостей с 43 организациями.

Предвыборный ситуационный центр станет готовой схемой для будущего решения проблем с распространением фейковых новостей в Fb.

Соцсеть также планирует организовать круглосуточное сотрудничество разработчиков программ, специалистов по обработке данных и политических экспертов.

Сотрудники подобного центра смогут связываться с различными ведомствами, в том числе и в Германии, где одним из адресатов станет Федеральное ведомство по безопасности в сфере информационных технологий.

Ситуационный центр будет осуществлять свою деятельность в нескольких местах, в том числе в штаб-квартире Fb в Калифорнии и главном европейском офисе в Дублине.

Представительница Fb уточнила, что количество людей, занятых в борьбе с фейковыми новостями, увеличится с 20 тыс. до 30 тыс. Планируется, что новая структура Fb продолжит работу и после выборов в ЕС.

5. В Великобритании пытаются очистить рынок недвижимости от грязных денег. 

Более 87 000 объектов недвижимости в Англии и Уэльсе принадлежат анонимным компаниям, зарегистрированным в офшорах.

Кадастровая стоимость данных объектов составляет не менее 56 млрд фунтов и, возможно, превышает 100 млрд фунтов. Об этом сообщает антикоррупционная организация Global Witness. 

Global Witness передала данные своих исследований комитету в парламенте Великобритании. Комитет готовит законопроект, который заставит компании, зарегистрированные за рубежом, публично зарегистрировать свое бенефициарное право собственности в Регистрационной палате. 

В Global Witness считают, что такая система выведет тайных владельцев на свет, а те, кто замешан в отмывании денег будут привлечены к уголовной ответственности и оштрафованы. 

«Создание обеспеченного и хорошо защищенного реестра реальной собственности станет огромным шагом на пути к искоренению привычки к грязным деньгам», — считают в Global Witness. 

«Становится все более очевидным, что британская собственность является одним из любимых инструментов преступников и коррупционеров для кражи и отмывания украденных денег.

Этот анализ показывает тревожный масштаб скандала с секретной собственностью в Великобритании», — сказала старший антикоррупционный участник Global Witness. 

Расследования Global Witness неоднократно показывали, как преступники и коррумпированные политики могут использовать британский рынок недвижимости, чтобы скрывать или отмывать грязные деньги, а также для обеспечения безопасного убежища для себя и своих семей.

6. Российский банк в Будапеште могут использовать для шпионажа, — NYT.

РФ может использовать штаб-квартиру российского Международного инвестиционного банка (МИБ) в венгерском Будапеште для шпионажа. 

В издании пишут, что глава Международного инвестиционного банка Николай Косов является выходцем из известной семьи КГБ, а его отец был высокопоставленным российским шпионом в Будапеште в 70-х годах.

«Председатель МИБ имеет длительные связи с российскими спецслужбами. В то же время, венгерский парламент фактически предоставил банку дипломатический иммунитет от любого контроля со стороны полиции или финансовых регуляторов, таким образом оставив западных силовиков обеспокоенными тем, что российские шпионы смогут использовать его как базу для проведения разведывательных операций в Европе», — говорится в сообщении.

7. В парламенте Британии исключили третье голосование по Brexit.

8. ВШЭ предупредила об угрозе новой рецессии в РФ. 
Февраль принес дальнейшее ухудшение ситуации в российской экономике, стагнирующей из-за санкций, увеличения налогов и сжатия внутреннего спроса. 

После резкого замедления экономической активности в январе, когда ВВП вырос лишь на 0,7%, второй месяц года оказался еще более провальным. 

Сводный опережающий индекс, который учитывает цены на нефть, спрос на продукцию промышленных предприятий, прирост денежной массы и показатели банковской системы, упал с минус 2,9% до минус 3,9%. 

Индекс снижается четвертый месяц подряд, а его текущее значение — минимальное с начала 2016г. 

Главной причиной этого стало резкое сокращение новых заказов на производство промышленной продукции. За этим стоит уже застаревшая слабость внутреннего спроса, что усиливает вероятность негативных сценариев. 

В отрицательной области оказались все компоненты индекса, кроме цен на нефть. 

Однако эффект высокой базы — в 2018г цены поднимались до $80 — указывает на то, что этот эффект будет быстро исчерпан, констатируют в ВШЭ. 

В то же время экономическую активность продолжает давить повышение НДС до 20%. В этих условиях вероятность того, что экономика скатится в новую рецессию «явно возросла», отмечают в ВШЭ.

Украина:

9. Рассмотрение «языкового закона» сознательно затягивают, — Парубий.

Обзор прессы:

10. The Sunday Times У скончавшегося советника Путина была травма шеи, типичная для удушения.

Бывший советник российского президента Михаил Лесин, тело которого было найдено в номере вашингтонского отеля в 2015г, получил травму шеи, которая обычно ассоциируется с с повешением и удушением, говорится в медицинском отчете о его смерти.

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:
5 (100%) 23 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*