«Топ-10 новостей обзора»:

1.1. Филарет призвал иерархов УАПЦ и УПЦ МП приступить к подготовке Объединительного Собора.

1.2. США поддерживают стремление украинцев иметь единую поместную церковь, — Волкер.

1.3. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря заявил, что УПЦ КП рассчитывает, что Томос для Украины на Синоде будет представлено во второй половине ноября на следующем заседании Синода Константинопольского патриархата.

1.4. Русская церковь не будет иметь права называться украинской, — Филарет.

1.5. Константинопольский патриархат признал независимость украинской православной церкви.

Синод Константинопольской церкви прекратил действие Томоса от 1686г о передаче киевской митрополии Москве. Об этом говорится в официальном сообщении Синода.

«Для Украины получение автокефалии это вопрос независимости и национальной безопасности»,- отметил украинский президент. «Это — вопрос всей мировой геополитики. Это — падение Третьего Рима как древней концептуальной заявки Москвы на мировое господство», — заявил Порошенко.

Порошенко заявил, что боголюбивое население Украины одержало победу над московскими демонами.

«Это большая победа боголюбивого украинского народа над московскими демонами, победа добра над злом, света над тьмой», — заявил Порошенко.
Также он поблагодарил население Украины за массовую поддержку идеи о предоставлении украинской церкви независимости.

2. Порошенко разрешил ВСУ вести огонь из всего имеющегося оружия на Донбассе.




Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ руководителям ООС на Донбассе в качестве ответного огня применять все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для сохранения жизни украинских бойцов.

Данное заявление Порошенко сделал во время поездки в Хмельницкую область на встрече с командирами подразделений ВСУ, нацгвардии и госпогранслужбы. «Мы должны быть готовы ко всем сценариям — как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению», — заявил Порошенко.

Украинский лидер подчеркнул, что войска не должны поддаваться на провокации в районе ООС, разрешил и приказал им применять все доступное вооружение для ведения ответного огня. Это необходимо для сохранения жизней.

Также Порошенко призвал не сдавать ни одного клочка территории Украины и сохранить жизнь каждому украинскому военнослужащему.

Порошенко заключил, что в настоящее время ВСУ не могут воевать с применением советских методов, которые заключались в достижении победы ценой больших потерь.

«Армия должна воевать не числом и большой кровью, а качеством и профессионализмом», — резюмировал Порошенко.

2.2. Порошенко усиливает ВСУ.

Президент Украины заявил о готовности ВСУ отразить агрессию из оккупированного Крыма. Украина создает новое подразделение в вооруженных силах. Новое соединение будет готово к отражению агрессии в том числе, и с крымского направления.

Президент Украины уточнил, что группировки созданы на всех потенциально опасных направлениях.

«Сформированы 39 боевых бригад. На потенциально угрожающих направлениях создали группировку сил, которые готовы для отражения агрессии не только с востока, а в том числе, и с крымского направления», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Украина сейчас также проводит многодневные учения НАТО.

2.3. Конфликт на Донбассе продолжает Россия, — Волкер.

2.4. США требуют от России отменить «выборы» на оккупированном Донбассе.

2.5. США поздравили Украину с продлением особого статуса Донбасса.

2.6. МИД Украины требует от РФ беспрепятственного доступа на оккупированные территории для СММ ОБСЕ.

3. СБУ получила доказательства причастности РФ к кибератакам против Украины.

4. ГПУ составила сообщение о подозрении Поклонской.

5. Россию могут исключить из Совета Европы за невыплату членских взносов в бюджет организации. Следствием таких санкций станет утрата возможности для российских граждан обращаться в ЕСПЧ.

6.1. Последствия аварии: МКС придется консервировать.

6.2. Пуски ракет-носителей «Союз» могут отложить из-за аварии на Байконуре.

До конца года планировалось осуществить минимум семь пусков «Союзов»: три с Байконура, два с космодрома Куру, один с Восточного и как минимум один с Плесецка.

По словам источника, все пуски находятся под вопросом из-за того, что во всех «Союзах» используются одинаковые системы разделения первой ступени от второй. По предварительным данным, причиной аварии стала несрабатывание пиропатрона системы разведения ступеней.

6.3. Коллапс российского космоса.




У сложных систем есть особенность — их крайне сложно разрушить. Даже с фатальными повреждениями такая система, хрипя и кашляя легкими, все равно ползет выполнять свой функционал. Ее разрушение возможно только на системной основе — везде и по всем структурам.

Но уж если такая система замирает — то реанимировать ее невероятно сложно. Если вообще возможно.

Российский космос сейчас как раз в стадии окончательного замирания. Одна из последних сложных систем с разветвленной межотраслевой структурой уже не в состоянии функционировать не то что нормально, а вообще. Катастрофа ракеты «Союз» с экипажем — это один из последних маркеров, сигнализирующих о смерти отрасли. Анатолий Несмиян.

7. В Сенате США предложили спонсировать отказ Европы от российского газа.

Сенатор от Республиканской партии США Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи представили законопроект, который предполагает выделение $1 млрд на финансирование европейских энергетических проектов.

Мерфи отметил, что поиск новых источников энергии позволит не только разрушить контроль РФ над Европой, но и создать рабочие места в США.

Поставки энергоресурсов по всему миру — один из важнейших пунктов в повестке американской администрации. Летом стало известно, что ЕС готов инвестировать в строительство новых терминалов для приема СПГ из США.

В американской администрации заявили, что преследуют цель — диверсифицировать рынок и не дать Москве использовать поставки энергоресурсов как способ давления на европейских партнеров.

8. Минус один.

ЦБ отозвал лицензию у московского Банка промышленно-инвестиционных расчетов.

Украина:

9.1. Украина и Молдова договорились о поставках вооружения и военной техники.

9.2. Дело Добкина передали в суд.

9.3. Минфин упростил кассовые операции для предпринимателей.

10. 18-летняя украинка Даяна Ястремская впервые в карьере вышла в полуфинал турнира WTA.

Хорошего дня!

Влад Пономарь