«Топ-10 новостей обзора»:09.01.19

К середине следующего десятилетия человечество гарантированно получит огромное число самых разных моделей электромобилей.

1. Украина может вступить в НАТО после Македонии, — посол при альянсе.

2.1. Первая партия винтовок из Канады может поступить в Украину в 2019г.

2.2. Канада готовит новые санкции против РФ.

2.3. Украина и Канада смогут расширить соглашение о ЗСТ, — посол.

3. Международные резервы Украины достигли пятилетнего максимума.

4.1. Томос об автокефалии ПЦУ подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

4.2. Элладская церковь запустила процедуру признания ПЦУ.

5. Замгоссекретаря США обсудит в Германии агрессию РФ против Украины.

6. Нидерландский корабль НАТО зайдет в Черное море.

7.1. Германия дает задний ход по Северному потоку-2 под нажимом Трампа. 

Провокационные действия Кремля и растущее давление со стороны Трампа вынуждают коалицию Меркель изменить отношение к российскому газовому проекту. 

СП-2, $11-миллиардный проект, столкнулся с растущим скептицизмом со стороны немецких чиновников. Эта перемена настроений может обернуться более мощным давлением на правительство Меркель, от которого будут требовать отказаться от СП-2. 

Социал-демократ Нилс Шмидт отметил, что многие чиновники в Берлине не учитывают геополитическую значимость СП-2. Проект сыграет на руку Москве, которая пытается лишить экономику Украины транзитных сборов. 

«Споры в Германии обострились. Хорошо бы принимать во внимание политическую подоплеку», — отметил Шмидт.

Подводный трубопровод протяженностью 1200 км, критикуют союзники Германии. Они боятся, что страна попадет в зависимость от российского энергетического сектора, а такие ключевые партнеры, как Украина останутся за бортом. Трамп в свойственной ему манере раскритиковал проект в пух и прах, назвав Германию «заложником» Москвы.

Позиция в отношении СП-2 меняется, особенно после событий ноября, когда РФ взяла в плен более двух десятков украинских моряков в Азовском море. Меркель, которая находится в напряженных отношениях с Путиным с момента аннексии Крыма в 2014г, требует освобождения пленных моряков.

После агрессии РФ в Керченском проливе Меркель вряд ли смягчит свою позицию в войне на востоке Украины, уверен Представитель правящего Христианско-демократического союза в парламенте Юрген Хардт.

«События в Керченском проливе как минимум показали, что этим надеждам не суждено сбыться. Россия, на мой взгляд, ни на шаг не отступает от своих целей», — подчеркнул Хардт.

По его словам, правящие партии Германии должны договориться с Еврокомиссией в вопросах энергетической диверсификации и зависимости от российского газа.

Он также сомневается в экономической жизнеспособности СП-2, ссылаясь на недостатки в предыдущих аргументах Москвы в защиту проекта.

Меркель изменила свою позицию по СП-2 в апреле, осознав политический подтекст проекта и отказавшись от своей прежней идеи о том, что трубопровод имеет отношение сугубо к бизнесу частных инвесторов. Тогда канцлер была уверена, что проект не ослабит позиции Украины.

Американский посол в Германии Ричард Гренелл приветствует новый настрой Берлина, утверждая, что проект противоречит целям ЕС в сфере энергетики и безопасности.

«Через трубопровод проходит не только российский газ, но и российское влияние. Сейчас не время поощрять Москву», — подчеркнул Гренелл.

Американская администрация дала понять, что готова ввести санкции в отношении трубопровода. Трамп четко обозначил недовольство СП-2 на саммите НАТО в июле прошлого года, раскритиковав Меркель за низкие военные расходы Германии.

Ограничения со стороны США могут ударить по компаниям в Австрии, Франции, Германии и Нидерландах. Royal Dutch Shell Plc, BASF SE’s подразделение BASF Wintershall, Uniper SE, OMV AG и Engie SA являются партнерами Газпрома в проекте. 

«Что-то изменилось», — сказал координатор правительства ФРГ по трансатлантическим отношениям Петер Байер. Он указал на изменение настроя в отношении СП-2, включая беспокойство по поводу того, что союзники ЕС могут оказаться за бортом, учитывая недавние маневры РФ.

Правительству Меркель придется прислушаться к тем, кто требует более жесткой позиции в отношении проекта, подчеркнул чиновник.

7.2. Прямиком в ад: санкционное цунами накроет РФ. 

В 2019г новые ограничительные меры против Москвы с огромной долей вероятности будут введены. В зоне риска большинство крупных бизнесменов РФ, чиновники и силовики, предприятия оборонки и госбанки, нефтегазовый сектор и газопровод «СП-2».

Из-за новых санкций российская экономика может уйти в минус, а рубль — пережить очередной раунд девальвации. Доллар может легко преодолеть отметку в 80 рублей.

В прошлом году санкции оказали существенное влияние на экономику РФ. Иностранные инвесторы начали массово уходить с российского рынка. Это способствовало обвалу рубля почти на 20%, а доля нерезидентов в российских облигациях федерального займа сократилась с 34,5% на 1 апреля 2018г до 24,7% на 1 декабря 2018г. 

В этом году ситуация для РФ не улучшится. В результате промежуточных выборов большинство в Палате Конгресса США получили демократы, которые являются главными зачинщиками антироссийской кампании. 

«В новом составе, учитывая, что там в большинстве демократы, тем более будет антироссийский настрой. Поэтому новые санкции, безусловно, приняты будут», — прогнозировал ранее Федор Лукьянов.

Доллар по 80 и рецессия.

Фактор санкций оказал сильное негативное влияние на экономику РФ. Эксперты ожидают серьезного влияния на экономику РФ новых санкций Запада. В Российской экономической школе отмечают, что санкции уже сильно увеличили стоимость денег в РФ, что ведет к существенному сокращению инвестиций.

«Введение новых санкций, таких как запрет на покупку госдолга, ограничение по долларовым операциям, отключение от SWIFT, могут сделать шансы на рост инвестиций в российскую экономику еще более призрачными»,— говорил ректор РЭШ. По его словам, российская экономика уже находится «в состоянии стагнации по внутренним причинам».

Если к этому добавятся еще и внешние факторы, то это практически полностью лишит российскую экономику хоть каких-то шансов на экономический рост. Аналитики считают, что меры из «адского» пакета или отключение от SWIFT обрушат рубль.

«Главный вызов — санкционная тематика», — уверен директор аналитического департамента «Локо-Банка».

По прогнозам аналитиков, доллар при развитии санкционного сценария может подскочить и до 80 рублей.

«Можно не сомневаться, что рубль в этом году будет экстремально волатилен»,- резюмирует эксперт Международного финансового центра.

8. Дерипаску заподозрили в финансировании пророссийской оппозиции в Черногории. 

Контролирующий компанию «РУСАЛ» бизнесмен Олег Дерипаска вместе с неназванным «российским олигархом» перед парламентскими выборами в Черногории в 2016г давали деньги пророссийским политикам. Об этом пишет Time. 

Через 10 лет черногорские оппозиционеры начали надеяться на помощь уже знакомого им американского лоббиста Пола Манафорта.

Дерипаска также прибег к сотрудничеству с бывшим сотрудником разведки РФ Виктором Бояркиным. Экс-помощник военного атташе в США помогал миллиардеру взыскивать долги в размере почти $20 млн с Манафорта. 

Сам Бояркин подтвердил факт сотрудничества с предпринимателем. Интересно, что в одном из писем к Дерипаске он писал о «нашем друге В.».

США ранее ввели санкции за участие Дерипаски и Бояркина в финансировании оппозиции Черногории. Черногория разоблачила заговор с российским участием.

16 октября 2016г после парламентских выборов в Черногории люди в форме национальной полиции должны были захватить ряд госучреждений. Их целью было убийство премьера Мило Джукановича и смена власти, чтобы предотвратить вступление балканской страны в НАТО.

9. Запрет на импорт в Украину еще одной продукции из РФ сегодня вступает в силу.

10.1. Фред Уилсон: Трамп с позором уйдет в отставку, а S&P 500 рухнет на 20%.

В этом году индекс S&P 500 опустится до отметки 2000, а Дональд Трамп покинет Белый дом в результате импичмента, полагает легендарный венчурный инвестор Фред Уилсон.

По его прогнозу, в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера будет содержаться информация о незаконных действиях Трампа на протяжении десятилетий, включая его президентскую компанию. В результате нижняя палата Конгресса запустит механизм импичмента, и его обсуждение в Сенате пойдет настолько неблагоприятно для Трампа, что он, как и Ричард Никсон, согласится уйти в отставку в обмен на снятие обвинений.

Доклад Мюллера будет опубликован в конце зимы или ранней весной, полагает эксперт.

10.2 Трампономика:

Декабрь для американского рынка акций оказался худшим с 1931г, разгара Великой депрессии. Индекс S&P500 за последний месяц 2018г упал на 11%, индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq — на 12%.

Греция получила первую партию сжиженного сланцевого газа из США. 

  • Первую партию СПГ доставили в Грецию из США, он перекачан в новый, недавно запущенный резервуар станции СПГ Реветуса. 
  • Первый груз из США доставил недавно построенный танкер для перевозки СПГ Maria Energy греческой компании Tsakos.
  • В партии 168 тыс куб м СПГ, закупленного в соответствии с соглашением между греческой газовой компанией DEPA и американской CHENIERE. 

«Это первый груз американского СПГ из сланцевого газа, доставленного из нового терминала CHENIERE (Техас) в терминал DESFA в Реветусе, в третий резервуар емкостью 95 тысяч кубометров, который недавно был открыт», — отметила компания.

ТРЕНДЫ: Массовый переход на электродвигатели обрушит рынок нефти. 

Ключевым трендом 2018г стал скорый и неминуемый отказ от двигателей внутреннего сгорания в большинстве промышленно развитых стран мира. Стало ясно, что поэтапно это произойдет всего за десятилетие — с 2030 по 2040 годы.

Еще 5 лет назад подобное казалось фантастикой. С учетом того, что в развитых странах до 80% потребления нефти связано с работой автотранспорта, государства добывающие нефть уже через десятилетие ждут серьезные потрясения. 

К середине следующего десятилетия человечество гарантированно получит огромное число самых разных моделей электромобилей. А моторы на сгораемом топливе к этому моменту начнут исчезать как класс.

Приятного вечера! До завтра!

Влад Пономарь

«Топ-10 новостей обзора»:09.01.19
4.8 (96.19%) 21 votes


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*