Топ-10 новостей 11.04.19.

1.1. Порошенко утвердил годовую национальную программу комиссии Украина-НАТО.

1.2. Кабмин Украины одобрил проект указа президента о работе органов власти в соответствии с курсом на интеграцию в ЕC и НАТО. Данное решение обеспечит реализацию курса Украины на членство в ЕС и НАТО после того, как его закрепили в Конституции.

Президентский указ позволит определить приоритетные задачи для органов госвласти по вступлению в ЕС и НАТО. Кроме того, проект указа предусматривает подготовку плана по реализации этого курса.

1.3. Украина одобрила соглашение с НАТО о фонде для разминирования.

2.1. Порошенко поручил СБУ проверить участие Медведчука в переговорах в Минске.

2.2. Порошенко уволил Степанова с должности главы Одесской ОГА.

3. Были случаи мошенничества. 
Американские конгрессмены требуют Дональда Трампа отчета о налогах. До 10 апреля налоговая служба США должна ответить на соответствующее письмо конгрессмена-демократа.

Трамп обвиняется в финансовых махинациях с целью ухода от налогов. Это действительно может стоить ему президентского кресла — такой прецедент в истории США уже есть.

4. Минобороны Британии в годовщину трагедии смоленской катастрофы подтвердило ее причину — самолет президента Качиньского взорвали.

5. Кудрин указал ошибки правительства и будущего распада РФ.

6. Число экономящих на продуктах россиян достигло исторического рекорда.

Кошельки российских потребителей продолжают худеть. В первом квартале 2019г доля граждан, которые вынуждены экономить на продуктах питания, достигла исторического рекорда, сообщает в среду Сбербанк CIB в очередной оценке «Потрбительского индекса Иванова».

64% респондентов в ходе опроса сообщили, что покупают товары на промоакциях, чтобы сэкономить. Это на 5 процентных пунктов выше, чем в январе-марте прошлого года.

Практически каждый второй — 46% — обходит сразу несколько магазинов, чтобы найти более выгодные цены на продовольствие. Их доля подскочила на треть, если сравнивать с показателем годичной давности (34%).

«Респонденты стали активнее переходить на более дешевые товары, эта тенденция достигла рекордных масштабов», — констатируют в Сбербанк CIB.

Реальная безработица в разы превышает официальную, следует из опроса. Число безработных среди опрошенных составило 9,1%.

Это почти вдвое больше, чем «широкий» показатель от Минтруда и в 9 раз превышает регистрируемую безработицу.

В целом потребительские настроения остались глубоко в отрицательной зоне — сводный «индекс Иванова» составил минус 22%. До исторического рекорда — 66% — выросла доля респондентов, назвавших главным риском для экономики коррупцию.

54% пожаловались, что боятся безработицы (на 3 п.п. больше, чем кварталом ранее). Каждый второй — 51% — посетовал на инфляцию, каждый пятый — на курс рубля.

7. Нефтедоллары покинули РФ: Экспортеры массово выводят валюту за рубеж. 

Отток капитала из РФ продолжает ускоряться. По итогам первого квартала чистый вывоз капитала частным сектором увеличился в 1,6 раза, до $25,2 млрд. 

За 3 месяца из страны ушло больше, чем ЦБ закладывал в изначальный прогноз на весь 2019г: в декабре он составлял $20 млрд. 
По сути, объявив дедолларизацию банков, государство замкнуло долларовые потоки на себя. Это приводит к тому, что у российских потребителей сокращаются возможности покупать зарубежные товары: объемы импорта за первый квартал сократились на 2,7% год к году.

8. ING не рекомендует покупать нефть. 
Цены растут, но в банке полагают, что потенциал движения выглядит ограниченным. Стратеги ING считают, что свежий всплеск оптимизма на рынке нефти будет недолгим.

9. Украина:

*Киев привлек 105 млн грн частных инвестиций в энергосбережение школ и детских садов.

10. Обзор прессы:

*Süddeutsche Zeitung Россия хочет отделиться от глобального интернета.

Влад Пономарь

Топ-10 новостей 11.04.19.
4.8 (95.56%) 18 vote[s]