Топ-10 новостей 22.04.19.

1. Порошенко подписал указ о европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Президент Украины Петр Порошенко 20 апреля, подписал указ «Вопросы европейской и евроатлантической интеграции».

В частности, указом утверждается План мероприятий по реализации стратегического курса Украины на получение полноправного членства в ЕС и в Организации Североатлантического договора «с целью обеспечения необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», согласно ч.3 ст.102 Конституции Украины.

«Кабмин Украины должен обеспечить выполнение Плана мероприятий и ежеквартально информировать президента Украины о ходе выполнения, а также отчитываться о выполнении указанного Плана в установленные сроки», — говорится в сообщении. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 10 апреля Кабмин Украины одобрил проект указа президента о работе органов власти в соответствии с курсом на интеграцию в ЕС и НАТО.

2. В четверг парламент рассмотрит законопроект «О проведении в Украине межпарламентской ассамблеи НАТО» и внесет поправки в закон «О разминировании». Об этом заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий во время согласительного совета.

3. Рада проголосует за «языковый закон» в четверг. 
В настоящее время нет рисков не принять «языковый закон » — законопроект «О функционировании украинского языка как государственного».

Об этом заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий во время согласительного совета.

4.1. «Не простим!» ВСУ отреагировали на слова кандидата в президенты страны Владимира Зеленского про «повстанцев» террористических «ЛНР» и «ДНР» на Донбассе.

«У нас «повстанцев» нет. У нас есть российская агрессия. ВСУ об этом не забудут и не простят. Никогда», — говорится в тексте публикации ВСУ на официальной странице в fb.

4.2. Первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко предостерегла Зеленского от попыток легитимизации террористических республик Донбасса. Геращенко заявила, что «минские соглашения подписаны в трёхстороннем формате —

Украина, Россия, ОБСЕ», и никто не позволит «новой команде делать шаги по легитимизации так называемых псевдореспублик». 
«На Донбассе нет никаких повстанцев, там есть террористы и боевики, как это определил наш с вами закон о реинтеграции Донбасс», — заявила Геращенко на согласительном совете парламентских фракций в понедельник.

5.1. Суд принял еще одно решение по ПриватБанку в пользу Коломойского. 

Окружной админсуд Киева 18 апреля принял очередное решение по процедуре национализации «Приватбанка». Суд полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру «ПриватБанка» Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd. 

В частности, удовлетворены требования истца в части отмены решения НБУ от 13 декабря 2016г, которым было определен перечень связанных с «ПриватБанком» физических и юрлиц.

Как отметили в пресс-службе НБУ, именно это решение НБУ является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 г неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка при участии государства.

В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, которая заключается в обмене средств связанных с банком лиц на акции банка с последующей продажей Минфину. 

«Нацбанк обеспокоен качеством и результатам рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рискам для банковской и финансовой стабильности страны.

Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами «ПриватБанка» лиц появятся основания для взыскания с банка денежных средств, которые были возвращены государством в капитал банка в процессе его национализации.»,

— отметил начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Нацбанка.

5.2. О негативных последствиях решения по «Приватбанку» сообщили в НБУ. 

В пресс-службе НБУ заявили, что из-за решения по «Приватбанку» сотрудничество с МВФ, ВБ и ЕБРР усложнится.

5.3. Как Коломойский выводил из «Приватбанка» $5,5 млрд. 
Бывшие владельцы «Приватбанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов вывели из него $5,5 млрд через филиал банка на Кипре.

Об этом пишет Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP).

5.4. Порошенко и Помпео обсудили ситуацию с ПриватБанком.

6. Действующий украинский лидер Петр Порошенко опередил другого кандидата на пост главы страны Владимира Зеленского в зарубежном избирательном округе после обработки 100% протоколов.

7. Байден вскоре объявит об участии в выборах президента США.

8.1. Польша нашла замену российской нефти. Страна продолжает сокращает поставки нефти из РФ. 

Почти половина сырой нефти, импортируемой в Польшу компанией PKN Orlen, поступает не из РФ. Это является следствием диверсификации поставок сырья, передает «Радио Польша». 
В частности, расширяется сотрудничество с Saudi Aramco Oil Company.

Заключены новые контракты на поставки саудовской нефти на нефтеперерабатывающие заводы PKN Orlen, а также покупка тяжелого мазута, произведенного Orlen Lietuva, саудовским партнером.

Торговые отношения с саудовским концерном PKN Orlen установил в 2016г путем подписания первого контракта на поставку сырой нефти по долгосрочному контракту.

В апреле 2018г в рамках политики диверсификации поставок, компании подписали приложение к соглашению, согласно которому объем поставок саудовской нефти увеличился до 300 000 тонн сырья в месяц. 

Благодаря проводимой PKN Orlen политике диверсификации направлений поставок, в настоящее время 30% сырой нефти, перерабатываемой на всех НПЗ компании в Польше, Литве и Чехии поступает не из РФ. 

В то же время почти 50% сырой нефти, импортируемой в Польшу, поставляется не из РФ. 

В настоящее время сырая нефть из Норвегии, Анголы, Нигерии и Саудовской Аравии импортируется на нефтеперерабатывающий завод PKN Orlen в Плоцке в дополнение к российской сырой нефти.

8.2. Удар в спину: Беларусь забраковала российскую нефть. Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из РФ.

8.3. Беларусь обвинила посла РФ в «разрушении» отношений двух стран.

8.4. Проекты TAP и IGB превратят Грецию в энергетический хаб. 
Баку. Строительство Трансадриатического газопровода (TAP), а также интерконнектора Греция-Болгария (IGB) позволит превратить Грецию в энергетический хаб. Об этом сообщил министр охраны окружающей среды и энергетики Греции.

9.1. Шесть кораблей Первой постоянной группы военно-морских сил НАТО зашли в порт Гдыня в Польше.

9.2. Говорила с Путиным: Литва раскритиковала главу Эстонии Кальюлайд за встречу с Путиным.

9.3. Эстония собирается отказаться от русских школ — об этом заявила эстонский лидер Керсти Кальюлайд.

10. Воздушная блокада: США призвали все страны мира не пропускать российские самолеты в Венесуэлу. 

США поддерживают решение Мальты не пропускать российские самолеты, которые направлялись в Венесуэлу, в свое воздушное пространство. Об этом написала официальный представитель Госдепа Морган Ортагус. 

США призвали все страны последовать примеру Мальты, которая не пустила в свое воздушное пространство два российских самолета, направлявшихся в Венесуэлу.

Обзор прессы:

*Handelsblatt Украина на пути в неизвестность со звездой телевидения Зеленским.

Благодаря избранию комика Зеленского стало ясно одно: кто именно будет следующим президентом Украины. Все остальное остается неизвестным.

*The Washington Post Россия атаковала нас. Доклад Мюллера все же не раскрывает нам всю историю целиком.

*BuzzFeed Россия отправила запрос на швартовку в Средиземном море военного корабля, направляющегося в Венесуэлу. Затем все пошло не так.

Россия отозвала запрос на швартовку военного корабля на Мальте, который направлялся в Венесуэлу. Российские дипломаты на Мальте пытались закупить снаряжение для подавления беспорядков и канистры с газом, которые они хотели загрузить на корабль.

Влад Пономарь

Топ-10 новостей 22.04.19.
4.7 (94.81%) 27 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*