«Топ-12 новостей обзора»: 14.09.18

1. Манафорт согласился признать вину.

Бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт достиг договоренности со спецпрокурором США по российскому делу Робертом Мюллером о признании своей вины.

2. Госдеп анонсировал новые жесткие санкции против России из-за дела Скрипалей.

Помощница госсекретаря по экономическим вопросам Маниша Сингх заявила на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты, что США готовятся ввести в ноябре новые антироссийские санкции из-за отравления Скрипалей.

По ее словам, российская сторона не предоставила доказательств того, что не будет в будущем применять химоружие.

«Мы планируем ввести очень серьезный второй раунд санкций в соответствии с законом», — сказала Сингх.

Помощница госсекретаря добавила, что дедлайн обсуждения по санкциям наступает в ноябре. Также она подчеркнула, что международное сообщество не должно мириться с поведением РФ.

Ранее США уже вводили пакет санкций из-за дела Скрипаля. Они вступили в силу 27 августа.

3. США планируют ввести санкции против энергосектора России.

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что Вашингтон намерен ввести дополнительные санкции против энергетического сектора России. Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам встречи с Новаком.

По его словам, США также планируют ввести санкции против газопровода «Северный поток — 2».

Ранее помощник министра финансов США Маршалл Биллингсли заявил, что министерство рассматривает возможность введения санкций против российской корпорации «Сухой».

4. США внесли российскую компанию в санкционный список против КНДР.

США расширили санкционный список в отношении Северной Кореи. В санкционный список попали северокорейский гражданин, а также российская компания Volasys Silver Star.

5. В МИД Британии сочли интервью с отравителями Скрипалей ложью.

В МИД Британии отреагировали на интервью сотрудников ГРУ РФ Петрова и Боширова, которые отравили Скрипалей.




По словам представителя ведомства, у властей и правоохранительных органов нет сомнений, что Петров и Боширов работают на ГРУ. Он подчеркнул, что Соединенное Королевство не раз обращалось к российской стороне с просьбой объяснить отравление в Солсбери.

«Сегодня (13.09) — как мы видели на протяжении всего времени — они (РФ) отреагировали запутыванием вопроса и ложью», — сказал источник.

Депутат британского парламента от Солсбери Джон Глен сообщил, что заявления Петрова и Боширова не заслуживают доверия, поскольку не совпадают со сведениями о них, которыми располагают британские власти.

6. США против: «Северный поток — 2» заблокируют в Москве.

Министр энергетики США Рик Перри приехал в Москву на встречу с главой российского Минэнерго Александром Новаком. Одной из центральных тем встречи стала судьба «Северного потока — 2» и новые санкций в отношении РФ и ее партнеров по проекту.

Ранее, уточняя повестку предстоящих переговоров, представитель Минэнерго США Шайлин Хайнс подчеркнула, что Перри будет стоять на позиции «непоколебимого возражения против газопровода «Северный поток — 2». Кроме этого, по словам Хайнс, речь пойдет и «о кибератаках на электросети», и «безопасности российского ядерного оружия».

7. «Даже не обсуждая.:

ЕС продлил санкции против РФ. Ограничения против 155 лиц и 44 организаций включают заморозку зарубежных активов и ограничения на поездки.

8. Суд отказался отменить санкции ЕС против «Роснефти».

Отменить санкции, введенные после аннексии Крыма, просили также «Газпромнефть» и «Алмаз-Антей». Суд отказался удовлетворить и их иски.

Европейский суд юстиции отказался удовлетворить иск «Роснефти», которая требовала отменить экономические санкции ЕС в отношении РФ в целом или в отношении компании в частности.

9.1. Глава JPMorgan заявил, что он умнее Трампа и обошел бы его в президентской гонке.

Глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон сделал несколько заявлений в адрес президента США Дональда Трампа в ходе мероприятия, на котором банк объявил о новой программе поддержки экономического роста в американских городах объемом $500 млн, пишет газета WSJ.

9.2. Рыдали всем офисом: избрание Трампа президентом США шокировало руководство Google.

В сети появилось видео с внутренней встречи сотрудников Google сразу после президентских выборов 2016г, на котором сооснователь компании Сергей Брин резко критикует американского лидера и его сторонников, сравнивая их с экстремистами.

10. Европа ударит санкциями по Венгрии. Европарламент одобрил резолюцию о дисциплинарных мерах к Венгрии.

Европарламент проголосовал за запуск санкционной процедуры в отношении Венгрии из-за пакета антимиграционных законов, получивших название «Стоп Сорос». Ранее Европейская комиссия признала их противоречащими принципу верховенства права. Теперь Будапешту грозит лишение голоса в союзе, а также внутренние санкции.

11. ЦБ напечатал 400 млрд рублей для спасения госдолга РФ.

Рынок российского госдолга, переживший рекордный с 2014г обвал, получил поддержку от ЦБ.

Загадочными покупателями стали российские банки, средства которым напрямую предоставил ЦБ: с начала сентября регулятор провел эмиссию 405 млрд рублей, которые поступили в банковскую систему в виде кредитов под залог бумаг.

«Печатный станок» центробанка используется для спасения тонущего рынка госдолга РФ второй раз с начала апреля. Так, провал второго квартала, когда нерезиденты распродали бумаги на 350 млрд рублей, был выкуплен с помощью пенсионных фондов, писали ранее аналитики Райффайзенбанка.

Речь идет об НПФ группы «Открытие», которые получили от ЦБ 282 млрд рублей в процессе санации банка. Еще 1,5 трлн рублей регулятор влил в банки, спасенные за счет Фонда консолидации банковского сектора, которые также могли подключиться к покупкам.

Собственных свободных ресурсов, которые могли бы пойти на кредитование правительства, у большинства участников банковской системы нет — на ожиданиях санкций из крупных банков идет отток корпоративных депозитов, а сентябрьские вливания ЦБ, по всей видимости, призваны компенсировать этот процесс, отмечает Райффайзенбанк.

Общая сумма долларовой поддержки банков за счет бюджета выросла до $1 млрд.

12. В России стало вдвое больше безнадежных должников.

В первом полугодии доля заемщиков с просрочкой от 180 дней выросла до 12,1%.




Доля заемщиков с непогашенной просрочкой платежа от 6мес выросла почти вдвое за последние 4 года — до 12,1%. Это следует из расчетов Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Такую динамику объясняет снижение доходов населения и агрессивное наращивание кредитных портфелей банками.

В первом полугодии 2014г доля клиентов с безнадежной просрочкой составляла 6,8% (3,09 млн человек). В первые 6 месяцев 2018г показатель увеличился до 12,1% (6,7 млн человек).

Рост доли заемщиков с непогашенной просрочкой от 180 дней вызван падением реальных доходов населения, отметил руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm .

Так, по данным Росстата, за последние четыре года реальные доходы населения упали на 11,4%: в 2014 году — на 0,7%, в 2015-м — на 3,2%, в 2016-м — на 5,8% и в 2017-м — на 1,7%.

Резкое увеличение выдачи займов населению привело к росту кредитной нагрузки, что ещё до ухудшения ситуации в экономике аккумулировало повышенный риск, отмечает начальник управления стратегий взыскания Бинбанка. По итогам текущего года доля заемщиков с непогашенной просрочкой от шести месяцев составит 12,2-12,3%.

При неуплате кредита больше полугода возвращения долга начинает требовать собственная служба взыскания банка. Если это не дает результата, банк продает обращается в суд или продает долг коллекторам.

Второй способ при этом станет значительно проще — соответствующие поправки в закон о взыскании долга физлиц находятся в данный момент в Госдуме и рекомендованы к принятию во втором чтении.

Они предполагают отмену обязательного письменного извещения клиента банка о передаче долга коллекторам — об этом заемщики будут узнавать лишь в интернете.

Cогласно поправкам, заемщик считается извещенным о привлечении коллекторов, если соответствующее сообщение размещено в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности.

Ранее кредитор был обязан уведомить клиента по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-12 новостей обзора»: 14.09.18
Оцените статью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*