«Топ-12 новостей обзора»: 18.09.18

1. Климкин анонсировал пересмотр всех договоров с РФ.

2. Украина прекратила действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ от 1997года.

Соответствующий указ подписал президент Украины Петр Порошенко, документ вступает в силу с момента публикации 17 сентября. Документ действовал с 1 апреля 1999 года. Российская сторона будет проинформирована о принятом решении до 30 сентября.

3.1. «Новый экземпляр российской дезинформации».

Министр обороны Великобритании прокомментировал «информацию» о причастности Украины к крушению MH17.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон раскритиковал новые «данные» об обстоятельствах крушения малайзийского Boeing на Донбассе, предоставленные Минобороны РФ. «Это новый экземпляр российской дезинформации», — заявил британский министр.

3.2. «Очередной фейк»: В Украине прокомментировали «данные» о крушении MH17.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал «неудачным фейком» заявление Минобороны РФ о том, что пассажирский Boeing МН-17 в 2014г был сбит украинской ракетой.
«Заявление РФ о якобы украинском следе ракеты, сбившей МН17, являются очередным неудачным фейком Кремля для того, чтобы прикрыть свое преступление, которое уже доказано как официальным следствием, так и независимыми экспертными группами», — говорится в заявлении пресс-службы СНБО.

По словам Турчинова, «это девятая или десятая версия, которую пытаются навязать мировой общественности российские военные и политики, чтобы спрятать свою причастность к этому страшному преступлению». Турчинов назвал это «грязными фантазиями и грязными фейками», которые преследуют одну цель — «спрятать настоящих преступников».

3.3. «Абсолютное вранье».

Официальный комментарий предоставило Министерство обороны Украины. Глава ведомства Степан Полторак заявил, что «данные», предоставленные российским оборонным ведомством, не соответствуют действительности. «Это является абсолютным враньем. Это очередной фейк», — сказал Полторак.

3.4. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал заявление российской стороны «информационным фейком».




4. Украинский генерал рассказал, зачем Киеву военная база в Азовском море.

Украинский генерал-лейтенант Василий Богдан заявил, что создание базы на Азовском море заставит РФ пойти на уступки. По словам Богдана, создание базы поможет развить такую инфраструктуру, которая заставит РФ «пойти на уступки и сесть за стол переговоров».

После этого, отметил генерал, возможно решение ряда проблем, в том числе вопрос Крыма.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин анонсировал прекращение договора о статусе Азова.

5. В Американской торговой палате допустили полный уход компаний США из РФ.

Глава Американской торговой палаты в РФ (AmCham) заявил, что в случае новых санкций Вашингтона и ответных мер Москвы возможен полный уход компаний США из РФ.

«Главная озабоченность компаний — это санкции, и не только те, которые уже существуют, но угроза дополнительных санкций, которые могут быть», — сказал Родзянко.

Он подчеркнул, что такие угрозы чаще возникают со стороны США, но при этом отметил, что они поступают и со стороны российского правительства. Родзянко указал, что более жесткие санкции, которые затронули бы банковские операции, железнодорожные перевозки и закупки газа, означали бы «де-факто» невозможность производства на территории РФ.

Глава AmCham напомнил о реальной угрозе полного прекращения деятельности компаний США в РФ.

Ранее сообщалось, что ЦБ обсудил с банками план на случай введения санкций США.

6. США обвинили РФ в обходе санкций КНДР.

Постоянный представитель США при ОНН Никки Хейли заявила, что РФ не соблюдает санкционный режим в отношении КНДР.

6.2. США обвинили Россию в оказании КНДР помощи в убийстве брата Ким Чен Ына.

РФ помогала спецслужбам Северной Кореи при убийстве Ким Чен Нама — старшего сына Ким Чен Ира и единокровного брата нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына — с использованием нервно-паралитических веществ.

Такое заявление сделала постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, который обсуждает контроль над реализацией санкций против Пхеньяна.

«Когда Северная Корея исполнила убийство Ким Чен Нама, это было [сделано] при содействии России, которая передавала биологические вещества Северной Корее», — заявила Хейли . Хейли также заявила, что Россия обманывает ООН в вопросах, связанных с КНДР, и потребовала прекратить систематические нарушения санкций.

7. Турция выступила против РФ в Сирии. Анкара снабжает оружием повстанцев.

Турция решилась на противостояние правительству Асада и, соответственно, Москве. Для этого она перебрасывает оружие повстанцам. Об этом сообщает немецкая Die Welt. Анкаре не остается ничего другого, как помочь «своим» в Сирии оружием, боеприпасами и продуктами.

8. Белорусская церковь также намерена получить автокефалию.




Белорусская православная церковь поддерживает предоставление томоса УПЦ и также имеет целью официально получить статус автокефалии. Об этом рассказал первоиерарх Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), архиепископ Святослав Логин.

9. Мексиканская а/к Interjet имевшая в своем парке 21 Суперджет SSJ100 отказывается от них, и ведет переговоры с корпорацией Сухой о возврате их обратно.

За первое полугодие 18г Сухой выплатил $40 млн. компенсации за проблемы в техобслуживании.

10. В Эстонии начались крупнейшие за 25 лет военно-морские учения.

В Минной гавани начались крупнейшие в истории Эстонии военно-морские учения «Mere-siil — 2018» («Морской еж — 2018»). В ходе этого мероприятия боевой подготовки будет отрабатываться деятельность руководящих структур ВМС и координация между подразделениями флота.

11. ЦБ РФ набирает валютные долги на фоне обвала рубля.

Банк России, вероятно, был вынужден занимать валюту на Западе, чтобы компенсировать нехватку долларов на российском рынке на фоне оттока нерезидентов из гособлигаций и обвала рубля.

К такому выводу пришли аналитики Райффайзенбанка, проанализировав данные по платежному балансу за август.

Так, по данным ЦБ, чистый отток капитала из РФ составил $5 млрд за месяц. Хотя это на 20% больше, чем в июле, и почти втрое превышает показатель годичной давности, цифра явно меньше, чем фактически состоявшийся отток.

Так, по данным того же ЦБ, $1,9 млрд должны были вернуть зарубежным кредиторам крупнейшие российские корпорации и банки (топ-40); еще $2,5 млрд ушло в виде интервенций Минфина, который приостановил покупки валюты,.

Из данных по платежному балансу следует, что оттока капитала из госсектора — то есть-ОФЗ — практически не происходило, указывает Райффайзенбанк.

Но это опровергается самим ЦБ: зарубежные инвесторы сбросили ОФЗ примерно на 130 млрд рублей, или $2 млрд, сообщила глава Банка России.

Это означает, что «отток капитала нерезидентов из госсектора мог быть компенсирован ввозом валюты ЦБ», делают вывод в Райффайзенбанке: речь идет о кредитах, которые привлекаются регулятором под залог ценных бумаг из международных резервов.

Аналогичным образом центробанк действовал летом прошлого года: на фоне краха ФК «Открытие» он занял у нерезидентов $8,9 млрд. Общая сумма долга ЦБ при этом достигла 8-летнего рекорда в $11,6 млрд.

В 2018г ЦБ гасил эти займы, однако теперь мог «вновь нарастить задолженность для пополнения ликвидности на локальном рынке», объясняет Райффайзенбанк.

Собственных валютных резервов в банковской системе практически нет: на 1 августа запасы банков в виде наличной валюты и высоколиквидных активов за рубежом лишь на $1,3 млрд превышали их же обязательства перед клиентами по расчетным счетам. Объем этой «подушки безопасности» был в 12 раз меньше, чем летом 2016г.

Валюту из банков ускоренно выводят корпоративные клиенты: они забрали со счетов $3 млрд в июле, $4,9 млрд — в июне и более $17 млрд — с апреля.

11.2. Набиуллина: Центробанку не важен курс рубля.

ЦБ возобновит скупку валюты на рынке «при любом курсе рубля», при этом сам курс «совершенно не важен» для центробанка. Об этом заявила глава Банка России.

Напомним, в августе, на фоне скачка доллара до максимума за 2,5 года, эти операции были приостановлены на неделю, затем возобновились, после чего ЦБ объявил паузу до конца сентября, которую теперь решил продлить на весь четвертый квартал.

Санкционные риски, являющиеся основным источником давления на рубль, сохраняются, — говорят эксперты. Сенат США готовит законопроект, запрещающий инвестировать в российский госдолг, а администрация Трампа анонсировала новые санкций против банковского сектора в ноябре.

11.3. Россияне продолжают снижать траты при походе в магазин.

Пятый месяц подряд уменьшается средний чек россиян за поход в магазин.

Новое исследование социологов выявило продолжение тренда на снижение суммы среднего чека за поход в магазин. Россияне продолжают сокращать траты, а ведь уже в прошлом месяце специалисты отмечали, что «таким маленьким средний чек не был более двух лет».

Средний чек жителя РФ за один поход в магазин в августе уменьшился по сравнению с предыдущим месяцем.

Стоит отметить, что средние расходы жителей страны за один визит в магазин сокращаются уже пятый месяц подряд, начиная с апреля.

11.4. Трети россиян предрекли увольнение.

Развитие технологий, автоматизация процессов и внедрение роботов в производство до 2020г оставят около 75 млн человек без работы. При этом новые технологии не создадут дисбаланса на рынке труда и резкого роста безработицы, наоборот, эксперты прогнозируют, что новые технологии создадут около 133 млн новых рабочих мест.

Подобный прогноз заложен в докладе «Будущее рабочих мест 2018», выпущенный Всемирным экономическим форумом (WEF), Евразийским институтом конкурентоспособности и консалтинговой компанией Strategy Partners.

«В РФ, по самым скромным оценкам, может быть сокращено до 30% персонала практически во всех секторах. Два основных фактора, которые будут влиять на это — низкая производительность труда и появление новых технологий», — рассказал партнер Strategy Partners и руководитель проекта в РФ Алексей Праздничных.

12. Денег нет. Россияне зарываются в долговую яму.




Долги россиян установили рекорд. В августе российские граждане получили 1 млн новых кредитных карт.

Россиянам не хватает денег не жизнь. Они продолжают ускоренно набирать банковские кредиты в стремлении «подтянуть» уровень жизни, стагнирующий после 3 лет падения реальных располагаемых доходов.

Бюро кредитных историй (БКИ) в августе 2018г. отметило беспрецедентный рост количества выданных гражданам кредиток. Банки выдали населению миллион кредитных карт, что стало абсолютным рекордом за всю историю наблюдений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество кредиток взлетело на 57%.

В некоторых регионах количество новых кредиток подскочило в разы. Так, в Липецкой и Белгородской областях оно увеличилось вчетверо и вдвое соответственно.

«Россияне продолжают расходовать больше, чем могут себе позволить, и в условиях ухудшения экономической ситуации это довольно тревожный сигнал», — говорит аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«Это может быть негативным сигналом, иллюстрирующим тот факт, что повседневные траты населения растут, в том числе и за счет увеличения инфляционной составляющей, доходы не удовлетворяют этим тратам, все это загоняет население в большие долги», — отмечает Бодрова. В ближайшие месяцы эта тендеция выльется в рост просрочки.

Влад Пономарь

Оцените статью.