«Топ-15 новостей обзора» (Ч.2): 11.01.18

1. Россия проела последний триллион.

На покрытие дефицита бюджета из Резервного фонда ушел последний триллион.

Минфин сообщил об исчерпании Резервного фонда. Последний триллион был потрачен в декабре на покрытие дефицита бюджета. С этого года у России остается только Фонд национального благосостояния. В нем на начало года находилось 3,753 трлн рублей, но на «живые деньги» из этой суммы приходилось около половины.

Минфин России рассказал о результатах размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния за период с 1 января по 31 декабря 2017 г.

По данным ведомства, в декабре 2017 года остатки средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России ($7,62 млрд, 6,71 млрд. евро и 1,10 млрд. фунтов стерлингов) были проданы Минфином за 1 трлн рублей и в полном объеме использованы на покрытие дефицита бюджета.

По итогам января-ноября прошлого года дефицит составил 532,4 млрд руб. Но, по традиции, на декабрь приходится самый большой объем расходов, поэтому итоговый показатель дефицита существенно вырастет. По прогнозу министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета составил в 2017 году около 1,5 трлн рублей.

После декабрьских операций «на счетах Резервного фонда сформировались нулевые остатки», и с 1 февраля 2018 года он прекратит свое существование, говорится в сообщении ведомства.

По данным Минфина, на 1 января 2018 года объем ФНБ составил 3,753 трлн рублей. Но живых денег в ФНБ только около 2 трлн рублей.



«От ФНБ теперь останется только одно название. Раньше он был действительно фондом, где резервировались деньги на структурные реформы, на некие проекты будущего, которые должны были изменить социальное и экономическое состояние страны через преобразования, а теперь это просто фонд, направляющий их на финансирование дефицита бюджета.

То есть его можно назвать денежным мешком «на черный день», а также для некоторых программ, к реформам отношения не имеющим», — считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов

Бывший первый зампред Центробанка Олег Вьюгин заявил, что в исчерпании Резервного фонда есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что это «дисциплинирует» Минфин, поскольку у него не будет возможности «выгрести» деньги из кубышки. Минус — что в случае наступления негативных последствий не будет «подушки».

Как только нефть начнет падать до критической отметки в $40 за баррель, то резервы будут исчерпаны и необходима будет девальвация рубля.

2. Минфин: ФНБ за 2017 г. сократился на 13,9%.

3. Польская комиссия назвала взрывы на борту Ту-154 Качиньского причиной крушения.

Польская комиссия, расследующая крушение Ту-154 бывшего президента страны Леха Качиньского под Смоленском, назвала взрывы на борту самолета основной версией произошедшего.

В ходе заседания комиссии был заслушан доклад эксперта в области исследования авиационных происшествий Фрэнка Тейлора, с выводами которого согласились члены комиссии.
«Левое крыло самолета Ту-154М был разрушен в результате взрыва изнутри, существовало несколько источников взрыва», — сказал Тейлор.

Он также отметил, что стоявшая на пути самолета береза «не имела влияния на первичное разрушение крыла».

4. Демократы США: Россия «подрывала демократию» в двух десятках стран Европы.

Члены Демократической партии США, заседающие в Конгрессе, в своем докладе сообщают, что Россия активно вмешивалась в дела как минимум 19 европейских стран. При этом глава Белого дома Дональд Трамп эту опасность весьма сильно преуменьшает, отмечают демократы.

В документе перечисляются попытки РФ влиять на выборы в Великобритании, в Финляндии в 2015 году и во Франции в 2017 году, а также— в Германии в 2017 году.

Россию подозревают в кибератаках, пропагандистских кампаниях, поддержке радикальных групп, использовании «интернет-троллей» и в военных операциях против «молодых правительств» Украины и Грузии.

Агентство The Associated Press называет 200-страничный доклад Демпартии первым подробным докладом Конгресса о деятельности Москвы по «подрыву демократии» после президентских выборов в США 2016 года.

Инициатор доклада сенатор-демократ Бен Кардин — член сенатского комитета по международным отношениям — заявил, что в то время как Трамп «практически бездействует», Россия задействует «ассиметричный арсенал» и ведет «неумолимое наступление для подрыва демократии и власти закона в Европе и США».

5. Bloomberg: в ФБР создали оперативную группу по вмешательству в выборы.

В ФБР создали оперативную группу, которая будет предупреждать американцев и компании США о попытках России повлиять на выборы в Штатах. Директор ФБР Кристофер Рэй сообщил, что в ведомстве будет создана целевая группа,. Сотрудник ФБР Джеффри Триколи, возглавивший спецгруппу, заявил, что ее цель — показать «видимость и прозрачность» вмешательства в выборы.

*ФБР раскрыло задачи оперативной группы по «российскому делу».

Федеральное бюро расследований (ФБР) планирует провести работу с американскими деловыми кругами и общественностью для предотвращения возможного вмешательства России в будущие выборы в США. ФБР призовет граждан быть бдительными и правильно ориентироваться в информации, которая распространяется в соцсетях.

Таким образом бюро хочет избежать повторения событий 2016 года, когда Россия, в том числе путем информационных вбросов, вмешалась в процесс выборов президента США. «Мы должны изменить стратегию и использовать информацию более грамотно»,— приводит Bloomberg слова высокопоставленного представителя ФБР Джеффри Трицоли.

Ранее глава ЦРУ Майк Помпео сообщил о «многолетних попытках России вмешаться в американские выборы». «У нас много врагов, которые хотят подорвать западную демократию»,— заявил господин Помпео.

Напомним, в октябре спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование вмешательства России в выборы, назвал первых обвиняемых. Ими оказались бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс.

Первые фигуранты дела о «российском следе» обвиняются сразу по 12 пунктам, включая сговор против США, отмывание денег и неуплату налогов.

6. США считают Россию не менее опасной, чем Нигер и Пакистан.



Госдеп США подготовил для граждан страны интерактивную карту, благодаря которой они смогут оценить безопасность поездок в ту или иную страну. В списке, опубликованном на сайте ведомства, все страны мира разделены на четыре группы согласно степени риска для туристов.

В третьей категории оказались Турция, Пакистан, Нигер, Чад, Нигерия и Россия. Эти государства не рекомендованы Госдепом для посещения ввиду повышенных рисков терроризма и агрессии.

*США рекомендуют своим гражданам с осторожностью посещать Россию.

Госдепартамент США включил Россию в группу стран, поездки в которые американские граждане должны рассматривать с особой осторожностью. Об этом говорится в пояснении к интерактивной карте, опубликованной на сайте американского внешнеполитического ведомства.

На карте все страны мира разделены на четыре категории. Россия включена в третью, поездки в которые рекомендуется пересмотреть. Госдеп США пояснил, что в поездки в РФ сопряжены с серьезными рисками безопасности.

7. Лутковская: Более 5 тыс. граждан Украины находятся под стражей в РФ.

Такие данные привела уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская.

8. Украинский омбудсмен назвала дату обмена списками пленных с террористическими «ДНР» и «ЛНР».

Переговоры о проведении нового этапа обмена пленными между Киевом и террористическими самопровозглашенными «Л/ДНР» начнутся после встречи представителей сторон 18 января.

Об этом сообщила уполномоченный Верховной рады по правам человека Валерия Лутковская. На этой встрече должен состояться обмен списками пленных, которых планируется освободить.

«Сейчас проводится очень важная и очень нужная работа, когда мы снова актуализируем списки — каждый у себя. Мы должны встретиться 18 января и обменяться актуальной информацией и актуальными списками. После этого начнутся переговоры относительно следующего этапа обмена», — сказала омбудсмен.

Лутковская рассчитывает, что новый этап обмена пройдет намного быстрее, чем предыдущий.

«Потому что очень многие процедуры мы уже проговорили и проработали в рамках первого этапа. Уже нет вопросов, как подтверждать те или иные юридические факты, которые произошли на неподконтрольной территории, а также подконтрольной Украине территории», — пояснила она.

9. Побывавший в плену украинский ученый рассказал, что террористы «русского мира» «играли» с ним в «русскую рулетку».

Освобожденный из плена террористов террористической самопровозглашенной «ДНР» украинский ученый-религиовед Игорь Козловский заявил, что во время заточения подвергался пыткам.

«Это в основном избиение, у меня был мешок на голове. Крутили „русскую рулетку“, приставляли к виску пистолет, спускали курок», — уточнил ученый.

По словам Козловского, с помощью пыток его пытались заставить признать, что найденные у него дома гранаты действительно принадлежат ему. При этом во время издевательств его обидчики выкрикивали: «Это русский мир пришел» и «тебя бьет русский мир».

Козловский также вспомнил, как попал в плен. В тот день он сидел дома с сыном-инвалидом.

«Меня задержали около двух часов дня, когда я вышел платить за коммуналку и вынести мусор. Там стояла машина МГБ («министерство госбезопасности» террористической «ДНР»). Они подошли, спросили документы, сказали, что „вас приглашают на беседу буквально 20 минут“. Эти „20 минут“ растянулись почти на два года», — рассказал религиовед.

Козловский был задержан в террористической «ДНР» в январе 2016 года. В мае прошлого года «военный трибунал» приговорил его к 2годам и 8мес лишения свободы.

10. В Эгейском море сухогруз при обгоне врезался в российский десантный корабль.



11. Финляндия выразила протест России из-за задержки судов.

Представитель транспортного ведомства Trafi Юха-Матти Корси заявил, что с конца прошлого года в российских водах остановлено движение семи финских грузовых кораблей.
По данным Yle, российские чиновники неожиданно переместили суда, которые ходят под финским флагом, в более высокую группу риска, не сообщив об этом финской стороне.

Транспортное ведомство Trafi уже дважды посылало вопрос российским чиновникам о причинах этого шага, однако ответа так и не получило. Корси полагает, что решение может быть связано с тем, что в ноябре прошлого года в Финляндии было задержано российское судно по подозрению в утечке нефтепродуктов.

По данным союза судовладельцев Финляндии, финские суда задерживаются и подвергаются дополнительным проверкам в иностранных портах в среднем два раза в год.

12. Норвегия купила у США 52 истребителя F-35.

Президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сольберг сообщил, что Норвегия приобрела партию американских вооружений, в том числе многоцелевые ударные истребители пятого поколения F-35.

По словам господина Трампа, всего США поставят Норвегии 52 самолета. Сумма сделки составляет $10 млрд. Президент США напомнил, что первые самолеты уже прибыли в Норвегию в ноябре 2017 года.

В июне прошлого года стало известно, что F-35 будут поставлены в 11 стран. Сообщалось, что стоимость каждого истребителя будет ниже обычной и составит примерно $85 млн. Истребители серии F-35 спроектированы с использованием технологии снижения заметности и способны нести ядерные боезаряды.

13. Посольство России в США заявило о продолжающемся давлении на российские СМИ.

Посольство России в США осудило требование американских властей к компании RIA Global LLC зарегистрироваться в качестве иностранного агента, назвав это ударом по российско-американским отношениям.

14. В посольстве РФ заявили о системной проблеме с медпомощью россиянам в тюрьмах США.

В посольстве России в США заявили о системном характере проблем с оказанием медицинской помощи россиянам, которые находятся в американских тюрьмах.

15. Глава МВД Латвии прокомментировал выдворение российских журналистов из страны.

Латвийский «черный список», предполагающий запрет на въезд в страну, насчитывает несколько тысяч человек, в 2017 году в него было включено 124 имени. Об этом заявил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

 

Хорошего дня!

Влад Пономарь