«Топ-15 новостей обзора»: 05.04.18

1. Вмешательство в выборы: В США допросили российских олигархов. Спецпрокурор Мюллер заинтересовался ролью российских олигархов в финансировании кампании Трампа.

Команда спецпрокурора США по российскому делу Роберта Мюллера допросила по крайней мере двух российских олигархов. Об этом сообщает CNN со ссылкой на несколько осведомленных источников.

Одного из них следователи допросили в аэропорту Нью-Йорка, где он приземлился на частном самолете. Они также досмотрели его электронные устройства. Еще одного российского гражданина также остановили при въезде в США для допроса.

Помимо этого, следователи Мюллера направили запрос на беседу еще одному олигарху, который в последнее время на территории США не был.

По данным телеканала, следователей по «российскому делу» интересует, не направляли ли олигархи средства на финансирование кампании Трампа — прямым или косвенным путем.

Ранее сообщалось, что в США посадили в тюрьму фигуранта «российского дела».

2. ЧМ-2018: за бойкот России выступила Дания.

3. Госдеп назвал две версии участия России в отравлении Скрипаля.

Великобритания представила убедительное описание ситуации с отравлением Скрипаля в Солсбери, из которого можно сделать два вывода о участии в этом России, заявил представитель Госдепартамента США.

4. Борис Джонсон: у России был мотив для преследования Скрипаля.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в своем твиттере обвинил Россию в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

«1) Лаборатория определила нервно-паралитическое вещество как «Новичок»; 2) Россия исследовала методы транспортировки нервно-паралитических веществ, возможно для убийства, и в рамках этой программы произвела и хранила небольшое количество «Новичка»; 3) у России есть мотив для преследования Скрипаля», — написал Джонсон.

Он также подчеркнул, что 28 других стран «были настолько убеждены Великобританией», что приняли решение о высылке российских дипломатов.

5. Британия отказалась от совместного с Россией расследования дела Скрипаля.

Великобритания не будет сотрудничать с Россией при расследовании атаки в Солсбери и обвинила Москву в политизации работы ОЗХО, сообщил постпред Британии на заседании организации.

В начале заседания от ЕС выступил представитель Болгарии, которая сейчас председательствует в ЕС. «Необходимо, чтобы Россия ответила на поставленные британцами легитимные вопросы, начала сотрудничать с секретариатом ОЗХО и предоставила организации полное раскрытие своих программ, так или иначе связанных с делом», — гласит заявление ЕС.

Из документа следует, что ЕС отказывается принять предложения России.



6. Макмастер: высланные из США дипломаты РФ организовывали политическую диверсию.

Выдворение российских дипломатов из США и закрытие консульства РФ в Сиэтле помешает возможностям России распространять пропаганду, дезинформацию и вмешиваться в выборы.

7. НАБУ начало проверку сообщений о финансировании избирательной кампании Юлии Тимошенко 2010 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.

8. ВВС США разворачиваются в Японии. ВВС США перебрасывают в Японию конвертопланы CV-22 Osprey.

ВВС США заявили, что на этой неделе развернут в Японии конвертопланы Bell-Boeing CV-22 Osprey. Пять этих перспективных машин будут переброшены на авиабазу «Йокота» близ Токио.

В официальном заявлении, сделанном командованием Вооруженных сил США в Японии (United States Forces Japan, USFJ) со штабом в Токио, особо подчеркивается, что переброска конвертопланов в Японию осуществлена значительно раньше планируемого срока. Ранее это предполагалось сделать в рамках 2020 финансового года, передает Defense News.

9. Повышение НДФЛ и налоговый ад: россиянам грозят денежные проблемы.

Сборы могут стать непосильными .

10. Норникель изменит дивидендную политику в 2018 г, сократит выплаты, считает BofA. Общий долг «Норникеля» превысит $10,6 млрд в 2019г.

«Норильский никель» может изменить дивидендную политику. К такому выводу пришли аналитики Bank of America Merrill Lynch по итогам состоявшейся встречи с руководством «Норникеля».

При сохранении текущей дивидендной политики общий долг «Норникеля» превысит $10,6 млрд в 2019 году (на конец 2017г — $9,05млрд), а net debt/EBITDA приблизится к 2x (net debt/EBITDA для целей оценки дивидендов за 2017 год — 1,88x), считает BofAML.

11. Оборот российской интернет-торговли: рост рынка замедлился вдвое.

12. Кашпо за миллиард. При ремонте моста в Калининграде использовали обычные горшки.

При реконструкции моста в Калининграде строители использовали пластиковые цветочные горшки. Пластиковые кашпо рабочие применили в качестве так называемой юбки для фонарных столбов.

— В качестве юбки, под которой прячут крепления, используются пластиковые горшки для цветов. Мало того, что краска уже облупляется, так ещё и такие «стройматериалы» не проживут и месяца, — пишут пользователи соцсети.

Стоимость одного такого горшка в местном магазине составляет от 200 рублей. Тем временем на реставрацию моста было выделено около миллиарда рублей.

13. Добыча нефти в США на 30.03.2018 составила 10,460 млн баррелей в сутки.

(1) Domestic Production5 ……………….. 10,460 10,433 + 27
(5) Imports ……………………………………. 7,898 8,148 -250
(9) Exports ……………………………………. 2,175 1,578 +597

14. Продажи автомобилей с дизельным двигателем упали в Германии (крупнейшем в Европе авторынке) на 25% в марте 2018 года.

В феврале продажи дизельных авто сократились на 19,5%, а в январе — на 17,6%. Еще в феврале высший административный суд Германии постановил, что города имеют право запрещать использование загрязняющих дизельных транспортных средств.

Украина:



15.1. Введение в Украине реестра автоматического возмещения налога на добавленную стоимость позволило за год его работы полностью преодолеть проблему задолженности перед экспортерами, сообщил министр финансов.

«Сейчас почти 90% заявок возмещается в 30-дневный срок», — написал А. Данилюк. За год бизнесу было своевременно возмещено почти 127 млрд грн. «Ранее предприниматели вынуждены были платить взятки, чтобы получить свои средства, и еще неизвестно было, когда можно было ожидать возмещения. Месяц, два, три, полгода», — написал Данилюк.

Решение проблемы задолженности перед экспортерами неоднократно включалось в программы сотрудничества с МВФ.

15.2. Порошенко передал Нацполиции 102 автомобиля и 10 катеров.

15.3. Омелян уверяет, что проблем с Ryanair в «Борисполе» не будет.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян отрицает возможные риски для начала работы лоу-кост авиакомпании Ryanair в международном аэропорту «Борисполь».

15.4. В Мариуполе построят две хоккейные арены.

15.5. Ломаченко проведет бой с Линаресом 12 мая. Боб Арум: «Ломаченко — один из величайших боксеров, которых вы когда-либо видели».

15.6. НБУ укрепил официальный курс гривни к доллару на 7 копеек, установив его на 5 апреля на уровне 26.26 грн/$.

Хорошего дня!

Влад Пономарь