Топ-15 новостей обзора 11.01.17

1. Украина снизила импорт газа из-за теплой зимы.

Украина в первую неделю января 2018 года снизила среднесуточный импорт природного газа. В декабре этот показатель был равен 30,8 млн кубометров, а теперь — 25,8 млн кубометров, то есть на 16,2% меньше.

При этом среднесуточный импорт газа в декабре был на 29,8%, или на 13,1 млн кубометров ниже аналогичного показателя в ноябре (43,9 млн кубометров). Снижение импорта газа связано с теплой зимой и высокими запасами в украинских подземных хранилищах.

В ноябре 2016 года среднесуточный импорт составлял 51,6 млн кубометров, а в декабре того же года — 53,5 млн кубометров. В начале января прошлого года этот показатель находился на уровне 48,1 млн кубометров.

Напомним, с ноября 2015 года Украина отказалась от импорта природного газа из РФ.

2. Киев обвинил Москву в препятствовании введению миротворцев ООН на Донбасс.

Размещению миротворческой миссии ООН на Донбассе препятствует Россия. Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

Дипломат напомнил, что позиция России стала окончательно понятна после того, как спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер провел с представителями Москвы ряд встреч по этому вопросу.

«После трех-четырех встреч американская сторона убедилась, что Россия отвергает все условия, важные не только для Украины и США, но и для партнеров по „нормандскому формату“ и членов Совета безопасности ООН.

Совбез был готов начинать работу над мандатом миротворческой операции, но Россия отвергла практически все важные положения и вернулась к своей идее о странной операции, где миротворцы ООН охраняли бы наблюдателей ОБСЕ», — сказал Ельченко.

При этом, отметил он, «ни в ОБСЕ, ни в ООН никто не может понять, что это даст».

«По меньшей мере, миротворцы должны стоять на госгранице между Украиной и Россией!» — уверен дипломат.



Это, по его мнению, связано с тем, что Россия изначально не хотела введения миротворцев ООН, поскольку Москве «нужно или сохранение ситуации, которая есть сейчас, или так называемая „миротворческая“ операция на российских условиях, которая заморозила бы этот конфликт на десятилетия».

3. Посол Украины объяснил, когда Совбез ООН займется «возвращением» Крыма.

Совет безопасности ООН в настоящее время сосредоточен на решении проблемы с Донбассом. Об этом рассказал посол Украины в ООН Владимир Ельченко.

«Я думаю, что надо подходить поэтапно. Давайте сначала разберемся с тем, что происходит на Донбассе. Если решили идти путем развертывания миротворческой миссии, то надо этот путь пройти до конца. Если поймем, что это невозможно — будет другая история», — сказал дипломат.

Что касается Крыма, добавил он, сейчас все усилия направлены на ситуацию с правами человека на полуострове.

«Да, это само по себе не решит проблемы статуса Крыма и не вернет его, но для этого существуют другие форматы или другие площадки, даже в рамках ООН. Это и шестой юридический комитет, и Международный суд ООН: увидим, каким будет решение по нашему иску, и, основываясь на нем, сможем перейти к чему-то более серьезному — например, к вопросу о статусе Крыма», — уточнил Ельченко.

При этом он отметил, что, хотя в Совбезе ООН «всегда будет вето России», есть возможность «задействовать Генассамблею, выбрав для этого правильное время».

Напомним, в декабре Генассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации в Крыму, где подтверждается факт военной агрессии России против Украины, а также признается «временная оккупация Россией части Украины».

4. США перебросили на базы в Европе три самолета, способных нести ядерное оружие.

Военно-воздушные силы США перебросили три стратегических бомбардировщика на передовые авиабазы в Великобритании. Речь идет о самолетах B-52H, способных нести ядерное оружие. Они входят в состав 5-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США.

5. Влиятельный сенатор США обвинил Россию в «акустических атаках» на Кубе.

За «акустическими атаками» на американских дипломатов на Кубе может стоять Россия, заявил сенатор-республиканец от штата Флорида Марко Рубио на слушаниях в международном комитете Сената.

«Логично предположить, что за этим стоит правительство России», — сказал он.

В Гаване с ноября 2016 года по август 2017-го пострадали 24 американских дипломата.

6. Полицейские в Эстонии перестанут пользоваться пистолетами Макарова.

За всеми штатными сотрудниками департамента полиции и пограничной охраны Эстонии закреплены пистолеты нового образца, в связи с чем пистолеты Макарова будут изъяты из обращения.

Главный оружейник ведомства Георг-Томек Тришкин рассказал, что сейчас за всеми сотрудниками полиции закреплены новые пистолеты Glock 19 Ambi, их куплено 3740 штук. Исключение составляют лишь те, кто охраняет линию границы, — они вооружены пистолетами Walther P99Q.

Переобучение должно быть закончено к концу первого квартала 2018 года, после этого из эстонской полиции будут изъяты последние пистолеты Макарова.

7. Финляндия получит противолодочные ракеты впервые со времен Второй мировой.




Управление материально-технического обеспечения вооруженных сил Финляндии заключило с коллегами из Швеции (FMV) соглашение о создании противолодочной торпеды Torpedsystem 47 (TP 47).

Представитель ВС Швеции Одд Верин заявил, что шведские вооруженные силы получат «совершенно новую торпедную систему, улучшенную по всем аспектам в сравнении с торпедой TP 45».

«Теперь к работе по созданию Torpedsystem 47 присоединилась Финляндия, подписанное соглашение охватывает сотрудничество по разработке и внедрению новой торпедной системы», — цитирует его пресс-служба FMV.

Как заявил Верин, эта система «не только отвечает будущим угрозам от иностранных подводных лодок, но также предназначена для последовательной адаптации к новым методам и угрозам».

8. Япония купит у США противоракеты на $133 млн.

«Сделка будет способствовать реализации внешнеполитических целей США, поскольку поможет укрепить безопасность союзника, который играет важную роль в усилиях по обеспечению политической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отметили в Пентагоне.

9. Турция вызвала посла России из-за ситуации в Сирии. МИД Турции отчитал послов из России и Ирана.

Послы России и Ирана были вызваны в МИД Турции из-за нарушения режима прекращения огня в сирийском Идлибе. Анкара обвинила власти Сирии в нарушении перемирия, гарантами которого являются Москва и Тегеран.

В турецком МИД выразили протест дипломатам после поступивших сообщений о нарушении сирийской армией границ зоны деэскалации и попросили призвать Дамаск к прекращению нарушений.

«9 января в наше министерство был вызван посол РФ, которому мы передали по этой теме нашу реакцию и опасения на этот счет, а также попросили передать необходимую информацию режиму, чтобы подобные действия были прекращены», — гласит сообщение МИД.

*Напряженность в провинции Идлиб вызывает серьезные опасения.

МИД Турции вызвал на ковер послов из России и Ирана в Анкаре. В ведомстве недовольны нарушениями сирийской армией границ зоны деэскалации в провинции Идлиб.
По заявлению министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, войска Башара Асада ведут огонь по умеренной оппозиции, что противоречит договоренностям, достигнутым в Астане.

«Режим нацелен на оппозицию, что наносит ущерб процессу политического урегулирования. Стороны, которые соберутся в Сочи (где 29-30 января состоится Конгресс национального диалога Сирии), не должны этого делать», — цитирует его газета Daily Sabah.

Внешнеполитическое ведомство в Анкаре потребовало от российского и иранского послов призвать Дамаск прекратить огонь и следовать соглашениям — режиму, оговоренному в ходе шестого раунда переговоров по Сирии в Астане, где их участники приняли решение о создании зоны деэскалации в провинции Идлиб.

10. СМИ: экс-губернатор Амурской области выложил €650 тысяч за гражданство Мальты.

Бывший губернатор Амурской области Леонид Коротков, возглавлявший регион с 2001 по 2007 гг. и уволенный президентом РФ в связи с «утратой доверия», назван в числе покупателей мальтийского гражданства в материале издания Malta Today.

11. Глава МИД Литвы назвал БелАЭС «геополитическим проектом России».

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что строящаяся в Беларуси новая атомная электростанция (БелАЭС) является российским «геополитическим проектом», с которым необходимо бороться.

«Это (БелАЭС ) — геополитический проект России, который должен беспокоить не только Литву, но и весь ЕС», — сказал дипломат.

По его мнению, цель строительства БелАЭС — осложнить выход стран из единой энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ).

«Тем самым Литву пытаются удержать в контролируемом Россией электрическом кольце, осложнить процесс синхронизации электроэнергетических сетей с Западной Европой, чтобы он затянулся и создавал как можно больше проблем», — уточнил министр.

Он подчеркнул, что этот проект — «вызов, с которым нельзя примириться, а надо бороться».

Напомним, БелАЭС строится в Островце, в 50 км от Вильнюса по российскому проекту и за счет кредита России. Общая мощность двух энергоблоков станции составит 2400 мегаватт, пуск первого намечен на 2019 год, второго — на 2020-й.

Отметим, власти Литвы неоднократно выражали сомнения в безопасности этого проекта.

12. США решат судьбу соглашения с Ираном в конце недели.

Представитель Госдепа США заявил, что уже 12 января, Вашингтон объявит свое решение о продлении ядерной сделки с Ираном, которую грозил расторгнуть президент Дональд Трамп.

По его словам, в рамках ранее достигнутого «ядерного соглашения» и совместного всеобъемлющего плана действий подразумевается продление режима санкций в отношении Ирана.

Представитель Госдепа отметил, что решение по этому вопросу будет принято после встречи госсекретаря Рекса Тиллерсона с президентом США Дональдом Трампом и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

13. Рубрика «Скоро в РФ»: Добыча нефти в Венесуэле упала до минимума за 16 лет.



В декабре производство в стране составляло 1,7 млн баррелей в сутки, что является самым низким показателем с 2002 года. Летом 2014 года, когда цены на нефть превышали $100 за баррель, объемы добычи составляли 2,3 млн б/с.

Падение производства, скорее всего, продолжится, поскольку венесуэльская нефтяная госкорпорация Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) испытывает нехватку денежных средств, пишет Houston Chronicle.

«Венесуэла не привлекает к себе такого большого внимания, как Иран, Ливия или Нигерия, но она будет постоянным риском в 2018 году», — полагает главный аналитик исследовательской фирмы Wood Mackenzie Энн-Луиза Хитт.

В начале декабря Международное энергетическое агентство (МЭА) заявляло, что добыча нефти в Венесуэле может продолжить падение, что представляет собой основную угрозу для рынка в 2018 году.

«Коллапс нефтяной отрасли Венесуэлы происходит прямо на наших глазах, — сказал глава отдела нефтяной отрасли и рынков МЭА Нил Аткинсон. — Не исключена возможность, что в 2018 году мы станем свидетелями масштабного падения в Венесуэле, и это в корне изменит ситуацию с балансом на нефтяном рынке».

По данным JODI, добыча нефти в стране в октябре составляла 1,955 млн баррелей в сутки.

14. Власти Саудовской Аравии в течение 2018 распределят между жителями королевства 50 млрд риалов (около $13 млрд).

Такое решение принято, чтобы компенсировать населению растущую стоимость жизни.

В указе короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда от 6 января, госслужащим Саудовской Аравии ежемесячно будут доплачивать тысячу риалов (около $266). Денежные выплаты получат также пенсионеры и военнослужащие. Всего на госслужбе в Саудовской Аравии заняты около 1,2 млн человек.

При этом крупный бизнес также присоединился к королевской инициативе, пишет Bloomberg. По данным источников агентства, компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) намерена в текущем году увеличить месячные зарплаты на тысячу риалов тем работникам-саудитам, у кого выплаты составляют 20 000 риалов или ниже. Вместе с тем, правительство решило сократить льготы членам королевской семьи, что вызвало недовольство последних.

15. Трамп поедет в Давос на экономический форум.

Дональд Трамп намерен посетить Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе, который пройдет с 23 по 26 января. В ходе визита в Давос Трамп будет «продвигать свою политику по укреплению американского бизнеса, американской промышленности и содействию американским рабочим».

Между тем, Путин не планирует участвовать во Всемирном экономическом форуме.

Хорошего дня!

Влад Пономарь