«Топ-15 новостей обзора»: 19.12.18

Конгресс США в январе 2019г заслушает информацию о выделении первой половины военной помощи Украине в размере $125 млн.

1. Конгресс США в январе примет решение о военной помощи Украине.

Конгресс США в январе 2019г заслушает информацию о выделении первой половины военной помощи Украине в размере $125 млн. Об этом сообщил спецпредставитель США по Украине Курт Волкер на встрече со спикером Верховной рады Андреем Парубием в Киеве.

Волкер подчеркнул, что США желают поддержать Украину в ее намерении укрепить противовоздушную оборону, а также оборону морского побережья и акватории Черного и Азовского морей.

«У Америки есть желание поддержать Украину в ее намерениях укрепить оборону на море, береговой линии и воздушной обороны», — сказал он, добавив, что принятие закона о продаже военного оборудования станет сигналом не только для налогоплательщиков в США, но и для европейских стран.

Ранее Волкер заявлял, что в ближайшее время США могут объявить о новых поставках оружия в Украину.

2. Украина подаст в ЕСПЧ доказательства руководства Россией войны на Донбассе.

Министерство юстиции Украины передало в ЕСПЧ информацию о российских военных, участвующих в боевых действиях на Донбассе. Об этом заявил замминистра юстиции. По его словам, «если в начале агрессии там были, по сути, бандформирования, которые подчинялись кураторам из РФ, то с 2015г РФ структурировала свой контроль».

Лищина подчеркнул, что на оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей действуют два армейских корпуса с установленной иерархией, с единым штабом в г. Новочеркасск.

«Мы уже сообщали об этом в Страсбург…<> А сейчас мы получили доказательства, и уже скоро мы подадим в ЕСПЧ обстоятельную информацию о том, кто руководил военными из РФ — с фамилиями, данным прикрытия, документами, перехватами и т.д.», — отметил замминистра.

Напомним, Украина готовит заявление в ЕСПЧ относительно защиты прав украинских военных моряков, захваченных РФ.

3. ЕСПЧ потребовал от РФ предоставления информации о состоянии Гриба.

4. В Украине ликвидируют «дочку» российского банка «ВТБ»

5. Трамп давал ложные показания:

Президент США Дональд Трамп в октябре 2015г подписал письмо о намерениях, в котором говорилось о планах строительства Trump Tower в Москве, сообщает CNN со ссылкой на документ. 

Письмо датировано 28 октября 2015г и на нем стоит подпись Трампа. 
При этом адвокат Трампа Руди Джулиани заявлял, что документ подписан не был.

«Было письмо о намерении идти вперед, но никто его не подписал», — сказал Джулиани. 

Документ также подписан главой российской фирмы I.C. Expert Investment (ГК «Эксперт») Андреем Розовым. 

Трамп, говоря о проекте в Москве, ранее заявлял, что «не было никакой сделки, была возможность, но я решил не делать этого». 

Ранее его экс-адвокат Коэн признал вину в даче ложных показаний Конгрессу по «российскому делу». Речь идет о заявлениях в ходе слушаний в Сенате относительно планов по строительству Трамп-тауэр в Москве. 

В частности, по словам экс-адвоката Трампа, он солгал на слушаниях, когда сказал, что обсуждение этого проекта завершилось в январе 2016г. В четверг в суде Коэн признал, что продолжал обсуждение возможности реализации этого проекта до июня 2016г. Он также указал, что обсуждал это как минимум три раза с самим Трампом и членами его семьи.

5.2. Нью-Йорк возьмется за Трампа. 

Избранный генпрокурор штата Нью-Йорка Летиция Джеймс проведет широкомасштабное расследование в отношении президента США Дональда Трампа, членов его семьи и «любого из его окружения», кто мог бы нарушить закон.

«Мы будем задействовать каждую область права для расследования Трампа и его деловых операций, а также его семьи», — заявила Джеймс, которая вступит в должность в январе.

Расследование будет касаться вопросов любых возможных незаконных действий Трампа, связанных с недвижимостью в Нью-Йорке, проведенные выплаты и госсубсидии, полученные Трампом, а также расследование в отношении фонда Trump Foundation и многое другое.

5.3. «Вы продали интересы США». 

Заседание, на котором суд должен был вынести приговор фигуранту российского дела, бывшему советнику Трампа по нацбезопасности Майклу Флинну, закончилось переносом слушания на март. В ходе заседания судья охарактеризовал поступок Флинна как предательство.

6. Lundin и Gunvor отказались разрабатывать российский шельф. 

Шведская нефтегазовая компания Lundin и трейдер Gunvor приняли решение выйти из своего единственного проекта в РФ по освоению Лаганского блока на шельфе Каспийского моря. 

Lundin подтвердила, что направила заявление об отказе от лицензии. У компании больше проектов в РФ нет.

7. Британия вводит военную стратегию противодействия угрозам со стороны РФ.

Великобритания намерена принять стратегию для борьбы с современной угрозой со стороны РФ, которую не использовала со времен холодной войны. Об этом заявил министр обороны Британии Гэвин Уильямсон.

Уильямсон сообщил, что создает в Минобороны особое постоянное подразделение для оценки возможностей враждебных государств. Этот орган при поддержке внешних экспертов также будет оценивать способность британских военных реагировать на угрозы.

Уильямсон считает, что РФ уже достигла уровня холодной войны и ярким примером этого служит наращивание подводных лодок в Арктике.

Подразделения является одной из серии мер, направленных на модернизацию военного потенциала страны.

Как отмечает издание, подобный отдел недолго существовал в Великобритании во время «холодной войны» в 1980-х.

Уильямсон также сказал, что намерен улучшить боеготовность британских военных кораблей, ударных подводных лодок и вертолетов, а также активизировать наступательные операции в киберпространстве.

8. Путин продолжает:

Во Франции «желтые жилеты» жгут пункты оплаты за проезд по автомагистралям.

9. Госдеп США одобрил продажу Турции ракетных комплексов ПРО Patriot. 

США решили продать Турции зенитные ракетные системы на сумму $3,5 млрд. Разрешение получено на продажу 80 управляемых ракет Patriot MIM-104E и 60 ракет PAC-3. По мнению Пентагона, этот шаг повысит безопасность «ключевого союзника по НАТО, находящегося на передовой борьбы с терроризмом».

10. Ракеты «Роскосмоса» принесли 1000% убытка.

Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) приостанавливает страхование космических пусков в РФ. 

Работа с «Роскосмосом», у которого каждый второй запуск сопровождался проблемами, обернулась миллиардными убытками для компании, единственным акционером которой является ЦБ РФ. 

Получив 280 млн рублей за свои услуги, она была вынуждена выплатить страховку в 2,5 млрд. Убыточность составила 1000%.

В 2018г аварией закончился пуск ракеты «Союз МС-10» на МКС, а также вывод на орбиту спутника «Ангосат». 

На 2019г запланировано около 10 космических запусков. РНПК не будет перестраховывать ни один из них. 

«Проблема еще и в том, что мы сокращаем количество запусков в РФ и частотность неудавшихся увеличивается. Фактически каждый второй — проблемный, никакой премией это не скомпенсируешь», — объяснила зампред РНПК Наталья Карпова.

11. Массовые сокращения в РФ в 2019г.

Каждый четвертый работодатель в РФ намерен начать новый год с увольнений.

12.1. Растут как на дрожжах: цены на продукты в РФ растут.

Цены на продукты продолжают расти, разгоняя перед новым годом инфляцию. С каждым походом в магазин покупки становятся все дороже.

Цены на базовые продукты в РФ растут в 20-40 раз быстрее по сравнению с инфляционным фоном.

  • Так, яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю),
  • помидоры — в 23 раза (на 4,9%),
  • огурцы — в 40 раз (на 8% за неделю).
  • С 4 по 10 декабря овощи прибавили в цене 2,2%.
  • Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции.

12.2. Цены производителей промышленных товаров в РФ поднялись в ноябре 2018г в годовом сопоставлении на 16,8%.

13. Долги и просрочки по кредиторской задолженности создают угрозу дефолта в регионах — АКРА. 

Высокая долговая нагрузка и просрочки по кредиторской задолженности в регионах создают угрозу дефолтов. 

В течение последних 20 лет было зафиксировано 2 дефолта регионов в РФ — Новгородской области в 2015г и Московской области в 2008г. 

При этом АКРА обнаружила по решениям суда еще 8 примеров дефолтов регионов, среди которых Ингушетия, г. Тамбов, Сердобский р-н Пензенской области и др. Среди основных триггеров неплатежей, которые могут привести к дефолту региона, наиболее распространенным является просрочка по кредиторской задолженности. 

«Ситуация с сильно закредитованными регионами остается тяжелой. С точки зрения муниципалитетов, где нет столько внимания со стороны федеральной власти, опасная ситуация сохраняется — высокая долговая нагрузка и большие просрочки создают риски дефолта», — уточнила Порохова. 

Самые сильные просрочки платежей регионов приходятся на нефинансовые обязательства — регионы плохо платят своим поставщикам — и банковские кредиты. Крупнейшими держателями просроченного долга регионов являются Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Бинбанк и «СМП банк». Самая высокая просрочка банкам с 2014г у Нижнего Новгорода и Тамбова. При этом средний среди всех регионов уровень просроченной «кредиторки» составляет порядка 500 млн рублей.

14.1. Работающие в РФ германские компании разуверились в росте ее экономики. 

Роста экономики РФ в 2019г ожидает только 41% работающих в стране германских компаний, следует из данных опроса. Годом ранее доля оптимистов среди них была вдвое выше.

Большинство работающих в РФ германских компаний уже не ждет улучшения экономической ситуации в стране, показал опрос, проведенный Восточным комитетом немецкой экономики (OAOEV) и Российско-Германской внешнеторговой палатой (ВТП)

Более трети (36%) из 168 немецких компаний (в РФ на них работают почти 142 тыс. человек, а суммарный оборот составляет около €23 млрд) ожидают в 2019г стагнации экономики РФ, а еще 23% — ухудшения конъюнктуры. Рост беспокойства участники опроса связывают в первую очередь с возможностью ужесточения введенных США антироссийских санкций. 

«Рост неуверенности как следствие принятия очередных санкций становится практически осязаемым», — прокомментировал результаты опроса исполнительный директор OAOEV Михаэль Хармс. 

По его словам, больше половины участников опроса уже столкнулись с теми или иными трудностями из-за санкций США и теперь ждут, как будет развиваться ситуация. Расширять свой бизнес в РФ готова только треть участников опроса, а некоторые уже рассматривают возможность сокращения присутствия. 

Компании, поставляющие в РФ товары из Германии, также смотрят в 2019г с возрастающим пессимизмом. 

«Экспортные перспективы на 2019г ухудшились: всего 30% опрошенных компаний ожидают роста экспорта в следующем году, явное большинство исходит из стагнации или сокращения объемов поставок», — отмечает Хармс.

14.2. Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев. 

Ожидания российских аграриев на 2019г ухудшились. По оценкам аналитиков, перспективы позитивного развития АПК в предстоящем году видят всего 30% компаний — это минимальный показатель за последние 4 года.

Украина:

15.1 СБУ задержала организатора «референдума» в Луганской области.

15.2. НБУ прокомментировал новую программу МВФ для Украины. 

В НБУ напомнили, что программа МВФ фокусируется, в частности, на продолжении реформ, реализация которых обеспечивала макроэкономическую и финансовую стабильность в стране на протяжении последних лет.

А именно — режима таргетирования инфляции и гибкого курсообразования гривны, которые стали действенным инструментом снижения инфляции в Украине с более 60% в апреле 2015г до текущих 10% и 5% в среднесрочной перспективе.

«Впервые в истории Украины выполнение цели по инфляции, которую установил Нацбанк, стало и одним из целевых показателей программы МВФ. Это подтверждает, что низкая и стабильная инфляция является необходимым условием устойчивого экономического роста, а режим инфляционного таргетирования — самый эффективный путь к ней.

Общие цели в этой плоскости означают, что МВФ верит в способность НБУ снизить инфляцию до 5% и удерживать ее на таком уровне в течение длительного периода», — сказал Смолий.

Отметим, в НБУ прогнозировали, что инфляция войдет в целевой диапазон в I квартале 2020г и достигнет среднесрочной цели 5,0% в конце 2020г.

15.3. Теперь официально: День рождения Степана Бандеры стал официальным праздником в Украине.

ВРУ одобрила проект празднования памятных дат и юбилеев в 2019г. В документе говорится, что 110-летний юбилей Бандеры (1 января 2019г) станет официальным праздником. Ранее в Житомирской и Львовской областях приняли решение объявить следующий год годом Бандеры.

15.4. В Киеве появится улица генерала Воробьева.

Улицу Курская переименована в улицу генерала Геннадия Воробьева. Переименование поддержали 66 депутатов Киевсовета. «Это будет способствовать чествованию памяти выдающегося украинского военачальника, генерал-полковника, кандидата исторических наук», — говорится в сообщении.

Геннадий Воробьев с 2009 до 2014г был командующим Сухопутных войск ВСУ. В 2014г назначен первым заместителем начальника Генштаба ВС Украины. Более двух лет прослужил непосредственно на передовой. Был награжден орденами Б.Хмельницкого всех степеней, орденом “За мужество”, медалями и знаками отличия Минобороны. Также был начальником Национального университета обороны им. Черняховского. Скончался 11 февраля 2017г.

Напомним, депутаты Киевского горсовета 6 декабря поддержали переименование улиц, переулка и площади. Так, улицу Механизаторов переименовали в улицу Генерала Шаповала. Улицу Толстого в Деснянском районе переименовали в улицу Владимира Беца.

Ранее сообщалось, что Тверскую улицу переименовали в улицу Ежи Гедройця.

Влад Пономарь

[kkstarratings]


[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]