«Топ-15 новостей обзора»: 21.08.18

1. США обошли Россию по добыче нефти.

США и Саудовская Аравия в июне обогнали Россию по объему нефтедобычи. Таким образом, РФ впервые с 2002 года опустилась на третью строчку. В июне США добывали в среднем 10,9 миллиона баррелей нефти в сутки, Саудовская Аравия — 10,489 миллиона, а Россия — 10,487 миллиона.

2. Трамп зарывается все глубже.

Хуже Маккарти: Трамп обвинил спецпрокурора Мюллера в стремлении оказать влияние на выборы.

Президент США обвинил спецпрокурора Роберта Мюллера в попытке «повлиять на выборы» в американский Конгресс.

Американский президент также назвал «национальным позором» расследование «российского вмешательства», возглавляемое Мюллером, и сравнил его с сенатором Джозефом Маккарти, спровоцировавшим масштабную антикоммунистическую кампанию в США в годы «холодной войны».

Трамп вновь разразился критикой в отношении расследования российского вмешательства в американские выборы — на этот раз американский лидер заявил, что «злобные демократы-бандиты» из команды спецпрокурора Мюллера пытаются повлиять на выборы в Конгресс США, предстоящие в ноябре.

Так Трамп прокомментировал сообщение газеты The New York Times о том, что за последние девять месяцев спецпрокурор Мюллер более 30 часов допрашивал главного юриста-консультанта Белого дома Дональда Макгана, пытаясь выяснить, «препятствовал ли президент Трамп правосудию» в рамках расследования российского вмешательства.

«Они наслаждаются разрушением жизней людей и отказываются смотреть на реальную коррупцию со стороны демократов — ложь, увольнения, удаленные письма и многое другое! Злобные демократы Мюллера хотят повлиять на выборы. Это национальный позор!» — написал президент США.

Расследование Мюллера давно стало одной из самых популярных тем в твиттере американского президента. По мере приближения выборов в Конгресс расследование спецпрокурора заметно активизировалось, а риторика главы США в отношении Мюллера ужесточилась.

Накануне Трамп обвинил спецпрокурора Мюллера в «маккартизме» — по словам президента США, сенатор Джозеф Маккарти, известный как главный «охотник на ведьм» времен «холодной войны», выглядит «ребенком» на фоне «Мюллера и его банды».

«Изучите позднего Джозефа Маккарти, потому что сейчас мы переживаем период, когда на фоне Мюллера и его банды Джозеф Маккарти кажется ребенком! Охота на ведьм!», — написал Трамп в твиттере.

В серии из нескольких сообщений, опубликованных 19 августа, американский президент припомнил Мюллеру «загубленные на пустом месте судьбы», охарактеризовав деятельность команды спецпрокурора как «маккартизм в худшем виде».

«Мюллер и его шайка демократов отказываются изучать настоящие преступления на другой стороне — СМИ [ведут себя] еще хуже», — негодовал Трамп.




Заявление Трампа, сравнившего Мюллера с Джозефом Маккарти, прокомментировал бывший директор Агентства нацбезопасности США Майкл Хайден. Он раскритиковал высказывания президента США, указав, что Маккарти был «демагогом», в то время как Роберт Мюллер не делал никаких громких публичных заявлений уже «более года».

«И я должен добавить, что адвокат Маккарти, Рой Кон, являлся личным адвокатом Трампа — адвокатом и ментором — на протяжении десятилетий. Я имею в виду, что ирония здесь просто потрясающая», — сказал Хайден.

Рой Кон тесно работал с Трампом, начиная с 1970-х годов. Более 10 лет он представлял интересы нынешнего президента США при заключении сделок в сфере строительства, а также во время его судебного разбирательства с Национальной футбольной лигой.

Расследование российского вмешательства в американские выборы, возглавляемое Робертом Мюллером, проводится с 2017 года. Спецпрокурор и его команда пытаются установить, имел ли место сговор Трампа и его предвыборного штаба с Москвой.

Трамп препятствует правосудию, в том числе посредством своих твитов и выступлений. Если будет доказано, что Трамп препятствовал правосудию, это также может привести к импичменту.

На выборах в ноябре демократы могут получить большинство хотя бы в одной палате Конгресса, и тогда можно будет запустить процесс импичмента.

3. Конгресс США хочет проверить контакты Бутиной с советником Трампа.

Демократы в Палате представителей Конгресса США требуют предоставить документы, которые дадут возможность выяснить, сообщил ли советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон в 2013г о своих контактах с арестованной в США россиянкой Марией Бутиной.

4. Трамп назвал условие для снятия санкций против России.

США могут снять санкции в отношении России в том случае, если Москва будет работать с Вашингтоном по острым геополитическим вопросам. Об этом заявил глава Белого дома Дональд Трамп в интервью Reuters.

Речь идет о том, что Россия должна предпринять «шаги для совместной работы с США по таким вопросам, как Украина и Сирия».

Напомним, в настоящее время действует целый ряд санкций США против РФ. Некоторые из них, введенные самим президентом, могут быть им же и сняты, другие установлены в соответствии с законом конгресса «О противодействии противникам США через санкции». Их действие может быть остановлено только при согласии Конгресса.

5.1. Киев хочет перенять опыт Моссада. Киев намерен доставить Януковича в Украину при помощи спецназа.

Украинская прокуратура может инициировать создание при одном из силовых ведомств спецподразделение наподобие израильской разведслужбы Моссад для доставки в киевский суд Януковича. Такое решение может быть принято в случае признания судом Януковича виновным в госизмене.

5.2. Прокурор по делу Януковича предложил создать аналог Моссада для его поимки.

Прокурор по делу Януковича заявил, что в случае вынесения обвинительного приговора, Янукович должен быть доставлен в Украину для отбывания наказания.

«Возможно, создать подразделение вроде Моссада. Чтобы спецназовцы проникли на территорию РФ и доставили его в Украину», — сказал Кравченко.

Он также отметил, что обвинение просит для Януковича 15 лет тюрьмы, так как это был максимально предусмотренный срок по статьям преступлений, в которых он обвиняется, в то время как, по его словам, если бы у обвинения была возможность потребовать пожизненного заключения для Януковича, оно бы это сделало.

6. США создают систему РЭБ.

Армия США получит на вооружение несколько мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы. Системы EWTV (Electronic Warfare Tactical Vehicle) предназначены для оснащения подразделений РЭБ, дислоцируемых в Южной Корее и Европе.

7. Отказ от мечты: ВМФ обойдутся без вертолетоносцев. В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев.

Россия отказывается от идеи строительства собственных вертолетоносцев, сообщили в Минпромторге. ВМФ России ждал этих кораблей с 2011г, когда был подписан контракт с Парижем на поставку «Мистралей». От попыток импортозамещения в этой сфере, которые должны были принести результаты к середине 2020-х годов было решено отказаться.

8. Кровь, пыль и пробки: вся правда о дороге в Крым. Что на самом деле ждет водителей по дороге в Крым.

Трасса М-4 «Дон» — основная артерия тех, кто хочет летом на машине поехать к Черному морю.

СМИ рассказывают о многочисленных проблемах, которые ждут водителей в пути: это и гигантская пробка Лосево, где местные жители наладили бизнес, показывая автомобилистам объездные пути, и печально известный посту ДПС под Кущевкой, где автомобилистов подолгу обыскивают и нередко вдруг находят наркотики.

9. Восстановление Сирии не соответствует интересам Германии.

Обращение Путина к Европе с призывом помочь с восстановлением разрушенной войной Сирии вызвало возмущение в Германии.

«Путин хочет, чтобы мы оплатили восстановление городов, которые он разбомбил», – раскусил хитрость эксперт по внешней политики фракции «зеленых» в бундестаге Омид Нурипур.

Зампредседателя фракции Свободной демократической партии (СвДп) в бундестаге Александер Ламбсдорф прямо заявил: «Помогать режиму Асада – не в интересах Германии». По его мнению, Путин призывает другие страны помогать Дамаску, потому что у самой России уже нет денег на это.

Но если Европа согласится участвовать в восстановлении, то потом на улицах отстроенных городов сторонники Асада будут хватать беженцев и бросать их в тюрьму. Поэтому даже думать о помощи Дамаску нельзя, пока там не сменится режим, заявил немецкий политик.

10. Денег нет. Средний чек похудел: Средний чек россиянина похудел до двухлетнего минимума.

За один поход в магазин россияне тратят сейчас 500 рублей. Минимальный средний чек уменьшается четвертый месяц подряд и опустился до двухлетнего минимума. В июле снижение было зафиксировано в семи из восьми федеральных округов РФ. В 2019г ужаться придется всем, прогнозируют эксперты.

11. Российской экономике выдали «штормовое предупреждение». Над российской экономикой продолжают сгущаться тучи падающего платежеспособного спроса и новых санкций США.

Сводный опережающий индекс, который рассчитывается для РФ по методологии ОЭСР и состоит из параметров, влияющих на будущую динамику ВВП, в июле рухнул с рекордной за 2,5 года скоростью (на 3,8 процентного пункта) и впервые с лета 2016г стал отрицательным — минус 0,1%.

Российская экономика снова почувствовала слабость: сказалось резкое падение внутренного спроса, которое выразилось в сокращении числа новых заказов для реального сектора, отмечает в «Комментариях о государстве и бизнесе» Центр Развития Высшей школы экономики.

Рассчитываемый ОЭСР баланс (разность) положительных и отрицательных изменений потока новых заказов зафиксировал обвальное снижение: его текущий уровень — минус 22,5% — минимальный с середины 2015г, когда экономика находилась в эпицентре кризиса — падали ВВП, промпроизводство, розничная торговля и доходы населения.

Официальные данные все дальше отрываются от независимых оценок, основанных на опросах представителей реального сектора, отмечает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, индекс деловой активности (PMI), который рассчитывается Markit и оценивает объемы производства, число занятых и количество заказов, три месяца подряд находится ниже черты в 50 пунктов, отделяющей рост от сжатия, а его июльское значение — 48,1 пункта — минимальное с 2016г.

Данные Markit рисуют ту же картину, что и оценки ОЭСР, указывает замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов: промышленники жалуются на сокращение спроса — как внутреннего, так и внешнего. Объемы заказов на экспорт упали впервые с начала 2018г, объемы нового бизнеса сократились максимально с мая 2015г.

«Хотя используемая ОЭСР процедура устранения сезонности может вносить какие-то свои неизвестные «возмущения» на концах временного ряда, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности, по всей видимости, бесспорно, -рассуждает Смирнов.

Если же эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации».

Ситуацию усугубляют повышение налогов и готовящие санкции, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова: изъятие ресурсов у бизнеса и населения ударит по потреблению, а страх новых ограничений — повышает неопределенность. Все это замедлит рост ВВП до 1% в 2019 г, прогнозирует она.

Введение запрета на покупку нового госдолга однозначно повысит стоимость заимствований для Минфина, что ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет — в экономических терминах это означает повышение издержек для экономики.

«Про блокировку корсчетов российских госбанков в американских и говорить нечего. Если до этого дойдёт, то это тоже будет означать дополнительные издержки для экономики.

Иными словами, весь этот набор ограничений неизбежно будет иметь негативный макроэкономический эффект, что ещё более усугубит нашу и без того стагнирующую ситуацию», — добавляет эксперт.

12. Денег нет. Пенсионеры задолжали банкам почти триллион рублей.




Каждый пятый российский пенсионер (8,26 млн человек) имеет не закрытый долг перед банком, а общая сумма кредитов, выданных заемщикам старше 60 лет, достигла 886 млрд рублей.

Кредитование людей пенсионного возраста растет рекордными темпами, превышающими показатели всех остальных категорий населения: за полугодие банки выдали группе 60+ 1,91 млн новых кредитов на общую сумму 212,75 млрд рублей.

Количество одобренных займов увеличилось на 11%, а сумма выдачи подскочила на 45% — втрое быстрее, чем растет рынок в целом (на 17,9%).

Пенсионеров активно «подсаживают» на кредитные карты — их было выдано 597 тысяч на сумму 36,38 млрд рублей. Количество выданных кредиток выросло на 67%, а лимиты подскочили на 191%!

Самым популярным продутом остаются кредиты наличными: банки выдали 1,14 млн таких займов людям старше 60 лет на общую сумму 146,15 млрд рублей. «Средний чек» подскочил на 29% — до 114 тысяч рублей.

Объемы ипотеки для пенсионеров взлетели на 68% — банки 14,48 тысячи кредитов на общую сумму 20,64 млрд рублей.

По данным ВЦИОМА, у 57% россиян в семье есть хотя бы один непогашенный кредит, а 24% — оплачивают его за счет пенсий по старости, инвалидности, а также пособий (например, для многодетных семей).

14. Не наша история: россияне верят в заговор против страны. Две трети россиян верят в заговор против России.

Более 60% российских граждан считают, что в мире есть «группа лиц» или тайная организация, которая пытается переписать историю страны, подтасовывая факты, а также стремится разрушить духовные ценности, пропагандируя нетрадиционные сексуальные отношения.

Согласно данным ВЦИОМ, лишь четверть россиян не верят в теорию заговора против России.

15. Чемпионка променяла Россию на Молдову. Еще одна российская биатлонистка покинула Россию.

Российская биатлонистка Екатерина Шумилова выступила за сборную Молдовы на турнире по летнему биатлону в Польше. Вместе с 31-летней спортсменкой участие в соревнованиях за молдавскую команду также приняли россияне Павел Магазеев и Анастасия Толмачева.

В Союзе биатлонистов России заявили, что биатлонисты при этом никого не уведомили о своих действиях.

Хорошего дня!

Влад Пономарь