Топ-15 новостей обзора»:

1. Украина подаст заявку на вступление в ЕС в 2024г.
«В 2024г мы подадим заявку на вступление в ЕС. И нет никакого сомнения, что мы получим и начнем выполнять план по членству в НАТО.

Мы и ЕC приблизились друг к другу как никогда. И ни одно государство, которое не состоит в НАТО, не имеет сейчас таких близких отношений с альянсом, как наша страна», — сказал президент.

Порошенко также заявил, что за 5 ближайших лет Украина догонит ближайшие к нам страны ЕС.

2. Порошенко: только полноправное членство в ЕС и НАТО окончательно и необратимо гарантирует нашу государственную независимость и нацбезопасность».

«Логика такова: никто не верил, что мы получим безвизовый режим с ЕС, но мы это сделали; никто не верил, что мы получим объединенную автокефальную православную церковь, но мы это сделали; не было армии — мы ее построили.

Теперь позиция — Порошенко поведет Украину в ЕС и НАТО», — отметил источник РБК.

3. Внесению изменений в Конституцию Украины в части закрепления курса в НАТО и ЕС не будет сопротивления в парламенте. Об этом сообщила представитель президента в парламенте Ирина Луценко.

По ее словам, в Раде найдется более 300 голосов за изменения в Конституцию. «Я думаю, что поддержка изменений в Конституцию будет большая», — добавила она.

4. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко обсудил со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером миротворческую миссию на Донбассе.

Стороны встретились 28 января в Нью-Йорке. Отдельное внимание было уделено вопросу освобождения из РФ украинских заложников.

5. НАТО продолжит давление на РФ в вопросе восстановления суверенитета Украины.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг после встречи спредседателем ОБСЕ, министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком заявил, что НАТО будет и впредь оказывать давление на РФ, чтобы она начала уважать суверенитет и территориальную целостность Украины.

6. В Украине разрешили арест «дочек» российских госбанков. 
Верховный суд Украины разрешил арест акций «дочек» российских госбанков — Сбербанка, ВТБ и ВЭБ за аннексию Крыма.

7. В Нацразведке США предупреждают о кибервмешательстве РФ в украинские выборы.

8.1. Главы МИД Чехии и Дании призвали РФ немедленно освободить украинских моряков

8.2. Главы МИД Чехии, Дании и Украины посетили корабль морской охраны в Мариуполе.

9. СБУ обнародует паспортные данные 70 наемников «ЧВК Вагнера».

10. Дания требует от ЕС ввести санкции против РФ из-за агрессии в Азовском море.

11. БРИКС рискует лишиться буквы «Б» после перехода Бразилии под крыло США. 

1 января вступил в должность 38-й президент Бразилии Жаир Болсонару.

Это событие может означать резкую смену внешнеполитического курса страны, входящей вместе с РФ, КНР, Индией и ЮАР в БРИКС. 

Правление Болсонару вполне может ознаменоваться выходом Бразилии из БРИКС.

Новый бразильский президент объявил: США не только наш основной союзник, но и главный ориентир, как во внутренней, так и во внешней политике.

В этой связи конфронтация с Китаем и РФ практически неизбежна.

12. Беларусь запланировала дерусификацию телевидения. 
Глава администрации президента Беларуси рассказала о планах ввести квоты для белорусского языка на телевидении.

13. Потери экономики США из-за «шатдауна» превысили $11 млрд.

14. Дания увеличит военные расходы до 1,5% ВВП.

15. В Facebook создадут штаб для противодействия распространению ложных новостей перед парламентскими выборами.

Штаб создадут для противостояния дезинформации на выборах в Европе.

Украина:

*»Экономика Украины после нескольких лет спада растет 12 кварталов подряд. Кризис, вызванный войной, экономической агрессией и торговой блокадой со стороны России, — отступает.

И хотя статистические данные не совпадают с настроениями и чувствами людей, свидетельствуют: худшее — позади», — отметил глава государства.

*Порошенко назвал пять приоритетов, которые привлекут миллиардные инвестиции.

Во время выступления на форуме «От Крут в Брюссель. Мы идем своим путем» Порошенко очертил главные направления экономической стратегии развития Украины на ближайший период.

По его словам, ответственная экономическая стратегия диктует необходимость «четко определить приоритеты и сделать акцент на тех секторах экономики, где мы можем выйти на лидерские позиции».

«К таким секторам я отношу агропромышленный комплекс, IT, машиностроение, туризм, инфраструктуру и логистику», — подчеркнул президент.

Порошенко напомнил, что уже за эти 5 лет «Украина вышла на первые места во многих видах сельскохозяйственной продукции, однако настоящее лидерство возможно лишь при условии, что экспорт переработанной продукции будет значительно превышать экспорт сырья».

Глава государства подчеркнул, что украинский IT-сектор сейчас уже обеспечивает почти 4% ВВП, дает работу около 150 тысячам украинцам. Ожидается, что в ближайшие два года эта цифра возрастет до 200 тысяч.

Он отметил, что Украина «должна сделать ставку на высокотехнологичные отрасли с высокой добавленной стоимостью» и подчеркнул, что «традиционно в Украине сильными были и авиастроение, и космическая отрасль, судостроение, военно-промышленный комплекс».

Глава государства отметил, что превращение Украины в транспортно-логистический хаб Европы нуждается в модернизации транспортной инфраструктуры.

По его словам, перечисленные 5 стратегических приоритетов дадут мощный толчок нашей экономике.

«Под них можно привлечь миллиарды долларов инвестиций. Их реализация создаст десятки тысяч малых предприятий, сотни тысяч рабочих мест с достойной оплатой и снизит уровень рабочей эмиграции», — подытожил Порошенко.

*Украина поднялась на 10 позиций в рейтинге восприятия коррупции.

Украина по итогам 2018г улучшила позиции в рейтинге восприятия коррупции.

*G7 назвала приоритетные реформы в Украине.
Послы стран «Большой семерки» определила ключевые реформы в Украине, которые они будут поддерживать во время председательства Франции в G7.

Группа послов G7 по поддержке реформ в Украине отмечает прогресс в реформировании с начала 2015г и будет прилагать и в дальнейшем усилия для дальнейшего их продвижения.

Среди ключевых реформ названы создание Антикоррупционного суда, имплементация закона о национальной безопасности, децентрализация и т.д.

*Климкин и главы МИД Чехии и Дании провели переговоры с руководством Мариупольского порта.
*Главы МИД Чехии, Дании и Украины посетили КПВВ «Гнутово» на Донбассе.

*Госбюро расследований (ГБР) передало в суд 150 обвинительных актов за 2 месяца работы.

*Украина определила приоритеты председательства в ГУАМ.
В частности, усилия стран-членов будут сосредоточены на реализации ключевых экономических проектов
Во время встречи координатора Украины в ГУАМ Василия Боднара с Генсекретарем ГУАМ определила основные задачи Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) текущего года, в течение которого будет председательствовать Украина. 

Как отмечается, признано необходимым сосредоточить усилия стран-членов в реализации ключевых экономических проектов ГУАМ — создание зоны свободной торговли и транспортного коридора, развития государственно-частного партнерства в реализации проектов и программ сотрудничества, в частности проекта содействия торговле и транспортировке, усилении взаимодействия с международными партнерами — США, Японией и установлении партнерских отношений с Канадой, а также реформировании рабочих механизмов ГУАМ и осовременивании международно — правовой и нормативной базы сотрудничества
Также указано возможность завершения работы по подготовке концепции развития организации и реализации стратегии коммуникаций ГУАМ.

Подчеркнуто значение политического сотрудничества стран — членов ГУАМ, направленной на достижение взаимной поддержки по вопросам защиты суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах, противодействия агрессии и прекращения незаконной оккупации и попыток аннексии.
Напомним, Молдова передала Украине председательство в Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ).

Ранее Гройсман заявлял, что экономическое сотрудничество среди стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова) создаст десятки тысяч новых рабочих мест.

*В Украине сейчас есть абсолютно все вакцины, — Минздрав.

*На начало 2019г максимальный размер пособия по безработице в Украине составляет 7,7 тыс. грн.

*Ведущий украинскго телеканала Игорь Цыганык сообщил, что в Федерации футбола Украины не намерены вызывать Ракицкого в сборную. «У Федерации есть четкое убеждение, что Ракицкому после перехода в «Зенит» нет места в сборной Украины. Про Ракицкого нам надо просто забыть»,— сказал журналист.

Теннис. Ястремская сыграет за сборную Украины на Кубке Федерации.

Влад Пономарь

5.0
16