«Топ-15 новостей обзора».

1. Чистый отток капитала из РФ в январе составил $10,4 млрд. 
Чистый вывоз капитала из РФ частным сектором в январе достиг $10,4 млрд, что почти в 1,5 раза выше показателя за аналогичный период прошлого года. В январе 2018г этот показатель составил $7,1 млрд. 

По итогам 2018г чистый отток капитала составил $67,5 млрд.

2.1. Morgan Stanley снизил рейтинг акций РФ до уровня «ниже рынка». 

Morgan Stanley снизил рейтинг акций российских компаний с «на уровне рынка» до «ниже рынка». Об этом сообщается в обзоре инвестбанка.

2.2. Американский банк сбрасывает рубли из-за риска санкций. 
Американский банк Morgan Stanley понизил рекомендации по российским активам и предупредил о чересчур «беспечном» отношении инвесторов к возможности дополнительных санкций США. 

Банк советует клиентам избавляться от акций российских компаний и продавать российскую валюту.

3. Ротенберг не смог оспорить в суде отказ финских банков работать с ним. 

Хельсинкский суд отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга против трех банков. 

Речь идет о Nordea, Danske Bank и Osuuspankki, которые отказались оформлять платежи Ротенберга из-за закона об отмывании средств и риска попасть под санкции США.

4.1. Экс-посол США призвал американских бизнесменов срочно уезжать из России. 

Арест американца Майкла Калви, основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций в РФ Baring Vostok, следует расценивать как сигнал для всего американского бизнеса, который продолжает работать в РФ, заявил бывший посол США в Москве Майкл МакФол.

4.2. США обвинили РФ в нарушении консульских соглашений в связи с делом Калви. 

Дело Калви, которого Басманный «суд» отправил на два месяца в СИЗО движется к тому, чтобы перерасти в международный скандал. 

Посольство США в Москве обвинило РФ в нарушении двусторонних консульских конвенций, в соответствии с которыми гражданину США Калви должна оказываться консульская поддержка.

5. Danske Bank прекращает деятельность в РФ 
Danske Bank объявил, что закрывает свои фил.иалы в РФ. Об этом сказано в сообщении банка.

6.1. СМИ: Миллиардер Блумберг выделит $500 млн на борьбу с Трампом.

6.2. Сандерс объявил об участии в гонке за пост президента США. 
Берни Сандерс, независимый сенатор от штата Вермонт, объявил о намерении участвовать в новой предвыборной гонке. 

«Я считаю того, кто сейчас занимает Белый дом, позором для нашей страны», — сказал Сандерс.

7. Президент Венесуэлы Хуан Гуайдо подписал свой первый указ в качестве президента страны.

8.1. Контрразведка ФРГ (федеральное ведомство по защите конституции) проведет проверку из-за возможных контактов ультра правых партий с Россией.

8.2. Марин Ле Пен: акции «желтых жилетов» не закончатся.

8.3. Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) предупредила работающих в Брюсселе европейских дипломатов о деятельности российских спецслужб, пишет DW со ссылкой на дипломатов. 

По данным службы безопасности, в столице Бельгии работают около 250 китайских и 200 российских шпионов. 

Европейским дипломатам порекомендовали избегать ряда заведений неподалеку от здания Еврокомиссии, чтобы не столкнуться там со шпионами.

8.4. Bellingcat установила настоящее имя еще одного подозреваемого по делу об отравлении Скрипалей. 

Речь идет о «Сергее Федотове» – человеке, идентифицированном как третьем участнике покушения, наряду с двумя сотрудниками российской военной разведки Мишкиным и Чепигой (использовавшими документы на имена Боширова и Петрова). 

«Федотов» на самом деле – Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник российской военно-дипломатической академии. 

«Федотов» прибыл в Англию вместе с Мишкиным и Чепигой, а номер его паспорта лишь незначительно отличается от их номеров.

«Федотов» не улетел из Британии вместе с Мишкиным и Чепигой сразу после покушения, хотя был зарегистрирован на тот же рейс, что и они.

9. ЕС включил РФ в список систематически нарушающих права человека стран. 

ЕС выражает беспокойство постоянными нарушениями прав человека в нескольких странах, говорится в постановлении Совета ЕС.

Среди прочих государств в документе указана Россия, а также «неблагополучные» регионы – «незаконно аннексированный Крым», Севастополь и восточные области Украины, неподконтрольные киевским властям. 

Россия упоминается в постановлении среди стран, систематически нарушающих права человека, в разном контексте пять раз. Наряду с Россией в документе перечислены Беларусь, Бангладеш, Венесуэла, Камерун, Китай, Мьянма, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция, Судан, Зимбабве. ЕС обращает внимание на факты репрессий, необоснованных арестов и ограничения свобод в этих странах.

10.1. За российское оружие перестали платить. 
Поставки российского оружия за рубеж постепенно переходят в бесплатный режим на фоне санкций США против Рособоронэкспорта, блокирующих для компании долларовые расчеты. 

О том, что Россия, вероятно, продает часть вооружений за рубеж бесплатно свидетельствует итоговая статистика ФТС за 2018г, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка..

Не удалось выручить ни цента от продажи в Индонезию 11 самолетов Су-35. Из-за санкций истребители пришлось обменять на партии пальмового масла, каучуковой крошки и другие индонезийские товары. 

К 2020-му году российские вооружения потеряют около 17% от нынешней доли на рынке с падением продаж, прогнозирует Jane’s.

10.2. Единственный европейский эксплуатант SSJ100 отказался от этого самолета. Ирландская авиакомпания CityJet возвращает 7 судов группе «ВЭБ.РФ»

11.1. Зафиксировано падение спроса на продукцию российских компаний. 

Рост НДС наиболее негативно отразился на спросе на продукцию высокотехнологичных компаний. В январе он заметно сократился, потеряв 5,6% по сравнению с началом 2018г.

НДС наиболее негативно отразился на спросе на продукцию высокотехнологичных компаний. В январе он заметно сократился, потеряв 5,6% по сравнению с началом 2018г.

11.2. Минфин РФ готовится распечатать ФНБ для госбанков и «Роснефти». 

Российские власти готовы распечатать Фонд национального состояния, чтобы залить проблемы банков и госкорпораций, которые могут попасть удар новых санкций США. 

Санкционный законопроект, внесенный в американский сенат республиканцем Линдси Грэмом и демократом Боб Менендесом, требует заблокировать активы и операции банков, связанных с вредоносной деятельностью Кремля за рубежом, а также перекрыть поток инвестиций в СПГ-проекты российских компаний.

12. Почти 150 небольших банков в РФ находятся на грани банкротства, рассказали участники финансового рынка.

13.1. Доходы россиян в 2019г продолжили падение. Уже 19 млн нищих. 

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен), в январе 2019г по сравнению с январем 2018 снизились на 1,3%. 

Доходы населения падают шестой год подряд. Накопленным итогом с 2013г люди обеднели на 12%. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 трлн рублей в год. 

Однако куда важнее тот факт, что в стране стремительно растет бедность: число «официально» малоимущих превысило 19,3 млн человек, а почти 60% российских семей тратят на продукты питания половину и более своих доходов (притом что соответствующая доля населения в Германии составляет 1,7%, а в США — около 2%).

населения падают шестой год подряд. Накопленным итогом с 2013г люди обеднели на 12%. Суммарная покупательная способность потребителей сократилась на 5 трлн рублей в год. 

Однако куда важнее тот факт, что в стране стремительно растет бедность: число «официально» малоимущих превысило 19,3 млн человек, а почти 60% российских семей тратят на продукты питания половину и более своих доходов (притом что соответствующая доля населения в Германии составляет 1,7%, а в США — около 2%).

13.2. Доля сбережений россиян в 2018г упала до десятилетнего минимума.

13.3. Россияне затягивают пояса и сокращают расходы 
В РФ замедлился рост расходов среднестатистических семей, заметили в холдинге «Ромир».

13.4. «Никаких матрасов уже нет»: бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал о нехватке денег у населения РФ.

13.5. Рост цен на продукты в РФ побил 4-летний рекорд
Безработица в РФ быстро растет.

13.6. Численность официально безработных россиян выросла третью неделю подряд, а с конца декабря безработица выросла на 10%, или на 73,6 тыс. человек. Рост численности безработных граждан зафиксирован в 80 регионах.

13.7. Промпроизводство в РФ упало за месяц на 21,5%.

13.8. Обрабатывающая промышленность РФ упала рекордно за 2 года. 
Отрасли, не связанные с добычей простейшего минерального сырья стремительно теряют рентабельность и сжимаются под давлением растущих налогов и падающего платежеспособного спроса. 

Январь принес дальнейшее ухудшение обрабатывающему сектору российской промышленности. 

После двух месяцев стагнации фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой, вновь начали сокращать производство. В годовом выражении оно упало на 1%, или максимальную величину с декабря 2017г. 

«Основным фактором торможения в обрабатывающей промышленности продолжает оставаться слабый потребительский спрос на фоне усиления налоговой нагрузки и ускорения инфляции в январе 2019г», — объясняет главный аналитик ФК «Уралсиб».

14. Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние 5 лет.

15. «Россию ждет обнищание и превращение в страну африканского типа». Автор «недостаточно патриотичного» учебника по экономике рассказал, почему не верит в путинский «прорыв». 

На прошлой неделе стало известно, что учебник по экономике для 11-х классов, написанный доктором наук Игорем Липсицем, выбыл из перечня рекомендованных. Официальная причина — «недостаточный патриотизм» учебного издания…

Влад Пономарь