Топ-15 новостей обзора».

1. Украина инициирует спецгруппу по оценке ущерба от агрессии РФ в рамках INTOSAI.

Глава Счетной палаты Украины заявил, что Украина инициирует создание спецгруппы по оценке нанесенного ущерба от агрессии РФ в Крыму и на Донбассе и определению надлежащей компенсации в рамках деятельности Международной организации высших органов финансового контроля (INTOSAI).

Пацкан заявил, что необходимо на 100% подсчитать нанесенный РФ ущерб и разработать единую методологию и стандарты подсчета убытков. 

«Тогда легче будет выигрывать те иски, которые Украина апеллирует или другие страны в международные суды. Сколько было уничтожено домов, сколько было вывезено заводов, сколько других предприятий, которые не работают, какое влияние на экологию…

На эти и многие другие вопросы мы хотим дать ответ», — сказал он. 
Глава ведомства ожидает, что идея Украины будет поддержана.
Летом 2018г в Atlantic Council заявили, что из-за российской агрессии Украина потеряла $100 млрд.

2. В Верховную раду Украины внесли проект постановления об обращении парламента к международному сообществу об осуждении нарушения прав коренных народов в РФ. 

Проект «Об Обращении ВРУ к ООН, ПАСЕ, Парламентской ассамблее НАТО, Парламентской ассамблее ОБСЕ, национальным парламентам государств мира по осуждению нарушения прав коренных народов в РФ» зарегистрирован 5 марта.

3. Украинские дипломаты в Европарламенте подняли вопрос политзаключенных в РФ.

4. РФ каждые 40 секунд совершает кибератаку на Украину.
Климкин заявил, что абсолютно беспрецедентное вмешательство РФ происходит повсюду, особенно в сфере кибербезопасности:

«Каждые 40сек мы наблюдаем попытки попасть в наши министерские компьютерные сети, наблюдаем кибернападения на ЦИК и др. ведомства. Вмешательство, которое касается нашей критической инфраструктуры».

«Россия много пытается сделать, чтобы повлиять на выборы, и это касается не только киберпространства, дезинформации, не только блокирование активов многих украинцев, политиков, журналистов, это вместе с тем вмешательство в религиозные вопросы — попытки манипулировать региональными религиозными элитами.

Если кому-то хочется сейчас изучить всесторонность гибридного вмешательства — нужно приезжать в Украину», — добавил Климкин.

5. Чалый рассказал о позиции США по «Северному потоку-2».
Посол Украины в США Валерий Чалый: «Позиция США и Украины совпадают. Мы считаем этот проект политическим. Позиция США достаточно жесткая.

В данном случае есть общая позиция и есть общие действия. Я знаю, попытки делаются США, чтобы остановить этот проект или перенести его», — рассказал он.

6. НАК «Нафтогаз Украины» подаст жалобу в Европейскую комиссию на российский «Газпром», который нарушает антимонопольное законодательство ЕС. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Брюсселе.

Выступая на мероприятии, организованном аналитическим центром EPC, Витренко заявил, что иск, который займет около ста страниц, планируют подать в конце апреля. Это будет жалоба в ЕК с просьбой обеспечить конкуренцию в ЕС.

«Мы говорим, что ЕК должна применить требования к «Газпрому» для того, чтобы злоупотребления прекратились. ЕК, конечно, может оштрафовать «Газпром», но это будет их решением», — сказал он.

Витренко отметил, что любой может подать жалобу, если считает, что есть злоупотребления, которые влияют на конкуренцию внутри ЕС. 
«И антимонопольный орган ЕС имеет полномочия расследовать эти дела», — добавил он.

По мнению Витренко, действия «Газпрома» вредят не только конкуренции внутри ЕС, от них также страдает и «Нафтогаз». 
«Мы покупаем газ в ЕС, и этот газ дороже из-за антиконкурентных действий «Газпрома», — сказал Витренко.

Он пояснил это в частности тем, что если «Газпром» позволил бы транзит газа из Центральной Азии, то цены на газ в ЕС снизились бы.

Как сообщалось, в январе 2019г в Стокгольме началось первое заседание арбитража по иску НАК «Нафтогаз Украины» против российского «Газпрома» относительно транзитного контракта.

7. Адмирал США назвал Путина самым опасным человеком на планете.

8. В деле Скрипалей установлен четвертый подозреваемый. «Мы можем сказать, что это тоже сотрудник ГРУ, и он весьма активно перемещался по Европе», — сказал Главный редактор The Insider.

9. Новые американские санкции могут ударить по российской газовой отрасли. Наибольший риск они несут для СПГ-проектов «Новатэка». 
«Новатэк» успел построить только «Ямал СПГ», другие проекты могут оказаться под угрозой из-за риска американских санкций. 

Газ упоминается в законопроекте применительно к СПГ-проектам, которые РФ реализует за рубежом. Документ предусматривает санкции за участие в новых проектах по добыче сырой нефти в РФ. Но в США термин crude oil включает в себя не только нефть.

Еще в конце 2014г. американское Бюро промышленности и безопасности (BiS) постановило, что под ним подразумевается в том числе газовый конденсат. Эта же классификация позднее легла в основу определений, используемых американским EIA.

10.1. Глобальные фонды готовят распродажу российских акций. 
Российскому фондовому рынку c мая по ноябрь предстоит пережить отток иностранного капитала из-за изменений в составе индексов, на которые ориентируются глобальные фонды, управляющие активами на сумму почти $2 трлн. Рынок потеряет около $700 млн иностранных инвесторов за полгода.

10.2 Ford рассматривает возможность закрытия двух крупных заводов в РФ, сообщает Reuters.

11. США будут сдерживать РФ в Арктике. Глава Европейского командования ВС США генерал Кертис Скапарротти на слушаниях в Сенате заявил, что США предприняли меры для сдерживания РФ в Арктике.

12. Представителя российского МИД не пустили в Чехию.
Чехия отказала во въезде российскому дипломату, который прибыл в страну в составе официальной делегации. Его отправили назад, даже не выпустив из аэропорта.

13.1. В Южной Корее пятерых российских моряков приговорили к тюремным срокам.

13.2. Канада в шоке: российский фанат вырвал клюшку и продал. 
После матча хоккейного турнира Универсиады между сборными Канады и Великобритании россиянин отобрал клюшку у канадского игрока и убежал с арены.

14. Россияне закончатся к 2050г. 
Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства РФ Д. Смирнов считает, что к 2050г в РФ не останется россиян. На территории страны будут жить другие народы.

Протоиерея попросили прокомментировать слова главы совета муфтиев РФ, который в ходе выступления в Госдуме РФ заявил, что через 15 лет количество мусульман в РФ возрастет до 30%. Смирнов согласился с этими прогнозами. 

«Примерно столько и будет. Мусульмане рожают больше детей. Россияне закончатся к 2050г. Здесь будут жить другие народы совсем: чечены, ингуши, арабы», — сказал он. 

На вопрос о том, можно ли изменить ситуацию, протоиерей ответил: «Уже поздно».

15. Расстрельный приговор экономической политике РФ.
Свежая статистика расходов домохозяйств принесла исторический антирекорд: в январе 2019г граждане РФ потратили на текущее потребление товаров и услуг 100,7% своих доходов. Т.е. россияне зарабатывают меньше, чем тратят на коммуналку и еду.

Обзор прессы:

*Neue Zürcher Zeitung Россия: без ремня безопасности. 
Согласно оценкам демографов, каждый четвертый российский мужчина трудоспособного возраста умрет еще до своего 60-го дня рождения.

*The Telegraph Российские наемники поддерживают ливийских повстанческих лидеров: Москва стремится к усилению влияния в Африке.

Сотни наемников группы «Вагнер» оказывают поддержку ливийскому постанческому командиру.

*Le Temps Российское правосудие заставляет инвесторов содрогнуться.

Заключение под стражу двух известных иностранных бизнесменов изменило правила, регулирующие отношения между бизнесом и политикой в РФ. «Все задаются вопросом, кто следующий», — сказал один ответственный сотрудник Ассоциации европейского бизнеса.

*Le Figaro «Русское дело» Маттео Сальвини.
Лидер итальянской партии «Лига Севера» попал в центр внимания после того, как еженедельник L’Espresso взялся за расследование источников его финансирования. Под видом классической торговой сделки «Лига Севера», возможно, получает деньги из РФ.

Влад Пономарь