«Топ-15 новостей обзора»:11.01.19

В Единую церковь перешли 47 приходов УПЦ МП.

1.1. В Единую церковь перешли 47 приходов УПЦ МП.

1.2. В США назвали «историческим достижением» провозглашение автокефалии ПЦУ.

2. Порошенко: ВСУ будут способны действовать полностью по стандартам НАТО в 2020г.

3. Неподъемный груз: долги россиян обновили рекорд (16 трлн руб).

Долги россиян достигли исторического рекорда. Объем задолженности домохозяйств достиг почти 16 трлн руб. В кредитную кабалу россиян толкает нехватка доходов. Учитывая, как подорожают товары и услуги в 2019г, россияне продолжат наращивать долги.

4. Бывший вице-президент США Джо Байден планирует принять решение о том, выставит ли свою кандидатуру на президентских выборах 2020г, в течение ближайшего месяца. По словам одного из политиков, находящихся в постоянном контакте с Байденом, он склоняется к участию в выборах.

5.1. CNN рассказал о доказательстве сговора штаба Трампа с РФ.

5.2. Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн будет давать показания в Конгрессе по делу о вмешательстве РФ в президентские выборы в США. 

Слушания назначены на 7 февраля. 

Коэн согласился без возражений выступить на слушаниях. Ожидается, что заседание будет проходить в открытом формате.

5.3. У Мюллера проверяют украинскую делегацию, присутствовавшую на инаугурации Трампа. Проверки проходят в рамках расследования вмешательства РФ в американские выборы. 

Мандат Мюллера дает ему право расследовать вмешательство РФ президентские выборы 2016г и особенно связи команды Трампа с Москвой по обвинению в сговоре.

По информации источников The New York Times, на инаугурации и сопутствующих мероприятиях присутствовали около 12 украинских политиков и бизнесменов. 

Как отмечает издание, «некоторые из них имеют пророссийские взгляды». Следователи опрашивают свидетелей, чтобы выяснить, как члены украинской делегации попали на мероприятия, кто их приглашал, с кем они встречались, что обсуждали.

Также исследуется вопрос пожертвований на избирательную кампанию — не участвовал ли в них через подставных лиц кто-либо из украинских политиков и предпринимателей.

По данным следователей, «пророссийски настроенные политики или их союзники в ходе визита встречались с американскими чиновниками и законодателями, продвигая грандиозные сделки или «мирные» планы, которые соответствовали интересам РФ, в том числе через отмену санкций»,- отмечает NYT.

Среди фигурирующих в расследовании NYT называет имена Сергея Кивалова, Павла Фукса, Борислава Березу, Виталия Хомутынника, Андрея Артеменко и др.

6.Украина готовится разорвать еще около 40 договоров с РФ.

7. ОБСЕ обещает поддержку в случае отправки миротворцев ООН на Донбасс.

8. Беларусь подтвердила переговоры с Госдепом для улучшения отношений между странами.

МИД Республики Беларусь признало, что в недавнее время его сотрудники провели ряд переговоров с Госдепом США по вопросу улучшения двухсторонних отношений.

9. В Конгрессе США раскритиковали выступление Мнучина о снятии санкций с En+, «Русал» и «Евросибэнерго». 

Спикер Палаты Конгресса США Нэнси Пелоси назвала выступление министра финансов по отмене санкций в отношении компаний Олега Дерипаски «тратой времени законодателей». 

По ее словам, это был «один из худших секретных брифингов администрации Трампа». 

«Он не предоставил свидетельств. У них был брифинг по разведке, а затем они прочитали документ, который не имел секретности, тратя время членов Конгресса», — добавила спикер Палаты.

10. Климкин обсудил с главой МИД Литвы противодействие агрессии РФ.

11.1. Самолет разведки США патрулирует Черное море.

11.2. Британская авиация готова противостоять РФ.

Новейший сверхзвуковой британский истребитель-невидимка королевских военно-воздушных сил F-35B Lightning готов для противостояния «возрождающейся российской угрозы» — о его готовности выполнять боевые вылеты должен объявить министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон на базе Мархам, пишет Daily Telegraph.

11.3. Эсминец с 56 ракетами: США усилили присутствие на Балтике. 

В Балтийское море вошел ракетный эсминец ВМС США Gravely, способный нести до 56 крылатых ракет Tomahawk и оснащенный корабельной системой Aegis.

12. Ford может продать свой бизнес в РФ, об этом заявили в самой компании 10 января. Продажа доли в совместном предприятии с российской компанией Sollers может произойти в рамках реструктуризации европейского направления. 

В рамках реструктуризации Ford может довести свое сотрудничество с Volkswagen до стратегического альянса, который сконцентрируется на выпуске электромобилей и полностью самоуправляемых машин.

13. Яйца будут упаковывать даже не «девятком», а по 3 штуки. Многие россияне уже не могут позволить себе 10. 

Уменьшение размеров упаковки — тревожный сигнал, утверждают эксперты. 

Уменьшение упаковки продуктов является вынужденной мерой.

«Себестоимость производства заметно выросла — это произошло из-за повышения НДС, акцизов, введения системы „Платон“. При этом денег у людей больше не стало.

В итоге мы пришли к тому, что многие россияне уже не могут позволить купить себе 10 яиц. Если не менять упаковку, то этот продукт вообще уйдет из потребительской корзины», — пояснил Федяков. 

Как уже сообщалось, в магазинах РФ начали продавать яйца, расфасованные в упаковки по 9 штук. Потребители указывают и на то, что с наступлением нового года заметно уменьшился объем упаковок, в которых продаются корма для животных, пиво, икра и шоколад.

В среднем они потеряли до 30% от первоначального веса. 

Он не исключил, что на фоне дальнейшего снижения уровня жизни ассортимент в магазинах будет сокращаться, а упаковка также будет меняться в сторону уменьшения.

14. Украина:

*Православная церковь Украины может стать патриархатом, — экзарх Константинополя.

*НБУ назвал причины снижения инфляции до пятилетнего минимума. Снижению способствовали политика НБУ и хороший урожай.

Жесткая монетарная политика НБУ стала главной причиной замедления инфляции по итогам 2018г до пятилетнего минимума — 9,8%. 

Как отметили в НБУ, снижение инфляции свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017г, и ослаблении фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику.

«Замедление инфляции происходило благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии, которые поддерживали высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке, а также создавали условия для укрепления курса гривны», — говорится в комментарии.

*Регулятор отменил повышение тарифов на э/э на технические цели в жилых домах.

*Растаможка «евроблях» уже пополнила бюджет на более 1,5 млрд грн, — Минфин.

*Вита Семеренко попала в цветочную церемонию первой биатлонной гонки года.

15. Обзор прессы:

*Die Presse: Как российские деньги утекают из России.

Хорошего дня!

Влад Пономарь

«Топ-15 новостей обзора»:11.01.19
5 (100%) 20 vote[s]