«Топ-15 новостей обзора»:29.01.19

ВСУ в этом году получат 20 образцов нового вооружения

1. ВСУ в этом году получат 20 образцов нового вооружения, — Полторак.

2. Глава МИД Польши призывает отправить миротворцев ООН на Донбасс.

3. США планируют предоставить $10 млн ВМС Украины после агрессии РФ.

4. Летчики ООС провели тренировку над Азовским морем.

5. Порошенко подписал закон о переходе приходов в ПЦУ.

6. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главой МИД Чехии Томашем Петршичеком проблематику энергетической безопасности в Европе и повестку дня украинско-чешского сотрудничества.

6.2. Климкин и Петршичек обсудили совместные действия против «Северного потока-2».

7. В Стокгольме началось первое заседание нового арбитража «Нафтогаза» против «Газпрома».

8. Мировые цены на нефть снижаются на 3-4% в понедельник вечером на данных о буровой активности в США, при этом цена на нефть марки Brent впервые с 15 января опустилась ниже $60 за баррель.

Cтоимость апрельских фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent падала на 3,44% — до $59,47 за баррель.

Участники торгов продолжают отыгрывать данные о росте буровой активности в США. Число нефтяных буровых установок в США выросло на десять, до 862 штук.

Нефть дешевеет на сигналах ослабления спроса и увеличения предложения.

9.1. Польша заменит российский газ норвежским, — FT.

9.2. Германия начнет закупать американский газ с 2022г. 

Американский сланцевый газ, экспорт которого «Газпром» объявил невозможным в 2013г, продолжает пробивать дорогу на рынок Европы. 

Вслед за южноевропейскими странами, Польшей и государствами Балтии к покупкам СПГ из США намерена подключиться Германия. 
Немецкий энергогигант Uniper SE — ключевой партнер «Газпрома» по проекту Nord Stream 2 — объявил о подписании соглашения с европейской «дочкой» американской ExxonMobil о бронировании мощностей СПГ-терминала, который строится в порту Вильгельмсхафена. 

Договоренность о его сооружении была достигнута в декабре 2018г с японской Mitsui O.S.K Line (MOL). 

MOL поставит в Германию плавучую установку для регазификации СПГ и при этом будет владеть, финансировать и управлять будущим терминалом. Его мощность составит 10 млрд кубометров в год. 
Терминал начнет работу в 2022г. 

«Плавучая регазификационная установка (ПГРУ) позволит производителям из США и других стран мира поставлять СПГ на рынок Германии и Европы. Это повысит безопасность поставок для потребителей на конкурентных ценовых условиях, а технология ПРГУ позволит нам реализовать проект быстро и максимально экономично», — заявил коммерческий директор Uniper. 

Вильгельмсхафен станет уже третьим СПГ-терминалом, строящимся в Германии. Еще два должны появиться в Штаде и в Брунсбюттеле. 
На их строительство Ангела Меркель согласилась выделить 500 млн евро госфинансирования и обеспечить подключение к газовым сетям страны.

«Мы хотели бы диверсифицировать поставки», — объяснила Меркель, выступая на форуме в Давосе 23 января. 

«Мы будем получать сжиженный газ — из США и других стран. Мы наращиваем инфраструктуру по всем направлениям», — пояснила она. 

По прогнозу Международного энергетического агентства, в ближайшие 5 лет производство СПГ в США вырастет на 130 млрд кубометров в год, а к 2021-му году на Восточном побережье будет построено еще 4 экспортных терминала.

К 2040г Европа ежегодно будет покупать 84 млрд кубометров СПГ, или 22% от всего импорта, а доля «Газпрома» снизится с 190 до 150 млрд кубов, прогнозирует МЭА.

9.3. Крутихин: Конкуренция у «Газпрома» в Европе нарастает с растущими объемами СПГ на мировом рынке, с газом, которым владеют трейдеры. Воевать приходится не с политическими заявлениями и намерениями Трампа, а с низкой ценой СПГ, которого сейчас на рынке переизбыток.

9.4. Катар планирует удвоить флотилию танкеров для перевозки СПГ. 

Катар планирует закупить 60 танкеров СПГ у Южной Кореи. Катар обладает самым многочисленным флотом газовозов в кол-ве 64 штук, которые были изготовлены на верфях трех корейских компаний. В прошлом году Катар заявил о намерении увеличить к концу 2024г производство СПГ на 42% — до 110 млн тонн в год.

10. СБУ опубликовала доказательства принадлежности «ЧВК Вагнера» к российской разведке.

11. Климкин: МИД не будет регистрировать наблюдателей от РФ на выборах президента.

12.1. Власти США ввели новый пакет санкций против Венесуэлы.

Вашингтон запретил странам покупать нефть у Мадуро. Американские ограничительные меры на этот раз затронули венесуэльскую госкомпанию Petroleos de Venezuela SA (PDVSA), которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах республики. Вашингтон заморозит активы организации на сумму $7 млрд. 

Кроме того, санкции затронут все политические объединения и госведомства, включая Центральный банк Венесуэлы, которые действуют в интересах «режима Мадуро». 

По словам министра финансов США, у покупателей венесуэльской нефти будут блокироваться счета. В свою очередь, советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон призвал вооруженные силы Боливарианской Республики признать переход власти и поддержать Хуана Гуаидо.

12.2. Власти США объявили о радикальном ужесточении санкций против Венесуэлы. 

Госнефтяная компания страны PdVSA с 29 января включена в «черный список» американского Минфина (SDN-list), который предусматривает блокировку всех ее активов на территории Штатов и запрет на любые операции с ней для американских юрлиц. 

Ограничения против корпорации — практически единственного источника валютных доходов для венесуэльской экономики — нацелены на то, чтобы «предотвратить дальнейшее воровство активов (режимом) Мадуро» и будут сняты только после «передачи власти временному президенту или демократически избранному правительству», говорится в релизе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. 

Санкции позволят заблокировать активы PDVSA на $7 млрд и лишить компанию $11 млрд ежегодной выручки, заявил на брифинге в Белом доме советник по нацбезопасности Джон Болтон. 

Танкеры с венесуэльской нефтью, направляющиеся в США, смогут разгрузиться, однако дальнейшее применение санкций отрежет режим Мадуро от нефтедолларовых потоков, подчеркнул он. 

Для полного прекращения операций с PDVSA американский Минфин дает 2 месяца: лицензия разрешает сделки по ранее заключенным контрактам вплоть до 29 марта. 

Операции по покупке нефтепродуктов у «дочки» PDVSA CITGO, владеющей сетью НПЗ в Штатах, разрешаются, однако средства должны оставаться на заблокированном счете в США без возможности трансфера в Венесуэлу. 

Одновременно Трамп подписал исполнительный указ, расширяющий санкции, введенные против Мадуро в 2017-18 гг. Отныне под их действие попадает в том числе Центральный банк Венесуэлы, правительство Венесуэлы, все его подразделения, вплоть до агентств, а также «любое лицо, которое действует в интересах «режима Николаса Мадуро».

Из оценки Болтона, который заявил о блокировке 11 млрд нефтедолларов в год, следует, что под санкции попадает весь экспорт венесуэльской нефти в США — это около 500 тысяч баррелей в сутки, указывает аналитик Scotiabank Рори Джонсон.

Проблема для Мадуро, впрочем, может оказаться куда глубже: чтобы продавать тяжелую венесуэльскую нефть на экспорт куда-либо, кроме США, ее приходится разбавлять — для этого PDVSA импортирует из США нафту, «нефтяной спирт», который получается в процессе перегонки.

Это означает, что без американских поставок Венесуэла может оказаться полностью отрезанной от нефтяного рынка, а коллапс политического и экономического режима ускорится по экспоненте.

Глава Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя исполняющим полномочия президента страны, распорядился начать переназначение советов директоров в PDVSA и Citgo, подчеркнув, что это «позволит начать процесс восстановления нашей индустрии, которая сейчас переживает темные времена». По его словам, это необходимо, чтобы сохранить активы в собственности Венесуэлы

Так, он объявил о грядущей смене руководства национальной нефтяной компании PDVSA и ее американского подразделения Citgo.

12.3. Болтон пригрозил Мадуро новыми мерами против Венесуэлы.
Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон заверил, что США будут продолжать использовать все доступные средства для давления на правительство Мадуро.

12.4. Венесуэльский консул в Майами Скарлет Салазар признала главу оппозиционного парламента Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

12.5. 6 бывших министров Уго Чавеса призвали к отставке Мадуро и проведению выборов.

12.6. В результате протестов в Венесуэле погибли 35 человек.

12.7. Из Москвы в Каракас вылетел загадочный гражданский рейс Nordwind Airlines. Он может доставить в Венесуэлу 500 пассажиров, а может и вывезти из страны 500 человек. По информации «Новой газеты», на борту самолета, вылетевшего из «Внуково» в Каракас, пассажиров не было. 28 января в 14.00 из Москвы в Каракас вылетел самолет «Боинг 777». Это чартерный рейс №9801 компании Nordwind Airlines.

13.1. WSJ: Трамп допустил второй шатдаун.

Трамп заявил о том, что сомневается в возможности республиканцев и демократов прийти к приемлемому для него компромиссному решению по финансированию стены на границе с Мексикой в ближайшие недели.

13.2. Почти половина американцев заявили о недоверии Трампу, — опрос.

Около 48% американцев заявили об отсутствии у них доверия к действиям, которые предпринимает Трамп для будущего страны. 35% — заявили о доверии действиям Трампа.

14. Представитель ООН прибыл в Турцию для расследования убийства Хашкаджи.

Украина:

15.1. Средняя номинальная зарплата штатного работника предприятий, учреждений и организаций Украины в декабре 2018г составила 10573 грн, увеличившись по сравнению с декабрем прошлого года на 20,5%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) в декабре 2018г к декабрю 2017г выросла на 9,7%.

15.2. Украина и Норвегия подписали предварительные контракты примерно на $1,5 млрд, сказал премьер-министр Украины по итогам Украинско-норвежского делового форума. Из общей суммы контрактов «около $1 млрд — это инвестиции в возобновляемую энергетику».

15.3. Франция и Украина договорились о либерализации авиасообщения Киев-Париж.

Влад Пономарь

5.0
15