«Топ-15 новостей обзора»31.01.19

1. Разведка США: РФ хочет убрать Порошенко и привести к власти пророссийский парламент. 

В отчете американской разведки, посвященном мировым угрозам года, отмечается, что РФ стремится влиять на выборы на Украине, чтобы убрать Порошенко и привести к власти пророссийский парламент. 

Масштабный отчет разведсообщества США представил директор Нацразведки США Дэн Коутс на слушания Комитета Сената США по разведке 29 января. 

В разделе отчета «Россия и ее соседи», разведслужба США отмечает, что РФ принимает шаги, чтобы влиять на украинские президентские выборы в марте и парламентские выборы осенью.

В документе отмечается, что РФ продолжит военную политическую и экономическую дестабилизацию Украины для того, чтобы помешать усилиям по интеграции в ЕС и усилению связей с НАТО. 

«Перехват Россией украинских кораблей в Керченском проливе и задержание команд судов в ноябре 2018г демонстрирует готовность России ограничивать свободу навигации Украины в регионе и совершать политическое давление на руководство страны, особенно в преддверии выборов на Украине в этом году», — убеждены разведслужбы. 

«Кремль постарается удержать и по возможности расширить свое влияние в странах бывшего Советского Союза, которые, как он считает, принадлежат к сфере его влияния», — констатируется в отчете.

2.1. Handelsblatt «В поисках Анти-Трампа».
Демократы готовятся к свержению американского президента. Высоко оцениваются шансы Байдена. Говорят, что если бы он принял участие в выборах 2016г, сегодня мир был бы другим.

2.2. «Недееспособен»: у Трампа отберут ядерное оружие. В Конгрессе США хотят ограничить право Трампа наносить ядерный удар.

Американские конгрессмены намерены ограничить право Трампа на применение ядерного оружия — два соответствующих законопроекта внесли сенаторы не только от демократов, но и от республиканцев.

Если они будут приняты, официальной политикой США станет отказ от применения ядерного оружия, а отдать приказ запуска Трамп сможет только после одобрения этого шага Конгрессом.

2.3. Хвастаться нечем: что скажет Трамп в послании конгрессу 5 февраля.

2.4. Трамп с Путиным беседовали на саммите G20 без переводчика от США, — FT.

2.5. Главы комитетов Палаты представителей запросили у Минфина США документы по «Русалу». 

Главы комитетов по разведке, по финансовым услугам и по иностранным делам Палаты представителей США запросили у Минфина документы по решению о снятии санкций с En+, «Русала» и «Евросибэнерго».

В письме к главе американского ведомства говорится, что материалы необходимо предоставить не позднее 5 февраля 2019г.

«Условия для снятия санкций необычны, многие вопросы остались без ответа. По этой причине комитеты заинтересованы в том, чтобы узнать, как было принято решение 19 декабря о снятии санкций.

Мы просим Минфин США предоставить каждому комитету копию документов по этому вопросу, включая записи встреч, продолжительность обсуждений и их повестку, служебную переписку»,— говорится в письме законодателей.

2.6. Россияне похитили детали расследования спецпрокурора США Мюллера и выложили в сеть.

3. Германия предложила Украине военную защиту в Черном море.
Германия может отправить свои военные корабли в Черное море для поддержки Украины в вопросах деэскалации и сдерживания российской вооруженной агрессии.

4. Постпред ЕС потребовал от РФ немедленного освобождения украинских моряков.

5. РФ снова заблокировала переговоры в Минске об обмене заложниками.

6.1. Закон о переходе религиозных общин вступил в силу.

6.2. Голова Сокальської районної ради Львівської обл повідомив, що у цьому районі, станом на 29 січня, всі 9 парафії колишньої УПЦ МП перейшли до новоствореної ПЦУ.

7. Украина вышла из еще одного соглашения в рамках СНГ.

8. Партнертство с НАТО имеет ключевое значение для ЕС, — Могерини.

9. ЕС планирует упростить визовый режим для коротких поездок.

10.1. Мадуро готовит к вывозу в РФ 20 тонн золота ЦБ Венесуэлы. 
Власти Венесуэлы готовят операцию по вывозу из страны 20 тонн золота из хранилищ венесуэльского центробанка — около 20% оставшегося в стране золотого запаса. 

Об этом заявил член национальной ассамблеи, бывший экономист ЦБ Венесуэлы Хосе Герра. 

По его словам, информация была получена от чиновников ЦБ, с которыми Герра продолжает поддерживать связь. Для вывоза золота в Каракас прибыл самолет из Москвы. 

20 тонн золота действительно выделены из хранилищ ЦБ и готовы к отправке, cообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник. 

Самолет из Москвы в Каракас также прилетал: загадочный гражданский рейс был зафиксирован в 28 января, подтверждает «НГ» со ссылкой на данные FlightRadar. 

Боинг 777 компании Nordwind Airlines, которая обычно выполняет чартерные рейсы для туристов, вылетел из Внуково в понедельник. Борт ушел в новый рейс сразу после возвращения из Таиланда, заправившись под завязку и взяв на борт два экипажа. 

Сам Мадуро уехал из своей резиденции и находится на военной базе. 
«Путин нам всегда оказывает помощь во всех смыслах, и мы ее принимаем с благодарностью», — сказал Мадуро, добавив, что намерен «усиливать сотрудничество в экономике, торговле, нефти, газе и военном деле». По его словам, в Венесуэлу планируются поставки «самого современного в мире оружия».

10.2. Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо рассказал о тайных встречах оппозиционеров с военными и сотрудниками служб безопасности Венесуэлы. Об этом он написал в своей колонке «Венесуэльцы, сила в единстве» для NYT.

В ней он отметил, что процесс передачи власти в стране невозможен без поддержки со стороны «ключевых воинских контингентов». 
«Мы провели тайные встречи с военнослужащими и сотрудниками служб безопасности», — добавил Гуайдо.

10.3. Трамп поздравил Гуаидо с началом президентства. 
Гуаидо и Трамп провели телефонный разговор и договорились о регулярных контактах. 

Трамп позвонил «поздравить его с историческим вступлением в должность президента», а также чтобы «укрепить решительную поддержку борьбы Венесуэлы за восстановление демократии», заявила спикер Белого дома Сары Сандерс.

10.4. Глава МИД ФРГ: Будущее Венесуэлы связано только с Национальной ассамблеей и Хуаном Гуайдо. 
Хайко Маас, выступая в Бундестаге подчеркнул, что Мадуро не имеет никакой демократической легитимности. 

«Он не является демократически избранным президентом Венесуэлы», — сказал Маас, добавив, что последние президентские выборы в республике «никоим образом не соответствовали демократическим стандартам».

«Надежда на новое начало связана с единственным демократически легитимным институтом страны — Национальной ассамблеей — и ее главой Хуаном Гуайдо, — подчеркнул германский министр. — Поэтому вместе с ЕС мы заверили его в нашей политической поддержке». 

Маас указал на то, что «кризис в Венесуэле уже давно стал угрозой для стабильности всего региона». 

«Ответственность за катастрофу Венесуэлы лежит на правительстве, которое игнорирует находящееся в беде собственное население», — утверждал он. 

Глава МИД ФРГ призвал Каракас провести «как можно скорее свободные и честные новые выборы».

10.5. Болтон предостерег банкиров и трейдеров от сделок с Венесуэлой.

10.6. В Венесуэле задержаны три журналиста испанского независимого информационного агентства EFE.

10.7. В Венесуэле арестовали двух французских журналистов.

10.8. Колумбия ограничила въезд для более 200 сторонников Мадуро.

11. Иран признал экономический коллапс.
Президент Ирана: в стране тяжелейшая экономическая ситуация за 40 лет, виноваты США.

Иран переживает тяжелейший экономический кризис в своей новейшей истории, заявил президент страны Хасан Рухани. По его словам, в проблемах страны нет вины «добросовестного правительства или исламской системы».

12. Латвийское Бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в офисе и резиденции пророссийского мэра Риги Нила Ушакова. Причиной для обысков стал коррупционный скандал на €800 тыс. Оппозиция уже объявила о своем намерении добиться отставки Ушакова.

13. «По-русски не понимаю»: как брали сенатора в Совфеде. Сенатор РФ Арашуков на допросе потребовал переводчика из-за незнания русского.

14. Голод на пороге. Москву предупредили о перебоях с продуктами.

Украина:

15.1. Кабмин сегодня утвердит годовую программу сотрудничества с НАТО.

15.2. Посол Польши выразил поддержку ПЦУ.

15.3. Правительство повышает выплаты семьям с маленькими детьми. Государство компенсирует около 1,6 тыс. гривен на зарплату няни.

15.4. В Украине внедрят электронную услугу е-малыш.

15.5. Доверие украинцев к соцопросам упало до уровня начала 2000-х.

15.6. Ястремская прошла в четвертьфинал турнира в Таиланде.

15.7. Гривня укрепилась на 5 копеек 
Курс доллара на межбанке 30 января 2019г снизился на 5 копеек до 27,72 грн/$.

Обзор прессы:

*Financial Times Трамп беседовал с Путиным на саммите G20 без переводчика или стенографиста.

*Neue Zürcher Zeitung Миссия Путина в Венесуэле. 
Почему Путин поддерживает Мадуро? Зачем он вешает на себя еще один затратный конфликт в дополнение к Украине и Сирии вместо того, чтобы заботиться о нестабильной экономике своей страны?

*Die Welt «Россия отстает от Европы на сотню лет».

Влад Пономарь

5.0
17