Топ-15 новостей 08.05.19.

1. В Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны.

2. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что готовится ответ на решение Москвы о выдаче российских паспортов украинцам на временно оккупированном Донбассе.

«Реагировать на паспортный бандитизм нужно уже сейчас. И мы готовим действенный ответ Кремлю. Он будет одновременно системным и асимметричным. Пока не буду раскрывать наши конкретные шаги. Пусть это станет сюрпризом для противника», — сказал Климкин.

3. На Донбасс прибыли группы снайперов из РФ, — ГУР.

4. Украинская организация «Восточная правозащитная группа» сообщила, что донецкие террористы при финансовой и организационной поддержке РФ проводят милитаризацию детей, подростков и молодежи, проживающих на территории временно оккупированного Донбасса. 

«Военные инструкторы готовят детей к боевым действиям. Вместе с тем, детям вкладывают идеологию сепаратизма и «русского мира». На организацию тренировочных лагерей тратятся колоссальные финансовые ресурсы»,

— заявили правозащитники.
Организация призвала международное сообщество и украинское правительство принять все необходимые меры для прекращения милитаризации детей на территории временно оккупированного Донбасса.

5. Уважение к границам и суверенитету Украины: в ФРГ назвали условия снятия санкций. 

Вице-президент бундестага Германии Томас Оперман подчеркнул, что необходимо реализовывать Минские соглашения и продолжать работу по Донбассу в «нормандском формате». По его словам, реализация договоренностей возможна при полном уважении к границам и суверенитету Украины.

6.1. Глава набсовета ПриватБанка предупредил о последствиях возврата банка Коломойскому. Финансовые риски реализуются очень быстро.

Судебные решения по возврату национализированного «ПриватБанка» его бывших владельцам развернут направление движения государства на 180 градусов. Об этом сказал глава наблюдательного совета «ПриватБанка» Энгин Акчакоча.

Как отметил Акчакоча, прогноз резкого ухудшения кредитного профиля Украины, о чем предупредило агентство Moody’s, «реализуется быстрее, чем кто-либо ожидал».

6.2. Авакова не трогать: Коломойский назвал Зеленскому министра, которого нельзя увольнять.

Единственный министр, который должен остаться при Зеленском – глава МВД Арсен Аваков, заявил украинский олигарх Игорь Коломойский. По его словам, Аваков — это «фундамент» и «фактор стабильности» в стране.

6.3. Суд отказался рассматривать повторный арест Савченко.

7. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ответ на вопрос американский журналиста CNN назвал телеканал CNN «фейк ньюс». Своим ответом глава российского МИДа напомнил, что Трамп регулярно в своем твиттере обвиняет телеканал CNN в распространении газетных уток.

8.1. Пенс: США продолжат давить для перехода к демократии в Венесуэле.

8.2. На фоне кризиса в Венесуэле ВМС США отправляют госпитальный корабль в регион- вице-президент США Майк Пенс.

8.3. Минэнерго США не исключает полного прекращения добычи нефти в Венесуэле.

Добыча нефти в Венесуэле будет продолжать снижаться до 2020г, при этом беспорядки в стране могут привести даже к полному прекращению производства, говорится в краткосрочном прогнозе управления энергетической информации ведомства (EIA).

8.4. Всемирный банк ожидает падения ВВП Венесуэлы в 2019 на 18-30%.

9. Британцы примут участие в выборах депутатов Европарламента.

10.1. МЭР: Рост российской экономики замедлился втрое. 
Падение доходов населения, сжатие платежеспособного спроса и хронический кризис инвестиций вернули российскую экономику в привычное болото стагнации.

Рост реальных зарплат замедлился в 10 раз, а обвал реальных доходов ускорился до 2,3% на конец квартала. Не имея возможности отказаться от расходов на еду, люди начали сокращать покупки непродовольственных товаров: в целом оборот розницы замедлил рост с до 1,8%. 

В условиях, когда потребительский спрос задавлен, а люди вынуждены набирать кредиты для любых крупных покупок, бизнес не видит смысла инвестировать в развитие: закупки импортного оборудования упали на 5% за квартал, общий импорт инвесттоваров рухнул на 6,2%.

Ключевые опережающие и косвенные индикаторы за апрель свидетельствуют о нарастающей слабости экономики. Погрузка промышленных грузов на сети РЖД упала на 1,9%, индексы деловой активности PMI снизились фронтально: с 52,8 до 51,8 — в промышленности, с 56,4 до 54,4 — в секторе услуг и с 54,6 до 53 — в целом по экономике.

10.2. Магазины не нужны: у россиян закончились деньги. В РФ перестали строить торговые центры.

Россияне разлюбили торговые центры. В прошлом году в РФ было введено рекордно низкое число торговых площадей. Показатель оказался минимальным за последние 15 лет. Эксперты уверены: это результаты снижения покупательной способности россиян. Реальные доходы населения падают 5 лет подряд.

11.1. SSJ-100 не смог взлететь из Шереметьево. 
Еще один самолет SSJ-100 не смог подняться в небо из-за внезапно появившихся технических проблем.

11.2. Эксперт: Опытные пилоты бегут из РФ.

11.3. Пилотам сгоревшего в Шереметьево самолета SSJ 100 может грозить до 7 лет лишения свободы.

11.4. «Не хотим быть мясом»: свыше 135 тысяч человек подписали петицию против полетов SSJ 100. На сайте Changeorg продолжается сбор подписей.

11.5. Производитель «Суперджета» просит выделить дополнительные 39 млрд на самолет МС-21.

12. Идея с самозанятыми провалилась.

13.1. В городе РФ вывели сотни детей на «Парад дошкольных войск».
В центре Пятигорска прошел «Парад дошкольных войск». Более 500 детей в форме пехотинцев, танкистов, летчиков, моряков, артиллеристов и медсестер промаршировали по площади.

13.2. В Новосибирске установили памятник Сталину.

14. Сталин — пособник Гитлера в блокаде Ленинграда.
Писательница Елена Чижова обвинила Сталина в намерении уничтожить Ленинград во время Второй мировой войны. По ее мнению, руководитель СССР приказывал не завозить в блокадный город продовольствие, чтобы подавить способность жителей к «независимому мышлению».

15.1. Шейхи запускают обратный отсчет: Саудовская Аравия покончит с дорогой нефтью. Королевство будет поддерживать цены высокими еще 2 месяца, а затем увеличит экспорт. 

Саудовская Аравия намерена покончить с практикой создания искусственного дефицита своей нефти на рынке, когда фактические поставки осуществляются в объеме меньшем, чем спрос, предъявленный клиентами. Как сообщили Reuters источники, знакомые с планами королевства, повернуть вентиль на полную мощность Эр-Рияд планирует в течение ближайших 2 месяцев.

15.2. Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) повысило прогноз добычи нефти в США на 2019г на 60 тысяч баррелей, до 12,45 млн баррелей в сутки, на 2020г – на 280 тысяч баррелей, до 13,38 млн баррелей в сутки.

Обзор прессы:

*Le journal du dimanche au quotidien «Хакинг — бесценное оружие для России».

За 3 недели до выборов в Европарламент возможности Москвы в сфере кибершпионажа вызывают обеспокоенность. Двум журналистам, занимающимся журналистскими расследованиями, удалось проникнуть в мир российских хакеров.

Влад Пономарь

Топ-15 новостей 08.05.19.
5 (100%) 22 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*