Топ-15 новостей 17.04.19.

1. Президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что дебаты состоятся 19 апреля в 19:00 на НСК.

2. Украина вышла из военного соглашения в рамках СНГ.

3. Министр обороны Украины Степан Полторак анонсировал подписание контрактов по закупке вооружения для ВСУ с оборонными ведомствами стран-партнеров в ближайшее время.

В частности, речь идет о закупке средств противовоздушной обороны и противотанковых средств. Сейчас идут переговоры с партнерами из США и других стран. Он отметил, что контракты будут подписаны в ближайшее время.

4. Суд в РФ оставил под стражей украинских моряков.

5. Президент Петр Порошенко заявил, что в июне 2019г должен состояться саммит нормандского формата, на котором будет поднят вопрос вывода российских войск из Украины. Порошенко сообщил, что встреча может произойти в День высадки союзников в Нормандии (6 июня).

6. Порошенко требует освобождения моряков. Украина подала иск в Международный Трибунал против РФ для освобождения задержанных моряков.

Украина подала иск против РФ о нарушении ею Конвенции ООН по морскому праву и инициирует процедуру освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов экипажей, незаконно захваченных РФ в Черном море 25 ноября 2018г.

«Сегодняшнее обращение Украины в Международный Трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать РФ освободить украинских моряков и корабли являются лишь видимой частью дипломатической и правовой работы МИД, которая длилась от момента захвата наших моряков», — написала Зеркаль.

Новый судебный процесс с использованием механизма, предусмотренного ст.290 Конвенции ООН по морскому праву, дает возможность получить быстрое решение от постоянно действующего Трибунала.

«Подача иска — одна из немногих возможностей рассказать о всем объеме правовой работы дипломатии.

И нужно это не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы не подыгрывать дуракам, которые верят, что самая большая гора в мире имеет высоту горы, которую они видели на собственные глаза (определение Тита Лукреция Кара).

А так считают, если чего-то не знают, то его не существует», — подчеркнула Зеркаль.

7.1. «Здоровое общество» не способно любить и славить «тирана-параноика, который беспричинно уничтожил десятки миллионов» человек», обратное свидетельствует о том, что «общество глубоко больно» и перестало различать добро и зло, написал министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

Так он прокомментировал результаты опроса , которые показали, что 70% россиян положительно оценивают Сталина.

По мнению Климкина, российское общество заражено «сталинистской болезнью», и это не случайно:

Путину «культ Сталина нужен прежде всего для того, чтобы укрепить основу собственного культа, собственной «сильной руки».

7.2. Правнук Сталина Яков Джугашвили назвал «моральными уродами» и «дегенератами» жителей страны, которые сочли репрессии нормальным явлением.

8. США осуждают позорное отношение к Бекирову в аннексированом Крыму.

Посольство Украины в США осудило отношение оккупационной власти Крыма к крымскому татарину Эдему Бекирову, которого удерживают в СИЗО в Симферополе.

Об этом сообщается в заявлении посольства. В посольстве отмечают, что состояние здоровья политзаключенного продолжает ухудшаться.

9. Лондон введет уголовную ответственность за обход антироссийских санкций после Brexit. 

Великобритания подготовила регламент антироссийских санкций, согласно одному из пунктов которого нарушителям санкционного режима может грозить до десяти лет заключения. Соответствующий документ был опубликован на сайте британского правительства.

10. Подготовка к отключению. В РФ приняли закон об изоляции рунета. Закон вступит в силу с 1 ноября 2019г. 

Госдума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон об изоляции российского сегмента интернета — законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Интернета на территории РФ. 

Расходы на выполнение закона предварительно оцениваются в 30 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, в конце декабря 2018-го сотрудники СБУ зафиксировали массовые попытки использования российскими спецслужбами аккаунтов украинских пользователей в Fb и Twitter с целью дальнейшего вмешательства в выборы 2019 в Украине.

Добавим, ранее Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях «антитеррористический» пакет («пакет Яровой»). В документе предусмотрено право власти на доступ ко всем телефонным разговорам и электронной переписке граждан.

Кроме того, вводится штраф до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений.

11. В НАТО ответили на заявление РФ о прекращении сотрудничества.
«Позиция НАТО не изменилась. В отношении РФ

Североатлантический альянс придерживается двухвекторного подхода: мощное сдерживание и оборона при сохранении серьезного диалога», — говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО.

Лунгеску напомнила, что в марте 2014г НАТО в связи с «агрессивными действиями РФ против Украины, полностью приостановило практическое сотрудничество с РФ, сохранив при этом каналы для политического и военного диалога», и ситуация с тех пор не изменилась.

12. «Кровавый русский генерал»: В Украине снесли памятник Ватутину.

13. Угроза «Панцирю». Израиль использовал новейшую ракету в Сирии. Израиль мог впервые применить сверхзвуковые ракеты Rampage.

В ходе последней атаки на Сирию 13 апреля ВВС Израиля использовали новейшую аэробаллистическую ракету Rampage, утверждает эксперт.

В результате в сирийской Хаме пострадала военная база, трое военных получили ранения. Специалист назвал новейшее оружие ответом российскому зенитному комплексу «Панцирь».

14. Турецкий гамбит: Лукашенко уходит от РФ. Завершился официальный визит Лукашенко в Турцию.

Беларусь разочаровалась в РФ. Лукашенко ищет дружбы с лидерами Турции и Китая.

15. Рост несырьевой промышленности РФ замедлился в 15 раз. 
Генератор экономического «прорыва» в Росстате, похоже, вышел из строя от перенапряжения. 

В марте объемы промпроизводства в РФ выросли в 3,5 раза медленнее, чем месяцем ранее. Темпы роста в обрабатывающей промышленности замедлились в 15 раз и едва превысили нулевую отметку. 

Провал показателей связан с сокращением выпуска нефтехимической продукции. Вне сектора добычи полезных ископаемых производство падает или стагнирует уже несколько месяцев. В ноябре и декабре прошлого года Росстат фиксировал нулевой рост, а в январе — падение на 1%. 

Помимо замедления внутреннего спроса, на промышленность давят снижение военных расходов и медленное расходование средств по нацпроектам. 

Замедление промышленности — это еще один признак того, что бизнес не стремится инвестировать: об этом же говорят нулевой рост импорта и очень низкие (0,1-0,3%) темпы роста в строительстве. Из-за отсутствия инвестспроса растет отток капитала — частный сектор копит активы за рубежом.

Украина:

*Ожидания бизнеса Украины относительно деловой активности улучшились. Об этом сообщается со ссылкой на Деловые ожидания предприятий Украины от НБУ за I квартал 2019г.

По данным опроса, индекс деловых ожиданий на следующие 12 месяцев составляет 119,7% (в предыдущем квартале — 117,3%).

*В Украине создали оператора нового рынка электроэнергии.

*Кабмин Украины переименовал три морских порта. 
Морской торговый порт «Южный» будет называться морской порт «Пивденный»,»Ильичевский морской торговый порт» стал морским портом «Черноморск», а порт «Октябрьск» сменил название на «Ольвию».

*В Украине появится электронный реестр географических названий.

*Киев ежегодно увеличивает финансирование обновления школьных учреждений. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

*Киев вдвое улучшил свои позиции в мировом рейтинге стартап-городов.

Обзор прессы:

*Le Monde Москва в восторге от украинского президентского шоу.
«Если Петра Порошенко считают в России врагом, то Зеленский играет роль НЛО. Российские СМИ весьма снисходительны к комику, чьи шоу известны в России».

*Neue Zürcher Zeitung «Это следовало понимать не иначе, как открытую угрозу», — как путинская Россия оказывала давление на президента ЕСПЧ.

«Было бы лучше не принимать Россию в Совет Европы», — заявил в разговоре со швейцарским изданием экс-президент Европейского суда по правам человека Луциус Вильдхабер.

Влад Пономарь

Топ-15 новостей 17.04.19.
4.6 (91.88%) 32 vote[s]


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*